В Новосибирске начинаются первые экзамены в форме ЕГЭ
Первые экзамены в форме ЕГЭ для новосибирских школьников пройдут уже завтра, 27 мая. Ребята будут сдавать информатику, биологию и литературу. ЕГЭ по обществознанию намечен на 10 июня.
«В этом году экзамены в форме ЕГЭ сдают 15 тысяч школьников. Обязательные предметы, как и в прошлые годы – русский язык и математика, обществознание будут сдавать 8 тысяч ребят, что составляет 55% от всех выпускников, – рассказала директор Института развития образования Новосибирской области Юлия Захир. – Популярность этого предмета во многом объясняется его востребованностью высшими заведениями. В качестве вступительного испытания он заявлен на 30 специальностей».
Заместитель руководителя предметной комиссии по обществознанию Наталья Дорошенко отметила, что в 2011 году в экзамене по обществознанию произошли некоторые изменения: «Так, с 24 до 22 уменьшилось количество заданий части А, в которой необходимо выбрать правильный ответ из нескольких предложенных, прибавилось одно задание части В. Длительность экзамена составляет 3,5 часа – 210 минут».
В преддверии старта ЕГЭ-2011 новосибирские журналисты выполнили задания по обществознанию. Акция «ЕГЭ для журналистов» прошла в Новосибирской области уже во второй раз. Ее главная задача – рассказать жителям Новосибирской области об особенностях экзаменационных заданий, которые выполняют выпускники по окончанию учебного года.
На этот раз в центре внимания оказался предмет обществознание – именно его для сдачи выбрало подавляющее большинство новосибирских школьников.
Представителям СМИ было предложено выполнить задания трех частей (А – выбор правильного ответа из нескольких предложенных, В – написать нужный ответ и С – творческое задание). В числе участников акции были представители центральных телеканалов Новосибирской области, печатных и электронных средств массовой информации.
Оценивали уровень выполненных работ: заместитель директора Института развития образования Новосибирской области Юлия Захир и заместитель руководителя предметной комиссии по обществознанию Наталья Дорошенко.
Они отметили, что участники акции продемонстрировали достойный уровень знания предмета, выполнив задания на 60-70 процентов.
Напомним, что на все вопросы, касающиеся Единого госэкзамена, можно получить ответ по бесплатному телефону 8-800-505-12-05. «Горячая линия» будет работать до 14 июня. Со старшеклассниками, их мамами и папами будут общаться лучшие специалисты.
Кроме того, продолжает свою работу и региональная «горячая линия» по вопросам ЕГЭ, на которую можно позвонить по телефону 319-02-74. Много полезной информации относительно Единого госэкзамена также можно найти на официальном информационном портале Единого государственного экзамена http://www.ege.edu.ru/ и на сайте Областного центра мониторинга образования http://www.nscm.ru/.
По информации Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
24 мая состоялась пресс-конференция Л.Н. Глебовой «Особенности проведения ЕГЭ в 2011 году»
Глава Рособрнадзора сообщила, что ЕГЭ пройдет в 83 субъектах Российской Федерации, в 50 иностранных государствах (для школ при посольствах, войсковых частях Российской Федерации и других).
Количество участников – около 827 тыс. человек. Из них выпускников школ – 727,5 тыс. человек (сокращение на 9,4% по сравнению с 2010 годом).
Особенности проведения ЕГЭ в 2011 году связаны с тремя основными аспектами.
Первый касается запрета на использование мобильных телефонов и других электронно-вычислительных устройств, которые можно использовать в качестве носителя информации. Требование распространяется на участников экзамена и на лиц, присутствующих в ППЭ (организаторов, общественных наблюдателей и т.д.). При нарушении ими требования уполномоченный представитель ГЭК удаляет их из ППЭ и составляет соответствующий акт.
Во-вторых, получил законодательное подтверждение институт общественных наблюдателей, обеспечивающих наблюдение и контроль за проведением экзамена. Аккредитация общественных наблюдателей осуществляется региональными и муниципальными органами управления образованием.
В-третьих, контрольные измерительные материалы (КИМ) теперь имеют статус информации ограниченного доступа. Тем самым все лица, которые имеют доступ к КИМ, в том числе участники ЕГЭ, обязаны будут обязаны соблюдать режим информационной безопасности. Передача КИМ 3-м лицам, публикация их в Интернет будет возможна только в случаях, предусмотренных законодательством.
В случае нарушения указанных требований к таким лицам будут применяться меры административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях
Изменения в заданиях ЕГЭ в этом году не носят принципиального характера. Контрольные измерительные материалы ЕГЭ ежегодно совершенствуются с учетом предложений экспертов: уточняются формулировки заданий, подходы к отбору экзаменационного материала, корректируются экзаменационные модели. Уменьшается количество заданий с выбором ответа; вводятся практико-ориентированные задания; увеличивается доля заданий, выполнение которых требует опоры на логическое мышление, умение делать выводы.
Рособрнадзор планирует апробировать технологию проверки части «С» экзаменационных работ участников ЕГЭ с привлечением экспертов из других регионов.
В 2011 году наиболее предпочтительными предметами по выбору остаются:
– обществознание (460 тыс. человек – 55,4% от общего количества участников ЕГЭ),
– физика (225,5 тыс. чел. – 27,2%);
– история (ок. 193 тыс. чел. – 23,2%);
– биология (180 тыс. чел. – 21,6%);
– химия (св. 100 тыс. чел. – 12,2%).
Менее популярные:
– литература (ок. 60 тыс. чел. – 7,2%);
– география (св. 35 тыс. чел. – 4,4%);
– немецкий язык (4,3 тыс. чел. – 0,5%);
– французский язык (2 тыс. чел. – 0,2%);
–испанский язык (325 чел. – 0,03%).
По информации Информационного портала Единого государственного экзамена
Добавить комментарий