Поездки в Советский Союз Жака Дюпакье
3 августа, в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Красный пр., 5) откроется уникальная фотовыставка «Поездки в Советский Союз Жака Дюпакье 1956-1964-1975», организованная совместно с французским культурно-информационным центром Альянс Франсез-Новосибирск.
Жак Дюпакье – французский демограф, заведующий учебной частью в Школе высших исследований в области социальных наук (EHESS) и член Академии гуманитарных и политических Наук. Бывший участник движения Сопротивления, в 1943 году он вступил во французскую коммунистическую Партию, но после ХХ Съезда и доклада Хрущева отстранился от дел. В 1956 году ему представилась возможность поехать в Советский Союз, так как он работал над составлением энциклопедии о Советском Союзе и народной демократии. Целью этой работы было обновление знаний Запада о восточном блоке после перемен, произошедших с другой стороны железного занавеса. Жак Дюпакье вернется в Советский Союз в 1964 и 1975 годах, каждый раз привозя с собой сотни цветных фотографий.
Репортаж о жизни советского общества представляет собой большую коллекцию фотографий городской и деревенской повседневной жизни: снимки сельскохозяйственных работ в полях, зерноуборочных комбайнов, крестьянок, молотящих на дороге зерно, или же пляжей города Сочи, рынков, переполненных людьми залов московского ГУМа. Жак Дюпакье открывает нам видение Советского Союза, далекое от западных стереотипов. Эти фотографии возрождают воспоминания о людях и реалиях советского периода, часто игнорируемые историками по политическим причинам. С помощью своего фотоаппарата он увековечил впечатления от путешествий по Советскому Союзу и представил нам наглядную картину повседневной жизни нашей страны в середине ХХ века.
Жак Дюпакье скончался 23 июля 2010 года. Пусть эта выставка, рассчитанная на долгий срок и проникнутая его желаниями, станет памятью о нем!
Куратор выставки – Тиханов Сергей Юрьевич. Телефон: 223-42-25. Выставка произведений Константина Яковлевича Баранова (1910 – 1985) из серии «Мастера сибирского искусства ХХ века», открывающаяся также 3 августа в художественном музее, знакомит зрителей с наследием одного из самых талантливых графиков, работавших в Сибири в 1930-е годы.
Лишь одно десятилетие долгой творческой жизни К.Я. Баранова связано с Новосибирском. Он приехал сюда в 1930 году, завершив занятия в художественной студии И.Л. Копылова в Иркутске. Оказавшись в активной профессиональной среде тогдашнего Новосибирска, молодой художник получил возможность испытывать и развивать свои способности в станковой, книжной и журнальной графике, участвовать в значительных выставках. Годы, проведенные в нашем городе, стали временем становления и совершенствования его мастерства в технике линогравюры, в которой он достигает глубокой эмоциональности художественного языка, блестящей виртуозности линий, динамичной, темпераментной выразительности образов.
Две магистральные темы сибирского искусства 1930-х годов: этнографическая и индустриальная – нашли яркое отражение в созданных художником иллюстрациях к книгам «Северные сказки» М. Ошарова и «Песни Алтая» И. Ерошина, в гравюрах, посвященных труду кузбасских шахтеров и металлургов.
С 1940 года К.Я. Баранов жил в Алма-Ате. Его произведения зрелых лет обретают лаконичность и ясную простоту гравировальной манеры; в трактовку привычных сюжетов входят новые лирические интонации.
Выставка, представляющая два периода творческой деятельности мастера, привлекает внимание посетителей музея к одному из наиболее значительных имен в истории сибирского искусства ХХ столетия.
Куратор выставки Голикова Светлана Павловна – заместитель директора по научной работе Новосибирского государственного художественного музея (т. 223-63-15).
Добавить комментарий