В новосибирских ВУЗах отмечают улучшение условий обучения студентов с ограниченными способностями

04.08.2011

main  Университеты Новосибирска все чаще оснащаются визуальными и акустическими устройствами, облегчающими получение образования студентами с физическими ограничениями. Существенно повысилась практика дистанционного образования и толерантность академической среды.
   «Необходимо максимально снизить количество барьеров в образовательной среде для студентов, имеющих разные виды физических ограничений. Они должны получить возможность беспрепятственно передвигаться по аудиториям, в полной мере использовать информационные ресурсы и рассчитывать на внимание и поддержку преподавательского состава», – заявила на встрече с журналистами проректор по инновационной работе НГПУ Наталья Алтынникова.
   Несмотря на особый режим поступления и льготные права, большинство инвалидов занимаются по стандартным образовательным программам. «Инклюзивная форма, когда студенты даже с самыми тяжелыми формами ограничения обучаются вместе с обычными ребятами, является наиболее эффективной. Процесс социализации заметно ускоряется, повышаются шансы на рынке труда, проявляются первые задатки карьерного роста», – отметила координатор программы поддержки обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья НГУ Елена Берус.
   Подавляющее большинство факультетов новосибирских ВУЗов не предъявляет специальных требований и не ограничивает абитуриентов с ограниченными возможностями в выборе факультетов. «Они сдают положенный экзаменационный минимум и зачисляются в общем порядке. Единственное на что мы можем обратить внимание – это МСЕ (медико-социальная экспертиза), предусматривающая рекомендации в профориентации. А, в целом, выбор профессии ничем не отличается от выбора обычного студента – экономические, юридические, радиотехнические факультеты», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров. В ближайшие годы НГТУ планирует открыть учебный корпус, отвечающий всем требованиям образовательного процесса студентов с физическими ограничениями любого рода.
   В тоже время представители новосибирских ВУЗов признали крайне низкий уровень транспортной доступности учебных корпусов и их, не рассчитанную на инвалидов, внутреннюю планировку. Реконструкция здания, установка лифтов и пандусов, отвечающих всем техническим нормам, зачастую просто невозможны по технологическим причинам, а модернизация отдельных помещений является недостаточной мерой. На данный момент поддержка студентов с ограниченными способностями в основном заключается лишь в улучшении освещения и акустических свойств учебных аудиторий и цветовом выделении неконтрастных поверхностей. Так же требуют многократного повышения надбавки к стипендиям и специальным образовательным грантам.

По информации пресс-центра мэрии города Новосибирска

 

 

Добавить комментарий

Target Image