Интеллектуальную элиту Новосибирской области начинают готовить с седьмого класса
Согласно исследованиям, проведенным по заказу ЮНЕСКО, ежегодно в мире рождается 3-5 процентов одаренных детей. Цифры, понятно, средние. В одних странах и регионах «коэффициент одаренности» выше, в других ниже. В Сибири он самый высокий – 8-10 процентов. Получается, что, по данным ЮНЕСКО, буквально каждый сибиряк от рождения потенциально талантлив в какой-то области.
И куда потом деваются эти потенциальные таланты? Вырастают в обыкновенных людей с обыкновенными способностями. Потому что любой талант без целенаправленного развития, без поддержки, без соответствующей его запросам среды – попросту глохнет. Талантам надо помогать.
Талантам надо помогать
Представьте, что перед вами круглый стол и гора пятаков. Вы и ваш противник по очереди берете пятаки и заполняете площадь стола. Кому не хватит места, чтобы пристроить очередной пятак, – проиграл. Вопрос: кто из вас выиграет при правильно выстроенной стратегии – тот, кто положил первый пятак, или тот, взял второй?
Такого рода задачки из арсенала СУНЦ НГУ предлагали в прошлом году на вступительных испытаниях ребятишкам, желающим попасть в специализированные классы. Вот тебе бумага, ручка, можешь задавать дополнительные вопросы, уточнять условия и искать, каких данных тебе не хватает.
– Мы наблюдали, как ребенок справляется с нестандартным, не из школьного учебника заданием. Как он мыслит, как он хватается за подсказки. Насколько он обучаемый, настойчивый, внимательный. Нам было важно выяснить не уровень знаний, а способность думать, – поясняет директор Областного центра по работе с одаренными детьми Галина Куклина. – Может быть, ученик в прежней своей школе был троечником и имел проблемы с дисциплиной. Но если у него есть внутренняя мотивация, и работоспособность, и жажда знаний, и готовность самосовершенствоваться – он догонит и перегонит отличников.
Потом, от задачи к задаче, дети будут постигать математику (химию, физику) и влюбляться в нелюбимый прежде предмет, и понимать, насколько это интересно – учиться, прирастать новыми знаниями, тренировать свой ум на гибкость, цепкость, добывание информации.
Год назад в Новосибирской области был запущен уникальный проект – создание сети специализированных классов. 19 школ открыли для особо одаренных ребят особые классы с углубленным изучением математики и естественных наук – физики, химии, биологии. Дело было новое, соседние регионы похожим опытом поделиться не могли, так что директорам и педагогам самим пришлось с нуля придумывать формы, методы, модели работы с будущими Эйнштейнами и Лобачевскими.
Хотя – почему же с нуля? У каждого выигравшего конкурс образовательного учреждения – многолетний опыт обучения, собственные педагогические наработки и ноу-хау, преподавательские кадры высокой квалификации, солидная материально-техническая база… Так что лицеям и гимназиям, начиная новый проект, было от чего оттолкнуться. А самое главное, в Новосибирске есть знаменитая ФМШ (сейчас СУНЦ НГУ), детище академика Лаврентьева, где на протяжении полувека успешно действует система отбора и подготовки талантливых ребятишек – кадрового резерва для институтов СО РАН.
Именно эта система отбора и подготовки во многом была взята за основу образовательной модели в новых спецклассах. А по этой основе, как по канве, каждая школа, гимназия, лицей уже вышивали свой собственный образовательный узор. Важно было только соблюсти несколько необходимых условий.
Во-первых, это обязательная связь с вузами, чтобы преподаватели академий и университетов вели обучение профильным предметам, читали спецкурсы, помогали ребятишкам готовить научные работы. Во-вторых, это упор на исследовательскую, проектную деятельность, чтобы школьники не просто заучивали теорию, но могли применять ее на практике, в прикладных целях. И наконец, в-третьих, это воспитание личности, чтобы ребенок помимо предметных знаний мог получить возможности для всестороннего развития – физического, эстетического, духовного.
Задача, конечно, непростая, и не во всех школах с ней сразу удалось справиться.
– В первые месяцы работы специализированных классов в некоторых учреждениях пошли по пути механического увеличения нагрузки, – рассказывает заместитель начальника управления образовательной политики минобрнауки Новосибирской области Елена Плетнёва. – К примеру, предлагают детям и родителям на выбор 10 спецкурсов. Все вроде нужны, все в тему, все интересны, отказаться жаль. И ребенок начинает посещать все десять. Через некоторое время мамы с папами сами принимаются жаловаться, что их чада перегружены, не справляются и устают от избытка «сидячих» занятий.
На самом деле норматив для ученика специализированного класса – пять спецкурсов в неделю. Плюс к тому час – на проектную деятельность, час – работа с психологом, час дополнительной двигательной нагрузки (третий час физкультуры) и два часа – на кружки, клубы, общественную активность и прочие занятия по интересам. А кроме того – экскурсии в музеи и галереи, поездки в академические институты и технопарк, встречи с ведущими учеными СО РАН… Все это – после уроков, в дополнение к обязательной школьной программе.
Спора нет, ритм жизни весьма напряженный. И не все его выдерживают. В течение минувшего года 23 ученика решили вернуться в обычные классы – не потянули нагрузку. Зато есть и встречное движение: 13 школьников с удовольствием заняли освободившиеся места.
Конечно, ребятишки устают, признаются педагоги. Зато – точно не скучают. Лекарство от усталости и скуки – смена деятельности. Чередование интеллектуальной работы, физической активности и творчества. Практические занятия в лаборатории – хороший отдых от изучения теории на уроке, а постановка спектакля на школьной сцене или поход в бассейн позволяют отвлечься от научного проекта. По сравнению со своими сверстниками, часами зависающими в «ВКонтакте», ученики спецклассов проводят время с куда большей пользой и для здоровья, и для личностного роста.
Что касается постижения профильных предметов, то об успехах в этой сфере говорят даже сухие цифры отчетов. Абсолютная успеваемость по итогам первого полугодия – 99,5 процента. Относительная – 73. Среди призеров и победителей всероссийской олимпиады школьников учащиеся спецклассов составили 11 процентов. И это только на региональном этапе, на заключительном – уже 26 %.
Химия нон-стоп
«Я человек очень любознательный, и, наверное, именно поэтому меня больше всего интересуют предметы естественно-научного направления. В этом плане химия для меня наиболее любопытный предмет. В связи с этим я намерен связать свою будущую профессию именно с химией…»
«В развитии естественных наук я вижу свое призвание и дальнейшую профессию. Среди всех остальных предметов химия и математика интересуют меня более всего. Эти науки везде и всюду пронизывают нашу жизнь, наш быт. Работая в данной сфере, занимаясь научной деятельностью, можно бесконечно улучшать нашу с вами жизнь. Именно для получения такой профессии я и стремлюсь в химический класс…»
«Меня с детства интересует медицина. В школе я учился очень хорошо, моими любимыми предметами были биология и математика. Окончив с отличием восемь классов, я понял, что способен на большее, нежели учиться в обычной средней школе, поэтому перешел во Вторую Новосибирскую Гимназию и попал в самый сильный класс на параллели. С тех пор начал безумно любить химию и решил точно, что буду поступать в НГМУ. Естественно, моей главной целью является работать на благо Новосибирской области и России в целом. Я уверен, что химический класс поможет мне осуществить главную мечту моей жизни: спасать жизни людей, ведь жизнь – самое дорогое, что есть у человека…»
Год назад одним из заданий для ребятишек, поступающих в спецклассы, было написать эссе на тему своей будущей специализации. Девятиклассники Второй Новосибирской гимназии тоже попытались в маленьких сочинениях рассказать о том, как представляют роль химии в своей жизни.
– Нередко можно слышать – мол, зачем в гимназиях создавать специализированные классы технической и естественно-научной направленности? Ведь гимназия предполагает классическое, гуманитарное образование, – размышляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Ткаченко. – Но мы понимаем, что специалисты-гуманитарии рынок уже насытили и пресытили. И чтобы отвечать требованиям времени, надо готовить выпускников технического профиля. Поэтому, имея сильную кафедру математики и налаженные связи с вузами левобережья, мы решили открыть у себя класс химико-математической направленности.
У второй гимназии были все предпосылки, чтобы выиграть в конкурсе: специально разработанная для этого случая образовательная программа, сильный преподавательский состав, серьезная материально-техническая база, опыт работы в инновационных проектах. Уже не первый год учреждение действует в режиме школы полного дня, так что обеспечить учащимся спецклассов занятость «с утра до вечера» – кружками, секциями, факультативами, экскурсиями – не составляло для руководства гимназии особого труда.
– О каких-то итогах говорить, пожалуй, пока рано, – продолжает Анна Ткаченко. – Интересно будет посмотреть на наших ребят еще через год, когда они начнут сдавать ЕГЭ, – какие предметы наши выпускники выберут и куда подадут документы. Но уже сейчас видно, что ребятишки действительно замотивированы, что за год многие из них всерьез увлеклись химией и готовы связать с ней свое будущее. Ведь далеко не все поступавшие в спецкласс изначально были фанатами этой науки. Интерес к предмету рос и формировался в уже процессе учебы.
Расширяя горизонты
Сергей Красотин – один из тех, для кого математика интереснее химии. Парень всерьез занимается программированием. Но именно на стыке двух увлечений и родилась его научно-прикладная разработка «Перколяционная модель в задаче улучшения бинарных изображений», с которой десятиклассник победил на ХХ Всероссийской научно-практической конференции одаренных школьников «Intel-Династия-Авангард» и на V Всероссийском конкурсе «Инновации для устойчивого развития».
Его одноклассник Гриша Казанцев продемонстрировал еще большую широту интересов, в рамках той же конференции «Intel-Династия-Авангард» став победителем сразу в четырех олимпиадах – по математике, химии, биологии и информатике. В этом же химико-математическом классе второй гимназии учатся Ксения Иванова, которая стала призером регионального этапа олимпиады по русскому языку, и Даша Гамарник, победившая в олимпиаде по обществознанию.
Получается, что специализированные классы не сужают возможности и интересы ребят до одной темы и одного предмета, а напротив – дают школьникам полный простор для проявления своих склонностей и расширения кругозора.
А помогает ученику определиться со своей индивидуальной образовательной траекторией еще один специалист – тьютор. Понятие это в нашей школе новое, но необходимость введения тьюторства в специализированных классах почувствовали сразу. Есть задачи, с которыми ни классный руководитель, ни учитель-предметник, ни родители, даже самые заинтересованные и продвинутые, просто не справятся. Помочь ребенку самоопределиться, показать, в какую сторону двигаться, какую сферу выбрать для изучения, какую проблему – для решения, подсказать, где искать нужную информацию, к какому эксперту обратиться, – для этого нужен особый человек. Психолог, воспитатель, коучер, специалист, разбирающийся в предмете, и многое другое – в одном лице. В спорте это называется «личный тренер», в общеобразовательной школе – «тьютор».
С нового учебного года в гимназии № 2 будет уже не один, а четыре специализированных класса – целая «вертикаль», с 8-го по 11-й. А всего в нашем регионе 1 сентября начнутся занятия в 60 математических и естественно-научных классах, причем не только в самом областном центре, но и в других городах и районах – в Татарске и Карасуке, в Бердске, Кольцово и Краснообске.
И на этом, пожалуй, количественное приращение спецклассов можно будет уже остановить. Но конечно, это не значит, что развитие проекта прекратится. Уже в скором будущем планируется оборудовать площадку для научно-исследовательской деятельности школьников: на территории Академпарка будет создана лабораторно-техническая база, где ребятишки смогут заниматься своими разработками. На базе лагеря имени Олега Кошевого предполагается организовать круглогодичный центр по работе с одаренными детьми и проводить здесь различные школы, конференции, конкурсы, олимпиады и прочие выездные мероприятия.
Параллельно в рамках областного образовательного портала будет создана виртуальная площадка для общения учеников спецклассов и обмена опытом преподавателей. Ведь проект существует всего один год, школы пока что в поиске, модели и методы обучения одаренных детей еще только формируются, и каждое ноу-хау достойно обсуждения, полезно для изучения и, возможно, пригодно к тиражированию.
Например, в той же второй гимназии профильные уроки химии ведут сразу два педагога. Если один читает лекционную часть, то другой берет на себя семинары. Если первый учитель дает тему, то второй ее проверяет. В лицее № 126 за каждым учеником спецкласса закреплен студент или аспирант НГТУ и школьники вместе со старшими коллегами в течение года принимали участие в разработке так называемых виртуальных лабораторий – программ, позволяющих проводить научные исследования и ставить эксперименты без использования реального оборудования, только на экране компьютера.
А девятый лицей и школа № 159 придумали устраивать между своими восьмиклассниками математические бои. Педагогам удалось внести в обучение тот элемент соревновательности, которого часто не хватает ученикам, ведь в олимпиадах участвуют единицы, а проверить свои знания и продемонстрировать свои силы хочется всем.
Интересно? Еще бы. Только об этом опыте пока мало кто из коллег-педагогов знает. Если бы знали – наверняка бы уже взяли на вооружение. Вот для этого и нужны учителям коммуникативные площадки – как реальные, так и виртуальные, – чтобы вместе создавать и вырабатывать новые формы и модели обучения нового креативного поколения.
Элита для будущего
Что мы хотим получить, давая школьникам такие широкие возможности, закладывая в них такие нестандартные способности? Кого мы хотим вырастить из этих ребят? Будущих ученых и исследователей? Бизнесменов-инноваторов? Инженерную элиту, которая через десять лет будет поднимать экономику региона?
«Крен на гуманитарность», который получила наша система высшего образования в последние годы, конечно, надо исправлять, возвращая престиж техническим специальностям, без которых немыслимо индустриальное развитие страны и области. Но когда речь идет о 14-15-летнем подростке, наверное, еще рано загадывать, какую профессию он выберет. Задачи, которые ставят организаторы сети специализированных классов, одновременно и шире, и ближе. Спецклассы – это инструмент воспитания человека думающего, человека активного, человека, умеющего получать знания и использовать их в конкретных, утилитарных, технологических целях.
– Если говорить о стратегических задачах, то мы хотим создать такую образовательную среду, которая по максимуму способствует развитию человеческого капитала, – говорит заместитель министра науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин. – Это означает, что через три-четыре года у нас в регионе внутри системы общего образования появится система выявления, развития и дальнейшего сопровождения одаренных детей – тех, на чьи плечи еще через десять лет ляжет задача приращения новых знаний, новых технологий, тех, кто будет работать в условиях новой экономики.
Но это случится еще не скоро. А вот задача ближайшего будущего: что будет с этими ребятами, когда они выйдут из школьных стен и войдут в широко распахнутые двери вузов? Готовы ли наши университеты и академии к приходу «нового абитуриента», у которого не просто иной уровень знаний, а иной уровень мышления и значит – совсем иной уровень требований к преподаванию? Абитуриенту, искушенному в проектной, исследовательской деятельности, привыкшему к индивидуальному подходу? Уже через год первые выпускники спецклассов начнут поступать в вузы, и систему нашего высшего образования ждут серьезные испытания.
А еще лет через шесть-семь обозначится новый горизонт проблем: готова ли экономика области принять новое креативное поколение, выпестованное спецклассами? Есть ли для этих молодых людей соответствующие рабочие места, достойные их способностей задачи, новые индустрии, где будут востребованы их знания и компетенции?
Если нет, то эти молодые, творческие, ищущие себе применение силы утекут в другие регионы, а то и в другие страны, и значит, что сегодня мы, создавая систему спецклассов, вкладываемся в развитие чужих краев, областей и государств, готовим кадры для чужих экономик.
Будем надеяться, что этого не случится, что выпускники специализированных классов через несколько лет станут не проблемой, не обузой, не головной болью для региона, а стимулом для его развития. Потому что новое креативное поколение востребует не только новые рабочие места, но и новую социокультурную среду, в которой комфортно жить и творить «на благо Новосибирской области и России в целом». Как мечтают они сегодня и в чем признаются в своих детских, наивных сочинениях – еще не зная, кем они станут в будущем и что ждет их впереди.
Сибкрай.ru
Добавить комментарий