Природа, Россия и «Немножечко про любовь»
24 августа в 17 часов в Городском центре изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки новокузнецкого фотохудожника Владимира Соколаева, члена Союза фотохудожников России, «Красное» и «Желтое».
Родился в 1952 году в России, в городе Новокузнецке. Окончил Ленинградский институт киноинженеров в 1983 году.
Профессию фотографа выбрал в 1974 году на металлургическом комбинате КМК в Новокузнецке. Организатор и участник первой в СССР творческой группы фотографов «ТРИВА» с момента ее основания в 1978 году, до закрытия в 1982-м. Занимается только документальной фотографией – от социальной до ландшафтной.
Участник 70-ти зарубежных, международных и всероссийских выставок и конкурсов. Был отмечен 12-ю дипломами, 15-ю премиями, 5-ю призами и 2-мя медалями.
«КРАСНОЕ» и «ЖЕЛТОЕ» – слова, написанные противоположными цветами, по смыслу никак не связаны ни с цветной, ни с черно-белой фотографией, заполняющей два зала Центра искусств. Но именно цвет стен является ключом к названию выставки и ее смыслу. В желтом, «золотом» представлены цветные фотографии ландшафтов Южной Сибири: Хакасии, Горного Алтая, Тувы. Все места уникальны и в то же время узнаваемы – хакасские Сундуки, чаатасы – места посвящения и захоронения воинов древности, сказочный Солнечный олень на алтайских скалах в Чуйской степи, кроваво-красная вершина священной горы Кежиге, что на границе Тувы… Все это – мир Природы, освященный и преобразованный молитвами, почитаниями и почтительным прикосновением рук наших далеких предков. Это – «золото».
А за стеной, в зале «красном» – в черно-белой гамме, – недавнее наше прошлое, обычная жизнь обычных людей в разных городах тогда еще Советского Союза. Ситуации, подмеченные фотоаппаратом, далеки от «стандартов эпохи». Скорее наоборот – каждое человеческое событие, запечатленное на фотографии, в чем-то уникально, судьбинно, эпично – в самом прямом значении этого слова … И в своем «эпическом» внутреннем смысле эти события мира человеческого уравниваются в значимости с явлениями Мира Природы. Не для Природы – для человека. Но миры эти, существующие рядом и одновременно, разделены не только стенами и цветом залов. Просто их обитатели по-разному погружены во Время, а точнее – в Вечность. В одном зале – «вчера-сегодня-завтра», а в другом – вечное СЕЙЧАС…
Кстати, в проеме между залами, как на ГРАНИЦЕ, можно почувствовать разницу.
Выставка продлится до 11 сентября.
25 августа в 16-00 открывается фотовыставка Алёны Козиной «Немножечко про любовь».
Алёна Козина родилась и живёт в Новосибирске. Фотоаппарат стал её спутником с детства, но увлечение не переросло в профессию. Скорее, оно раздвинуло границы постижения жизни. Стало ещё одной творческой составляющей разнообразно одарённой натуры. Помогло, не мудрствуя лукаво, разглядеть не только оттенки, но и скрытый в картинах жизни смысл.
Серия фоторабот под названием «Немножечко про любовь» как раз об этом. Здесь привычные сюжеты обретают новое прочтение, обнаруживая удивительную наполненность жизни самым желанным для всех – подлинной Любовью.
Выставка продлится до 11 сентября.
Добавить комментарий