Новосибирские школьники побывали по ту сторону «голубого экрана»
21 сентября в рамках Школьной Интерры в Новосибирске прошла экскурсия на Государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ГТРК «Новосибирск»). В ней приняли участие ребята из новосибирких школьных медиастудий, их преподаватели, а также куратор группы, один из организаторов мероприятия Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель проекта «Детское экранное творчество» Городского центра информатизации «Эгида». Гидом по Новосибирской студии телевидения стал Константин Клещин, на протяжении многих лет корреспондент, редактор, автор и ведущий многих передач и проектов телерадиокомпании, в частности – программы «Национальный интерес».
В ходе экскурсии прошло знакомство ребят с процессом создания профессиональной телепродукции, с людьми – специалистами в области телерадиовещания, а также с современным оборудованием и техникой телецентра.
Юные медиа мастера побывали в редакции программы «Вести», где тележурналисты готовят свои будущие шедевры. «Новости – это конвейер, – рассказал Константин Клещин, – вся работа завязана в сеть, поэтому мы практикуем свой текстовый редактор «фабрика новостей», это значит, что редактор, где бы он не находился, видит как формируется материал и может в любой момент внести свои поправки в целях экономии времени». Далее ребята зашли в одну из монтажных мастерских, где формируются сюжеты для фильмов и телепередач, познакомились с инженерными профессиями на телевидении – инженер по монтажу, инженер по обслуживанию телеоборудования, оператор, звукорежиссер, осветитель и другими. Как рассказал Константин, монтаж сейчас используется преимущественно нелинейный – с использованием компьютера, но по-прежнему остается и линейный (при помощи двух магнитофонов) в связи с потребностью работы с архивами.
Яркое впечатление на всех участников экскурсии произвел процесс выхода в прямой эфир выпуска вечерних новостей, свидетелями которого они стали. Школьники побывали в студии, откуда велась прямая трансляция, испытав всю гамму экстремальных ощущений, которые возникают при прямом включении. Увидели людей, которые делают всё, для того чтобы передача шла в соответствии с четким сценарием и регламентом эфирного времени – режиссера, звукооператора, осветителя и видео оператора, суфлера, а также ведущего новостей Николая Лукинского. Вообще, в съемочном павильоне «Вести - 24» расположены декорации для нескольких программ – «Вести Сибирь», «Вести Новосибирск», «Национальный интерес» и «Прогноз погоды». Павильон создан по профессиональным расчётам, в каждой точке определенным образом выстроено оптимальное восприятие света и звука, даже кондиционеров здесь нет, в целях обеспечения абсолютных условий для съемки.
Экскурсия завершилась в Музее ГТРК. Здесь расположено немало экспонатов, собранных за всё время существования телерадиокомпании. Среди них – фотографии известных работников телевидения и радио, уникальная аппаратура, различные награды, материалы, герои детских телепередач разных поколений – монтажный стол, кинокамеры и видеомагнитофоны старого образца, до сих пор работающие, телевизор второго поколения с паспортом, Буратино и трое его друзей, бывшие когда-то любимцами публики, и многое другое.
В этот день ребята услышали множество увлекательных историй, получили самые яркие впечатления от увиденного и отправились домой с желанием учиться дальше и стать мастерами в области экранного творчества, а в скором будущем – продолжить добрые традиции новосибирского телевидения, и конечно, сделать какой-то свой значимый вклад в его развитие.
Добавить комментарий