Педагоги обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания с протоиереем Новосибирской епархии Борисом Пивоваровым

04.10.2011

IMG_9923    30 сентября в Доме учителя прошла встреча педагогов образовательных учреждений нашего города с протоиереем Новосибирской епархии, магистром богословия Борисом Ивановичем Пивоваровым.
   На встрече были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания, бережного отношения к святыням России, наследию великих российских философов и педагогов.
   По мнению Бориса Ивановича, обучение должно быть нравственно-развивающим, образование должно быть неотделимо от воспитания, культуры воспитания.
   «Под образованием следует понимать целенаправленный процесс обучения, включающий духовно-нравственное, культурное, интеллектуальное и физическое воспитание детей, а также развитие их национального самосознания и формирование их как свободных и ответственных граждан России. Такое понимание образования больше соответствует достоинству и интересам человека, общества, государства. Такое определение образования содержится в Программе развития Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского», – рассказал Борис Иванович.
   Вопросы нравственности, воспитания и образования были рассмотрены в контексте истории и высказываний великих людей, таких как Ключевский, Ушинский, Макаренко, Сухомлинский.
   Говоря об информатизации образовательного процесса, Борис Иванович отметил, что техника должна быть инструментом, но не культом: «Современные технологии позволяют детям компилировать информацию, а не создавать свое, зачастую теряется процесс творчества».
   Было рассмотрено понятие священного как основы воспитания. Как рассказал Борис Иванович, слово «ближний» в старославянском было сродни «искренний». «Искренне помочь человеку значит стать ему ближним, – нужно говорить об этом детям», – рассказал протоиерей.
   По словам Бориса Ивановича, одна из основных целей таких встреч – помочь педагогам понять цель и задачи преподавания «Основ православной культуры», которые изучаются в школе в рамках нового курса «Основы религиозной культуры и светской этики». «Мы рассматриваем священные страницы нашей истории, нравственные примеры наших предков, – все это поможет изучению истории, литературы, а самое главное, духовно-нравственному воспитанию школьников. Этой тематикой мы занимаемся уже 20 лет – отрабатываем учебные пособия, учебно-методические комплекты, подбираем различную литературу, сотрудничаем с НИПКиПРО, Министерством образования, отдельными школами».
   Такие встречи становятся традиционными, с апреля этого года проводятся постоянно. По желанию педагогов – участников встречи, в октябре их вниманию будут представлены материалы, посвященные 200-летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Напомним, что Указом Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева 2012 год объявлен Годом Российской истории.
   «Я считаю своего рода Заветом русской школе слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, – говорит Борис Иванович. – «Средняя школа должна воспитывать человека, способного осваивать новую профессию, быть достаточно способным к новым профессиям и быть прежде всего нравственным. Ибо нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Без нравственной основы не действуют законы экономики и государства, не выполняются указы, невозможно прекратить коррупцию, взяточничество, любое жульничество. Без нравственности невозможно и развитие любой науки, ибо крайне трудно проверить эксперименты, вычисления, ссылки на источники и пр. Воспитывают же людей: впрямую — религия, а более сложным путем — музыка (особенно, я бы сказал, хоровое пение), литература, искусство, изучение логики, психологии, изучение языков (даже если их в будущем не придется применять в жизни)».
   В завершение каждый участник встречи получил в дар журнал для учащих и учащихся «Источниковедение в школе» с электронным приложением, включающим уникальные фотографии 1912 года, посвященные 100-летию празднования Победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.   
   Следующая встреча состоится 28 октября 2011 года. Заявки можно направлять по телефонам: 243-65-42 и 24-65-61.

IMG_9918IMG_9921IMG_9944IMG_9927

IMG_9957IMG_9930IMG_9963IMG_9942

IMG_9939IMG_9960IMG_9952IMG_9947

IMG_9948IMG_9966IMG_9973

 

Добавить комментарий

Target Image