Одно место для ученика стоит сейчас до миллиона рублей

14.10.2011

IMG_5558    В России необходимо строить в два раза больше школ, чем сейчас, чтобы покрыть будущие потребности. С 2013 года число школьников начнет стабильно расти на 150-200 тысяч человек в год.
   На правительственном часе в Совете Федерации министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал о ходе модернизации системы образования в стране.
   В частности, министр отметил, что за последние пять лет финансирование системы образования повышено в два раза. В 3,5 раза увеличилась доля школьников, обучающихся в современных условиях. Добились 100 % прозрачности деятельности общеобразовательных учреждений – в проекте нового закона об образовании публичное информирование школ о своей деятельности стало законодательной нормой.
   Глава ведомства сообщил, что спорная ситуация с образовательными стандартами будет вынесена на общественное обсуждение: «Не было и не будет ситуации, при которой человек из старшей школы вышел бы без знания литературы, без знания математики, без знания естественных наук. Никаких шагов до тех пор, пока не наступит согласие в общественном мнении, мы предпринимать не будем».
   В стране строятся новые школы. Если в 2010 году введено чуть больше 130 школ, причем 54 – за счет федерального бюджета, то в 2011 году – уже 230, из них чуть больше трети за счет федерального бюджета. На будущий год планируется ввести порядка 500 школ. Андрей Фурсенко уверен, что даже эта цифра вдвое меньше реально необходимого количества: «Нужно понимать масштаб проблем: одно место для ученика сегодня стоит, в зависимости от региона, от полумиллиона до миллиона рублей. Стоимость ввода необходимого количества учебных заведений – от 100 до 200 млрд рублей, и, чтобы инициировать работу регионов, как минимум треть этих денег должна приходить из федерального бюджета».
   Сегодня в России чуть более 1 млн учителей и 13 млн учеников. В городских школах 58% от всех учителей и более 70% учеников. По данным, которые привел министр, в 2010 году 18% учителей достигли пенсионного возраста, еще 35% имеют стаж более 25 лет.
   При этом на рынке труда становится все меньше учительских вакансий. 1 сентября их было 9000, сегодня половина уже заполнена.

По информации «Российской газеты»

 

Добавить комментарий

Target Image