«Ремесла Сибири» в Новосибирском государственном художественном музее

31.10.2011

IMG_2084    3 ноября 2011 года в 15.00 в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея (ул. Свердлова, 10) открывается IV Межрегиональная передвижная выставка произведений художников и мастеров народных художественных промыслов и ремесел «Ремесла Сибири».
   Выставка «Ремесла Сибири» – проект федеральной целевой программы «Культура России» – была организована по инициативе Томского Дома народного творчества «Авангард» при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, Домов (Центров) народного творчества Сибирского федерального округа.
   Выставка открылась и начала свою работу в июне 2011 года в г. Томске, затем экспонировалась в г. Кемерово. Новосибирск – конечный пункт маршрута передвижной выставки «Ремесла Сибири». Свое творчество мастера Сибири посвящают 80-летию Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.
   Экспозицию выставки составят 1200 лучших произведений 550 мастеров из Республики Хакассия, Республики Тыва, Алтайского края, Омской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей. Новосибирцам и гостям столицы Сибири представится прекрасная возможность познакомиться с традиционными изделиями, характерными для данных территорий, уникальными промыслами и ремеслами, домашней утварью, различной сувенирной продукцией.
   Отличительная особенность выставки «Ремесла Сибири – 2011» – высокое исполнительское мастерство умельцев и многообразие материалов и техник, в которых выполнены работы: художественная обработка дерева, бересты; валяние из шерсти; бондарка; гончарное ремесло; ткачество и вышивка; кружевоплетение; вязание; лозоплетение; роспись на бересте, дереве, стекле, на ткани, яйцах; изделия из стекла и бисера; пэчворк; рукотворная кукла; ришелье; гобелен; лаковая миниатюра; изделия из рогоза; изделия из щепы, пака; пирография; металлопластика; резьба по кости, камню; игрушки, выполненные из ткани, бумаги, бересты, дерева, шерсти, меха; изделия предприятий (мастерских) народных художественных промыслов.
   Предыдущая Межрегиональная выставка «Ремесла Сибири» проходила в 2004 году. За прошедшие 7 лет много нового и забытого старого появилось в народном творчестве регионов (техник, направлений, использование новых материалов, сочетание различных техник и материалов). Это, например, рукотворная, обрядовая кукла, куклы из полимерных глин, деревянная (мазыкская) игрушка, различные виды росписей до дереву, бересте, ткани, валяние из шерсти, изделия из рогоза; высоко поднялся художественный и исполнительский уровень «лоскутных мастериц», вязальщиц на спицах, крючке, игле, коклюшках.
   Работа выставки «Ремесла Сибири» продлится до конца ноября 2011 года.
   Тел. для справок: (383) 223-34-92
   Е-mail: nt_ngodnt@mail.ru
   www.sibculture.ru

    Со 2 ноября 2011 года в Арт-цоколе Новосибирского художественного музея будет работать уникальная выставка эротических гравюр Эдгара Дега «В пространстве полусвета».
   Все хорошо знают Дега-живописца, с его балетными классами, театральными представлениями, портретами, конными бегами; в меньшей степени известен Дега-скульптор. Но ещё меньше известен Дега-гравер и Дега-иллюстратор, автор большого числа офортов и монотипий. Графика Дега – это та область его творчества, которая позволяет заглянуть в «неофициальный» мир художника, увидеть композиции, создававшиеся им для себя и для очень небольшого круга лиц. Известно, что монотипии он показывал лишь редким из посетителей, тем, кому всего более доверял – коллекционерам Руару и Воллару, писателю Людовику Галеви, Писсаро, Бартоломе, вероятно, ещё Гогену и Тулуз-Лотреку. Лишь в 1877 году Дега экспонировал три монотипии на выставке импрессионистов, и в 1893-м – серию пейзажей-монотипий в галерее Дюран-Рюэля. Очевидно, это объясняется самой тематикой композиций. Помимо пейзажей, театральных сцен, портретов, Дега часто изображал бордели и кафешантаны Монмартра с их фривольным бытом. Большое число подобного рода произведений сразу после смерти мастера уничтожил, заботясь о репутации художника, его брат, Рене Дега, разбиравший оставшиеся в мастерской работы. Часть листов уцелела, попала в частные коллекции и различные музеи. И сейчас мы имеем счастливую возможность увидеть то, что было доступно избранным, т.е. интимную, закрытую часть творчества художника, его внутреннего мира.
   Две серии гравюр, представленные на выставке – это композиции, использованные в качестве иллюстраций к двум роскошным изданиям, осуществленным по инициативе двух известных библиофилов-издателей в 1930-х годах, почти двадцать лет спустя после смерти Дега, – Амбруаза Воллара и Огюста Блэзо: «Разговоры гетер» Лукиана в переводе Пьера Луи (Lucien. Les mimes des courtisanes. Edition Ambroise Vollard. Paris, 1935) и «Семья Кардиналь» Людовика Галеви (Halevy, Ludovic.La famille Cardinal. Edition Auguste Blaizot. Paris, 1938).
   Выставка «В пространстве полусвета» с успехом прошла в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. И вот теперь ее владелец, московский коллекционер, любезно предоставил работы прославленного французского мастера Новосибирскому художественному музею.

   Детям до 16 лет просмотр выставки не рекомендуется!

   Встреча для прессы пройдет 2 ноября в 17.00 в Арт-цоколе музея (ул. Свердлова, 10).
   Куратор выставки - Тиханов Сергей Юрьевич, т. 223-42-25.   

 

 

Добавить комментарий

Target Image