Мэр встретился с молодыми специалистами
10 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла торжественная встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения в августе-сентябре 2011 года.
В мероприятии приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, начальник Главного управления образования Наталья Николаевна Копаева, руководители органов управления образования мэрии и администраций районов города, ректор и сотрудники Новосибирского государственного педагогического университета, представители депутатского корпуса, учителя и ветераны педагогического труда.
По информации Главного управления образования мэрии, в этом году в образовательные учреждения города пришли 180 молодых специалистов, в том числе 37 учителей иностранных языков, 22 – начальных классов, 14 – математики, информатики, физики, 13 – физической культуры, ОБЖ, 17 педагогов дополнительного образования, 28 воспитателей, учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений. Наибольшее количество молодых педагогов пришли работать в Кировском (28), Ленинском (27) и Калининском (24) районах.
К молодым педагогам обратился мэр Владимир Городецкий: «Мы помним то тревожное время, когда в систему образования приходили считанные десятки молодых специалистов. Сегодня все по-другому. Я рад тенденциям прошлого года, когда из 183 учителей, которые пришли работать в школу, через год мы потеряли только двоих. Я надеюсь, что наступил некий перелом, перелом в мотивации, в осознании того, что эта профессия действительно особая.
За четыре года в ходе реализации приоритетного проекта «Образование» 57 наших образовательных учреждений выиграли общероссийские гранты, 250 педагогов получили персональные гранты – все это подтверждение того, насколько прогрессивна наша система образования.
За прошлый год составлено около десятка общероссийских рейтингов, где наш город входит в первую десятку по всем отраслям. Мы занимаем второе место в России по удельному весу образовательной отрасли в бюджете города. Это не только наша гордость, но, прежде всего, большая ответственность.
Я надеюсь, что дальнейшие преобразования, которые произойдут в образовательной системе, будете делать именно вы. Школа – то место, где педагогу нужно постоянно учиться. И я благодарен вам за этот выбор. В добрый путь!»
На встрече молодым педагогам в соответствии с постановлением мэра от 06.10.2009 № 405 «О социальной поддержке молодых специалистов муниципальных учреждений образования» было вручено единовременное муниципальное пособие. А в рамках праздничной программы с концертными номерами выступили детские творческие коллективы.
Такая встреча ежегодно проводится в целях социальной поддержки молодых специалистов в рамках городской программы «Молодые лидеры образования», которая направлена на подготовку кадрового резерва.
В целях привлечения и закрепления молодых специалистов действует целевая контрактная подготовка за счет средств бюджета города на базе Новосибирского государственного педагогического университета. Сегодня таким образом по наиболее востребованным специальностям обучаются 36 студентов. Из обучившихся по контракту по специальности работает 41 человек, в том числе в этом учебном году в образовательные учреждения пришли 13 педагогов.
В ходе реализации проекта «Молодые лидеры образования» 35 молодых педагогов школ и 10 воспитателей дошкольных учреждений прошли обучение и практические занятия на площадках Второй Новосибирской гимназии, гимназии № 6 «Горностай», Центра развития ребенка детского сада № 90, Дома учителя.
Стали традиционными встречи мэра города Новосибирска с молодыми специалистами, городские совещания с руководителями образовательных учреждений, городские августовские педагогические конференции, педагогические чтения, проводится конкурс профессионального мастерства для молодых педагогов «Новой школе – современный учитель», ежегодные форумы молодых педагогов.
В Новосибирском городском доме учителя, который является не только центром профессионального мастерства и творчества, но и местом увлекательного досуга, работает Клуб молодых педагогов, проводятся занятия вокально-инструментального ансамбля и других творческих объединений.
Добавить комментарий