Адамский: модернизация образования невозможна без оценки его качества

09.12.2011

_DSC8621    Зарплата учителей в соответствии с результатами, достигнутыми учащимися, предполагает наличие прозрачной и автоматизированной системы оценки этих результатов. Такой системы нет, тогда как для финансирования образовательной услуги необходим расчет стоимости условий качественного образования. Зачисление в вузы на основании лишь ЕГЭ и олимпиад – некорректно, поскольку в тени остаются слишком многие важные моменты. Предложениями по разрешению ситуации в интервью РИА Новости делится научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

   – Александр Изотович, можно ли считать показателями качества школьного образования исключительно ЕГЭ и олимпиады? 
   – У нас фактически нет адекватной системы оценки ни результатов работы учителей, ни качества образования в целом. ЕГЭ и олимпиады свидетельствуют лишь об учебных достижениях, в то время как новая система оплаты труда учителя предполагает стимулирующие выплаты за весь комплекс результатов педагогической работы. Требуется оценить достижения учащихся, а системы комплексной оценки нет. В итоге при оплате учительского труда возникает искушение распределять стимулирующие выплаты не за достигнутые результаты, а за разработку методических материалов, публикации, заведование кабинетом... Но дело не только в этом, а и в отсутствии достаточной базы для оценки качества образования. Наш институт занимается разработкой системы, которая поможет комплексно оценивать достижения учащихся, а значит – качество образования.

   – А что значит оценивать достижения учащихся – комплексно?
   – Это значит, что нужно учитывать все те знания, умения, навыки и компетенции, какие школьники получают в школе. Не только учебные, но и достижения в области спорта, творчества, социальной деятельности. Все дети одарены по-разному, и каждый имеет право на то, чтобы получить легальную, официальную оценку своих успехов в любой области.
   Сейчас из-за того, что российская школа дает оценку только академическим успехам, зачастую школьники, одаренные в области спорта, творчества или организационных способностей, чувствуют себя ущербными в школе, а отличники – в обществе сверстников. Такая ситуация негативно сказывается на детской социализации. Чтобы школа успешно выполняла социализирующую функцию – а она должна ее выполнять, – нужно, чтобы каждый учащийся мог чувствовать себя успешным хотя бы в чем-то.

   – Какой же должна стать новая система оценки достижений учащихся?
   – Во-первых, оценка учебных достижений должна стать более индивидуальной, чтобы оценить прогресс каждого из учащихся. И при этом все результаты могут и должны фиксироваться в электронной среде, без бумажной волокиты. Иначе все бессмысленно.
   Во-вторых, итоговые достижения по разным видам деятельности учащихся должны быть документально подтверждены. Добился школьник успехов в спорте, в творчестве, в общественной деятельности, в производственной бригаде? Нужно выдать выпускнику соответствующие государственные свидетельства, которые он сможет предъявить приемной комиссии в вузе или при приеме на работу на собеседовании.
   В-третьих, у каждого выпускника должна быть возможность предъявить свое резюме в любом месте. Резюме должны учитываться при поступлении в вуз и в других случаях.
   Кроме того, на наш взгляд, целесообразно ввести практику рекомендаций, когда учитель профильной дисциплины, самостоятельно приняв такое решение, рекомендует выпускника в вуз, и эту рекомендацию обязана учесть приемная комиссия. При этом если данный студент отчисляется с первого курса, доверие к рекомендовавшему резко падает. Я считаю, что надо вернуть учителю право на итоговую оценку выпускника.

   – С какими трудностями столкнется внедрение подобной системы оценки качества школьного образования?
   – Для ее внедрения надо изменить нормативно-правовую базу. В частности, заменить, наконец, бумажную волокиту работой с электронными ресурсами. Сейчас школа обязана вести бумажный журнал, даже при наличии электронного, в соответствии с правилами 1970-х годов.
   Важно и то, чтобы учителя и школьники перестали рассматривать внешние оценки как наказание и начали относиться к ним как к полезной для себя информации.

По информации РИА Новости

 

Добавить комментарий

Target Image