В. Путин предложил уравнять в правах на бюджетное финансирование государственные и религиозные школы
На встрече с представителями различных конфессий в Свято-Даниловом монастыре премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением уравнять религиозные школы и вузы с государственными. По словам В. Путина, наряду с государственными, религиозные образовательные учреждения должны иметь равный доступ к бюджетным средствам. Их необходимо уравнять в вопросах аренды и зарплаты учителей. Также премьер-министр отметил, что предмет «Основа религиозных культур и светской этики», который осенью появится во всех школах, должны преподавать теологи или священники.
Как объяснил корреспонденту Агентства социальной информации ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) в данный момент православные учебные заведения существуют за счет частных пожертвований и средств РПЦ. Эти образовательные учреждения и их учащиеся не получают поддержки от государства. При этом большинство лицеев, гимназий и вузов, существующих под эгидой РПЦ, имеют государственные лицензию и аккредитацию. По мнению игумена Петра, поддержка может отражаться в выделении бюджетных мест, в виде покрытия коммунальных платежей, выделения средств на зарплаты преподавателей.
Если будет реализован план поддержки религиозных образовательных учреждений, а также школ созданных при участии РПЦ, это обеспечит развитие православного образования на современном уровне, заключил ректор православного университета.
Директор общеобразовательного центра «Царицыно», член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский также поддержал предложения премьер-министра Владимира Путина. По словам Е. Рачевского, согласно Конституции РФ граждане имеют право на бесплатное образование. И если ребенок принимает решение учиться в негосударственном образовательном учреждении (например, религиозном), право на бесплатное образование должно за ним сохраняться. «Уравнять в правах на бюджетное финансирование государственные и религиозные образовательные учреждения – правильный шаг», – уверен Рачевский. По его словам, сегодня в Москве частные учреждения образования получают бюджетное финансирование при условии успешного прохождения государственной аккредитации. Эксперт считает, что религиозные учреждения тоже должны иметь возможность получать поддержку государства, пройдя соответствующую процедуру и доказав, что дети смогут обучаться не только религиозным основам, но и светским наукам: математике, физике, химии... Появление в светских школах учителей-священнослужителей Рачевский оценивает положительно.
«Если курс «Основы религиозных культур и светской этики» будут преподавать люди, владеющие риторикой (а священнослужители всегда прекрасно говорят) и являющиеся носителями хорошей дидактики, это пойдет детям на пользу», – уверен эксперт. По его словам, опасения граждан может вызвать лишь то, что педагоги – священнослужители начнут «навязывать школьникам свою веру». Но Рачевский уверен, что этого не произойдет. «Священнослужители – люди высокой культуры и не позволят себе подобной агитации», – добавил эксперт.
По информации инновационной образовательной сети «Эврика»
Добавить комментарий