Музей истории развития образования отпраздновал 20-летний юбилей
16 мая Музей истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области отпраздновал замечательный юбилей – 20 лет со дня основания.
Виновников торжества – коллектив музея и бессменного его руководителя – Валентину Александровну Орлову, человека, глубоко преданного образованию, поздравили министр культуры Новосибирской области, представители Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главного управления образования мэрии города Новосибирска, а также Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и конечно – руководители музеев, ветераны педагогического труда города Новосибирска и Новосибирской области, среди которых один из основателей музея – Михаил Васильевич Овечкин.
В этот день в адрес коллектива Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области прозвучало множество теплых слов, им также были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева: «Это музей, это лаборатория, это клуб, это музыкальная гостиная. Валентина Александровна и ее коллектив – это люди, которые живут и дышат сохранением и приумножением исторического наследия. Эти люди объединяют и дают возможность педагогам в любом возрасте быть полезными обществу, оставаться активными людьми, передавать свой опыт из поколения в поколение».
«Будучи учителем истории, начиная свой профессиональный путь в 1991 году, я отправлял сюда своих учеников, и они приходили с таким уникальным материалом, с которым можно было работать, проводить глубокие исследования. Никаким уроком истории этого не заменить. Без вашей работы сохранить, посмотреть со стороны на развитие системы образования невозможно», – обратился к коллективу музея Владимир Николаевич Щукин, начальник Управления общего образования Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
«Музей очень многогранен и является не только одним из фундаментальных, ведущих подразделений нашего института, которое хранит в себе прошлое, но и ведет учебную и огромную серьезную научно-исследовательскую работу. Если бы вы знали, как много аспирантов проходят через музей, работают в архивах, изучая материалы, ссылаясь на них в своих диссертациях. К нам приходят дети, здесь работают ветераны. У нас представлено множество интересных направлений, это, например, меняющиеся экспозиции – даже Китайская республика представляла у нас свою систему образования, делегация осталась очень довольна», – рассказывает Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО, чл.-корр. РАО, профессор, доктор педагогических наук.
Музей был открыт в Международный день музеев, 18 мая 1994 года, в соответствии с приказом Главного управления народного образования от 23.02.1992 года № 7 при Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Сегодня в экспозиции музея более 25 тысяч экспонатов по истории дошкольного, школьного начального, профессионального, среднего специального, высшего, а также музыкального и художественного образования Новосибирской области. Ежегодно музей посещают более 3500 человек.
Посетителям предлагаются экспозиции, которые помогают окунуться в историю развития и становления системы образования области, познакомиться с самыми выдающимися его представителями, приобщиться к наиболее интересному передовому педагогическому опыту, сложившемуся на протяжении целого века.
Особый интерес представляет история образования в Новониколаевске, развитие музейного дела в образовательных учреждениях сегодня, интересные личности в образовании.
Добавить комментарий