В Новосибирске прошел Фестиваль школьных музеев
18 мая, в Международный День музеев, на базе школ Первомайского района прошел 11-й городской Фестиваль школьных музеев. Фестиваль – это итоговый результат работы школьных музеев за учебный год: участие в работе «круглых» столов, семинарах, конкурсах, научно-практических конференциях. В работе Фестиваля приняли участие руководители и активисты школьных музеев, педагоги-предметники, директора образовательных учреждений, районные специалисты управлений (отделов) образования, представители общественных организаций и мэрии.
По традиции ежегодно один из районов принимает на своей базе школьные музеи города. В Первомайском районе созданы и активно работают 12 музеев: 5 дошкольных и 7 школьных. В этом году учащиеся и педагоги каждого образовательного учреждения района приготовили для гостей экскурсии по своим школьным музеям, рассказали о мероприятиях, которые проводят музеи в течение года: интегрированные уроки, уроки мужества, музыкально-литературные композиции.
Старейший из них – Музей истории школы технического лицея № 128, ему уже больше 20-ти лет. Руководит им с момента его основания учитель с 60-летним стажем Антонина Фёдоровна Афанасьева. А самым молодым является музей «Горница» этнографического профиля детского сада № 78, которому всего 1 год, руководитель музея – Любовь Ивановна Недобоенко, воспитатель с 30-летним стажем.
Первый конкурс школьных музеев прошёл 18 мая 2001 года на базе Музея истории развития образования Новосибирска и Новосибирской области, который организовала Валентина Александровна Орлова, директор этого Музея. В тот год в Фестивале участвовало 20 школьных музеев.
Начало было успешным и уже в следующем – 2002 году, Главное управление образования мэрии г. Новосибирска решило финансово поддержать развитие школьных музеев – появилась возможность купить стенды, витрины, оборудование. В этом же году было написано первое Положение о проведении Фестиваля, где прописывались все этапы.
Праздник стал проводиться под эгидой Главного управления образования. У истоков возникновения этого праздника на городском уровне стояли Людмила Александровна Черкашина, тогда начальник воспитательного отдела Главного управления образования, и Григорий Авраамович Шихваргер, на тот момент заместитель начальника городского управления образования мэрии. С каждым годом количество участников увеличивалось. И с 2006 года Фестиваль стал проходить по районам.
В этот же день в Молодежном центре «Дом молодежи» Первомайского района прошла торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Фотоэкскурсия».
Школьный музей – это уголок памяти, где сохраняются и активно работают все экспонаты, документы, реликвии для воспитания подрастающего поколения и передачи исторического опыта. Сегодня уже можно сказать, что в городе создана сеть школьных музеев, работа которых тесно связана с учебно-воспитательным процессом в школе. Для многих учащихся работа в школьном музее дает опыт общественной активности, творческого труда, помогает самовыражению и самореализации.
Записи в школьных документах, уникальные экспонаты основного фонда, документально оформленные воспоминания не только расширяют информационный потенциал школьников, но и позволяют использовать школьные музеи как исторический источник для различного рода деятельности: проведение уроков, экскурсий, подготовка докладов, участие в научно-практических конференциях различного уровня и конкурсах и так далее.
В завершении мероприятия начальник отдела образования администрации Первомайского района Наталья Алексеевна Кравчук вручила начальнику отдела образования администрации Железнодорожного района Тамаре Михайловне Черняевой сертификат о праве проведения городского Фестиваля школьных музеев в 2013 году на базе Железнодорожного района.
Деятельность школьных музеев города свидетельствует о том, что они постепенно становятся историко-культурными и информационными центрами не только своих школ, но и создают положительный имидж города.
Впереди новый фестиваль, который будет интересен новыми успехами, именами активистов, интересными находками и идеями.
Добавить комментарий