Детский камерный хор «Кантилена» завоевал кубок «Золотые голоса Монтсеррат» в Испании
Детский камерный хор «Кантилена» недавно вернулся с Международного конкурса хоров «Золотые голоса Монтсеррат», который проходил в Испании с 24.03. по 31.03. Это культурное событие года, представляющее творчество различных коллективов из Германии, Польши, Португалии, Бельгии, России, Украины, Франции, Грузии.
Хор «Кантилена» стал победителем этого конкурса, занял 1-ое место и завоевал кубок «Золотые голоса Монтсеррат». Безусловно, это заслуга бессменного художественного руководителя и дирижера А.В. Бычковой. Это она своим неистощимым упорством, огромным талантом настоящего педагога и руководителя сумела создать в нашем городе детский образцово-показательный камерный хор, который в течение многих лет побеждает на Международных и всесоюзных конкурсах!
Уже второй год подряд монахи бенедектинского монастыря Монтсеррат, ставшего центром паломничества со всего христианского мира, позволили светским хорам разных конфессий петь в своих святых стенах.
Выступление проходило в рамках Духовного обращения к Божьей Матери. Наш хор исполнял русскую духовную музыку. Это были 7 и 8-голосные сочинения П. Чеснокова, С. Рахманинова, П. Чайковского, Д. Бортнянского. Впервые для слушателей была исполнена музыка новосибирского композитора Ю. Ащепкова. Обработки духовных сочинений для женского хора делал наш новосибирский педагог Н.М.К. им. Мурова Афанасий Яценко.
Монастырь Монтсеррат хранит национальную святыню Каталонии – статую Богоматери с младенцем на коленях 12-го века, привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой темный цвет 95-сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах получила название «Черная мадонна», а каталонцы ласково величают ее «La Morenela» (кат. «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших ее верующих, статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 г. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться ее рукой.
В честь Монтсерратской мадонны, именем Монтсеррат в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная певица Монтсеррат Кабалье.
Высоко было оценено выступление наших артистов членами жюри – общепризнанных специалистов по вокальному и хоровому искусству. Была отмечена хорошая техническая подготовка хора, высокий уровень сложности программы, особое качество хорового звучания – живое, трепетное, теплое; исполнение осмысленное и одухотворенное; философский подход к осмыслению содержания, который не всегда свойственен детям; хороший ансамбль, слаженно звучание, когда хор – это коллектив единомышленников, увлеченных музыкой.
Дети выступали также в главной церкви испанского города – курорта Ллорет де Мар – Соборе Сант Рома, построенном еще в 16 веке в каталоно-готическом стиле.
И где бы ни выступал детский хор «Кантилена» – слушатели с восторгом принимали наших артистов. Овациями, аплодисментами были отмечены не только конкурсные, но и концертные выступления. Безусловно, выступление на Международном конкурсе – это огромное напряжение, большая ответственность, но Алла Витальевна постаралась сделать это путешествие незабываемым для всего хора! Она предоставила детям уникальную возможность полюбоваться красотами Испании – было осмотрено немало достопримечательностей Барселоны; ребята побывали в небольшом провинциальном городке в Каталонии – в Фигерасе, в 140 км от Барселоны, знаменитом на весь мире театре-музее гениального художника Сальвадора Дали; дети познакомились и с творчеством испанского архитектора и скульптора Антонио Гауди, посетили город-парк Гуэль, где с большим удовольствием окунулись в мир художника: у входа в парк Гауди построил сторожку привратника, больше похожую на пряничный домик с крышей, покрытой глазурью, которая стекает по стенам и застывает аппетитными каплями труб, окон и парапетов.
Конечно же, все эти красоты, шедевры искусства – музеи, галереи, парки приобщают детей к миру искусства, способствуют формированию мировоззрения, эмоционально-чувственного восприятия мира.
Родители ДШИ «Кантилена» очень ценят и понимают особый подход педагогов к воспитанию их детей. Ведь в этой школе дети не только поют и занимаются на инструменте, но и учатся мыслить, воспринимать язык искусства, музыки, живописи, архитектуры… Они часто посещают концерты, участвуют в литературных вечерах, музыкальных капустниках, викторинах. Ведь чтобы быть настоящим музыкантом, надо быть всесторонне развитым человеком!
За замечательную поездку и шанс заявить о себе и о родном Новосибирске родители всех детей сердечно благодарят всех педагогов и лично А.В. Бычкову.
А нам остается еще раз поздравить «Золотые голоса» с победой на Международном конкурсе и пожелать этому коллективу во главе с их художественным руководителем дальнейших творческих успехов!
Т. Магалиф
Добавить комментарий