Кот Филофей и другие…

22.05.2012

Аня Ларина и Стас Аверьянов    В вокальной студии «Радуга» ЦДТ Советского района премьера – на отчетном концерте в школе №165 мы увидели яркий, добрый и красивый мюзикл «Кот Филофей». Этот великолепный коллектив создал спектакль, который можно показывать на любой профессиональной сцене. Впрочем, маленьким артистам «Радуги» к этому не привыкать. Они не раз выступали в программах Новосибирской детской филармонии. Вокалисты студии являются неоднократными победителями не только городских конкурсов, таких как «Золотой микрофон», «Юные таланты Сибири», но и межрегиональных и международных, таких как «Молодые голоса Сибири», «Сибирь зажигает звёзды», «Без границ» и др.
   Руководитель коллектива Л. Н. Александрова рассказала о работе над мюзиклом.
   Ещё два года назад, когда наш концертмейстер Наталья Всеволодовна Немцова принесла сценарий мюзикла, мы не могли его поставить. Тогда у нас не было необходимого количества солистов. И вот в этом учебном году многие дети закончили 5-летнее обучение, и у нас появилась крепкая почва для подготовки музыкального спектакля. В сентябре мы познакомили детей со сценарием, музыкой, попросили их выбрать себе роли. Проявить себя в нем мог каждый: не можешь солировать – будешь ведущим, можешь танцевать или играть на шумовых инструментах. Ведь в спектакле всё важно. Это было очень интересно!
   В основном, участвовали дети 12-13 лет, кроме Ани Лариной (9 лет) и двух одиннадцатиклассников. Раньше мы уже ставили маленькие спектакли про ежиков, цыплят и т.д. – но этот формат ребятам уже наскучил, они из него выросли. Надо сказать, что над мюзиклом работала вся студия, он объединил и старших, и младших. И педагоги увлеклись вместе с ребятами! Удачей было и то, что у нас имелся отличный исполнитель главной роли Кота Филофея. Стас Аверьянов по характеру очень подходит на эту роль: он может искренне согреть и приласкать котят-ребят. Дети к нему так и тянутся, называют его теперь «Наш Филофеюшка».
   Для Стаса этот год сложился особенно удачно: он победил на всех конкурсах, где выступал: областного, межрегионального и международного уровней. И в завершении всего – в этом году Стас получил персональное приглашение на учебу в Московскую хоровую академию им. Попова, а также на музыкальный факультет Московского педагогического университета.
   Работа над мюзиклом была очень интересной: дети должны были не только спеть, но и создать образ своего героя. В ариях герои и хохочут, и мурлыкают – с такими голосовыми переходами дети не встречались раньше. Артистам нужно было в звуках передать образ. Для тех, кто согласился работать в спектакле, проводились дополнительные занятия в субботу и во время каникул. Никто не пропускал, и никто не покинул студию. Год прошел очень насыщенно и интересно. Мы создали крепкую основу для будущих спектаклей, поставив «Филофея».
   Автору остается только добавить: все, кто был на премьере мюзикла «Кот Филофей», единодушны во мнении: у этого музыкального спектакля долгая и интересная жизнь. Пусть он радует всех, кто придет посмотреть и послушать эту трогательную кошачью историю с хорошим концом, и заставит о многом задуматься.

Т. Саранчукова

Алина Макарова и Полина ТрикозоваКатя Окорокова и Стас АверьяновЛариса Александрова руководительфрагмент спектакля

Аня Ларинасцена из спектакляПолина Трикозова  

 

Добавить комментарий

Target Image