20 лет назад была учреждена православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского
Это событие произошло 19 августа 1992 года. Ее учредителем выступил «Приход Всех Святых в земле Российской просиявших», что находится в новосибирском Академгородке. Православная гимназия имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности, государственную аккредитацию и входит в состав общей системы образования Российской Федерации.
C самого основания гимназии, учредителями была поставлена двуединая педагогическая задача: возрождение духовно-нравственного воспитания и обновление содержания образования. В этом учебном заведении обучается 224 учащихся с 1 по 11 класс и 20 детей воспитывается в детском саду, который существует при гимназии c 1994 года.
За двадцатилетний срок своей деятельности православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского превратилась в престижное учебное заведение, куда стремятся отдать своих детей жители Академгородка. Подтверждением тому многочисленные награды и звания.
По результатам Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» в 2005 году гимназия вошла в десятку лучших школ России и получила главный приз – серебряный колокольчик с надписью «Лучшие школы России — 2005».
В 2006 году она стала победителем конкурса, проводившегося в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и стала обладателем президентского гранта и Диплома Министерства образования и науки.
Гимназия входит в Ассоциацию лучших школ России, в Новосибирскую ассоциацию лицеев и гимназий, в районную Ассоциацию социально-инновационных школ «Созидание».
Православная гимназия функционирует в режиме школы-лаборатории, в которой современное естественнонаучное и гуманитарное образование сочетается с духовно-нравственным воспитанием и имеет практическую социальную направленность. Четыре раза этой школе присваивался статус областной экспериментальной площадки по различным направлениям учебно-воспитательной деятельности.
В 2004 году гимназия стала победителем Всероссийского конкурса социальных проектов «Социальный форум» за проект «Возрождение российских традиций милосердия и благотворительности через профильное медико-социальное обучение старшеклассников».
За тринадцать выпусков это учебное заведение окончили 183 выпускника, из которых 39 медалистов (21,5%): 18 золотых и 21 серебряная медаль; 97% выпускников поступили в вузы, 90% учится в вузах на бюджетных местах.
Учащиеся гимназии победители Всероссийских, региональных, областных, городских и районных олимпиад. Гимназисты активно участвуют в научно-практических конференциях разных уровней, в том числе международных научных студенческих конференциях, их работы отмечены дипломами различного достоинства.
Среди преподавателей православной гимназии – сотрудники научно-исследовательских институтов Сибирского Отделения Российской Академии Наук, преподаватели Новосибирского государственного университета, 18 педагогов имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.
Гимназическим издательством подготовлено и выпущено более 50 изданий. Гимназия выпускает учебную, учебно-методическую и духовно-просветительную литературу. Издается гимназический журнал «Источниковедение в школе». С 2000 года гимназия готовит и выпускает электронные варианты учебных пособий на CD-ROM и web-версии, которые размещаются на гимназическом сайте www.orthgymn.ru.
При гимназии существует Хоровая школа, входящая в состав хорового отделения МБОУ ДОД Детской музыкальной школы № 10. Гимназический хор является лауреатом многих конкурсов и фестивалей. В 2000 году хор стал победителем VI Международного фестиваля детских хоровых коллективов «Звучит Москва» (диплом 1-й степени и Диплом за лучшее исполнение обязательного произведения).
По инициативе учебного заведения в Академгородке ежегодно проводится литературный конкурс «Души прекрасные порывы». Шесть раз конкурс проводился среди учащихся школ и гимназий Академгородка, дважды – среди педагогов. По итогам конкурса при поддержке Администрации Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска издано три сборника работ победителей конкурса.
Директор гимназии – Любовь Пантелеевна Талышева, кандидат экономических наук, доцент кафедры применения математических методов в экономике Новосибирского Государственного Университета. В 2002 году Л.П.Талышева награждена орденом Равноапостольной Княгини Ольги III степени, в 2005 году медалью Преподобного Сергия Радонежского, в 2009 году орденом Святителя Макария, Митрополита Московского, III степени «за многолетнюю педагогическую просветительную деятельность, за заслуги в области духовно-нравственного и патриотического воспитания студенческой молодежи».
По материалам сайта http://www.orthgymn.ru
Добавить комментарий