Астахов: в России не должно быть детей «на экспорт»

03.10.2012

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что необходимо заканчивать с иностранным усыновлением российских сирот и создавать условия, при которых все дети будут устраиваться в российские семьи.
«В рамках работы по сокращению в России числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо развивать различные формы семейного устройства и создавать условия, при которых все дети этой категории будут устраиваться в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории», – сказал П.Астахов на VI съезде детских омбудсменов РФ в Казани, где обсуждалась разрабатываемая ныне ФЦП «Россия без сирот» на 2013-2020 годы.
Он подчеркнул важность этого направления. «С иностранным усыновлением, несмотря на то, что мы продолжаем работу по заключению двусторонних соглашений с принимающими наших детей странами, мы в перспективе должны закончить. Эта работа должна совершенно объективно прекратиться естественным образом. У нас не должно быть детей на экспорт: все дети должны оставаться в России», – сказал детский омбудсмен.
Благодаря уже принимаемым мерам, сообщил он, за последние 5 лет число российских детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам, снизилось почти на 64% – с 9,4 тыс. до 3,4 тыс. детей.
В целом же, по его словам, за эти 5 лет в России на 35% сократилось число детей-сирот, выявляемых в течение года (со 127 тыс. до 82,2 тыс.), более чем на 24% - количество детдомов и интернатов (с 1770 до 1344), более чем на 35% – численность находящихся в них детей (со 123 тыс. до 79,9 тыс.), на 25% – число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи (со 177 тыс. до 132,8 тыс. детей).
Однако, как отметил П. Астахов, несмотря на достигнутые положительные результаты, рапортовать об успехах в этой важнейшей сфере государственной деятельности пока еще рано, поскольку численность сирот в России еще недопустимо высока. По предварительной статистике, сообщил он, около 40% выпускников детдомов становятся на противоправный путь, около 40% становятся жертвами этих преступлений и лишь 20% как-то устраиваются в этой жизни. «Это печальная статистика, которую нельзя не учитывать», – сказал П. Астахов. При этом он обратил особое внимание на практику изъятия детей из неблагополучных семей и предостерег от бездумной ликвидации детдомов.
«Изъятие детей из семьи – особая болезненная тема, о которой мы говорим без конца, и здесь надо очень четко, ясно выверять каждый шаг и каждое действие, а «провинившимся» родителям нужно давать шанс на исправление ситуации», – подчеркнул он.
За 5 лет число детей, по его словам, изъятых из таких семей, сократилось на 30% (с 6704 до 4782 ребенка), но все равно это много: фактически, в день изымалось по 12 детей.
«В то же время радует, что на 57% возросло число решений судов о возврате детей в семью, то есть в регионах стали более серьезно и тщательно работать с семьей, родители «приходят в чувство» и начинают заниматься детьми», – сказал П. Астахов. Он привел в пример Татарстан и ХМАО, где в семью возвращаются уже 80% и 60% ранее изъятых детей.
«При этом еще раз подчеркиваю, что не призываю и никогда не призывал власти к немедленной бездумной ликвидации детских домов и других сиротских учреждений, напротив, предостерегал от кампанейщины и возможных злоупотреблений при решении важнейшей социальной и государственной задачи реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье», – заметил П. Астахов.
Во главе угла, считает он, должно стоять право ребенка на семью, а не право родителей на приобретение ребенка.
«Ребенок не должен превращаться в предмет каких-либо сделок, в средство удовлетворения каких бы то ни было потребностей взрослых», – подчеркнул П. Астахов.
В работе VI съезда «детских» омбудсменов России принимают участие представителей МВД, СКР, Генпрокуратуры, профильных министерств и ведомств России и ее регионов, муниципальных органов власти, общественных и религиозных организаций, ученые.

 

 

Добавить комментарий