Классику читает лишь 4% детей

16.10.2012
   «Наши дети не умеют читать. В чтении классической литературы принимают участие только 4% детей», – заявила в ходе круглого стола «Привычка к чтению не дана» заведующая кабинетом русской словесности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Мария Багге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
   По ее словам, нет передач по детскому чтению, детям не привита привычка вместе с родителями смотреть познавательные передачи, читать книжки.
   «Ребёнок один в библиотеку не придёт, его надо привести. Наша библиотека старается работать с родителями, в том числе, и через социальные сети. Сейчас 60 - 70% посетителей библиотеки – дошкольники, приток таких читателей увеличивается. Это хорошая тенденция», – более оптимистично смотрит на ситуацию заместитель директора по библиотечной работе Центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина Нина Мазняк.
   Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что дошкольникам регулярно читают книги только 10% родителей, а школьникам – лишь 0,2% пап и мам. Этими показателями, свидетельствующими о том, что надо бить в набат, вести речь о национальном бедствии, все сказано. Социологи пришли к выводу, что более 35% наших соотечественников вообще не берут в руки книгу, а библиотеки посещают лишь только 9% россиян.
 ИА REGNUM

 

Добавить комментарий