В Государственном архиве НСО состоялась презентация нескольких изданий
28.12.2012
Архивисты представили книги: «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2013 год», «Сибирская потребительская кооперация на переломе эпох (1911-1931)», «Нашей истории строки».
Все события в этом году проходили под знаком 75-летия Новосибирской области. К этой юбилейной дате ГАНО участвовал в создании нескольких публикаций. Совместно с другими учреждениями архив принимал участие в подготовке изданий: «Новосибирская область. 75 лет. Люди. События. Факты», «Общество и выборы. Пути развития».
В преддверии нового года Государственный архив Новосибирской области представил свои новые публикации.
Прежде всего, традиционное издание – историко-краеведческий сборник «Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области на 2013 год». Раньше Календарь был совместным детищем Государственного архива НСО и Областной научной библиотеки. Но уже второй год каждое учреждение издает свое издание.
Календарь является важнейшим источником информации об истории родного края, об его культурной, экономической, социальной жизни. В него включены статьи о памятных событиях и известных людях, чья судьба связана с городом и областью.
Татьяна Некрасова, специалист отдела использования и публикаций документов архивного фонда ГАНО, рассказала, что издание включает более 180 дат. Одним из важных событий, которые мы будем праздновать – это юбилей Чаусского острога, которому исполняется 300 лет. Значительной датой в истории Новосибирской области будет 250-летие со дня выхода указа Екатерины II о начале монетного дела в Сибири и строительстве Сузунского медеплавильного завода и монетного двора. Да и наш город числится в юбилярах. В наступающем году ему исполнится 120 лет.
Православные прихожане отпразднуют 100-летие со дня освещения кафедрального собора Вознесения Христова. Среди юбиляров: Новосибирский областной театр кукол (80 лет), Новосибирский государственный технический университет (60 лет).
Большое внимание в Календаре уделяется людям, оставившим заметный след в истории нашего города. Например, в 2013 году исполнится 140 лет со дня рождения Владимира Михайловича Мыша, выдающегося хирурга, основателя крупнейших сибирских научных школ хирургов, академика Академии медицинских наук СССР, 100 лет со дня рождения трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, 90 лет со дня рождения Михаила Никифоровича Мельникова, одного из крупнейших ученых-фольклористов Сибири, профессора НГПУ.
Календарь состоит из трех разделов. Первый раздел – это события года. Одним из главных событий будет 120-летие со дня рождения города Новосибирска. Материал к юбилею города представлен в виде подборки документов, которая показывает развитие и становление нашего города от маленького поселка до крупного мегаполиса.
Второй раздел – это календарь юбилейных дат и событий 2013 года. Внутри каждого месяца даты расположены в хронологическом порядке.
В третьем разделе собраны статьи, фотографии, документы, которые более подробно рассказывают о наиболее интересных событиях и персоналиях, упомянутых во втором разделе.
Как и предыдущие издания, Календарь является итогом коллективной работы сотрудников Государственного архива Новосибирской области, сотрудников областных и районных архивов, краеведов, библиографов, специалистов в области образования, музейного дела, сотрудников предприятий-юбиляров.
Второе представленное на презентации издание – «Сибирская потребительская кооперация на переломе эпох (1911- 1931 гг.)». Сборник уникальных архивных документов подготовлен ГАНО совместно с Институтом истории СО РАН. Идея подготовки данного сборника принадлежит главному научному сотруднику сектора аграрной истории Института истории СО РАН, доктору исторических наук Александру Николаеву.
Издание адресовано историкам, краеведам, преподавателям и студентам кооперативных образовательных учреждений, кооператорам-практикам.
Сборник документов представил доктор исторических наук Александр Алексеевич Николаев:
– По дореволюционному периоду в книге представлены преимущественно документы фонда Департамента полиции. Министерство внутренних дел отслеживало революционные элементы в потребительской кооперации. Это были очень большие донесения. Документы этого периода показывают, что, несмотря на очень жесткий контроль и прессинг со стороны самодержавной власти, кооперация за этот период достигла очень впечатляющих результатов.
Второй блок документов – это Гражданская война и революция. Это сложный период, когда кооперация, казалось бы, аполитичная организация вынуждена была окунуться в революционные процессы и достойно выйти из этой ситуации. Она продолжала кормить население, обувать армию и осуществлять внешнеторговые операции через Северный морской путь.
И, наконец, период НЭПА и окончание 1931 год. Кооперация при советской власти, как и при государственной власти императора, вновь оказалась в тисках жесткого контроля уже объединенного государственного политического управления. Как показывают документы, контроль осуществлялся практически на протяжении всего периода НЭПА, прежде всего за теми руководителями кооперации, которые были связаны с мелкобуржуазными партиями: эсерами, меньшевиками и т.д.
В 1928 году на столе Сталина появился аналитический доклад Сибирского представительства ОГПУ о наличии социально-враждебных классовых элементов в потребительской кооперации. Там есть росчерк: «Сталин ознакомлен». Это подлинный документ, который был изъят нами из Российского государственного архива социально-политической истории. Он опубликован впервые. В этом издании около половины документов – документы ГАНО, остальные – выявлены в московских архивах.
Благодаря Юлии Геннадьевне Мартыновой – заместителю директора ГАНО, нам удалось ознакомиться и отснять ряд документов из дела, которое хранится до сих пор в Управлении федеральной службы безопасности НСО. Это дело «О вредительской контрреволюционной организации в системе потребительской кооперации и Госбанке» 1931 года. Это огромное дело в четырех томах. Мы извлекли из него несколько документов. Это протоколы допросов, следственные мероприятия, постановления прокурора и ряд других документов. Этот документ позволил значительно уточнить традиционно сложившийся в историографии вывод о том, что старые кооператоры с дореволюционным стажем руководили кооперацией в Сибири и в стране в целом только до середины 20-х годов. Все-таки, точку в использовании «буржуазных кадров» надо ставить в 1930-31 годах. До этого времени они занимали руководящие посты и в системе Сибирской потребительской кооперации, и в системе Центросоюза. Процессы, которые прошли в 1931 году, поставили окончательную точку в этой эпохе и означили тот процесс, который мы можем характеризовать, как «окончательный слом рыночного механизма НЭПА».
В этом сборнике большое значение мы уделили людям – составлению именного указателя с подробными биографическими сведениями. Например, по московским документам, в составе управления Центросоюза до 1931 года работал Некрасов – министр трех составов временного правительства, и, по исследованиям Старцева, – лидер масонской ложи в России. По процессу 31 года Некрасова приговорили к тюремному заключению, но в 1933 году его освободили, и он даже руководил строительством ряда каналов. В 1937-38 годах Некрасов получил орден, а в 1939-м его расстреляли. Все эти тонкости и нюансы очень важны для написания объективной истории.
Третью книгу – «Нашей истории строки» (историческая хроника административно-территориальных единиц Новосибирской области 1937-2012 гг.), представила ответственный составитель этого издания – Мартынова Юлия Геннадьевна, начальник отдела использования и публикации документов ГАНО.
– Мы считаем, что это логическое продолжение издания, выпущенного к 70-летнему юбилею области.
Коллектив ГАНО хотел бы показать жителям Новосибирской области их самих в обыденной жизни, полной всяких приятных и неприятных сюрпризов.
По нашему коллективному решению, книга сделана в виде хроники – то, что происходило в области в течение 75 лет. Хроника – это мозаика событий: необычных, противоречивых и, порой, очень интересных и совершенно невероятных.
Настоящее издание состоит из трех разделов. Мы переходим от общего к частному и снова к общему. В первом разделе представлена краткая история Новосибирской области со времени ее образования (1937 год) и до момента празднования юбилея (сентябрь 2012 года). Раздел дает представление об этапах развития региона, как в русле общеисторических процессов, так и в специфических условиях.
Второй, основной раздел, хроника событий, дел, достижений, из которых сложилась общая 75-летняя история. На протяжении этих лет несколькими поколениям жителей области сделано очень многое для развития региона как административно-территориальной единицы большой страны. Каждый район, город, село внесли свой вклад в это развитие. Хроникальный жанр основной части этого издания позволит достаточно быстро увидеть в разрезе все разнообразие и величие действий наших предшественников, высоко оценить их опыт. Следует отметить, что хроника юбилейная, авторы сознательно ушли от противоречивости процессов в отражении недостатков и ошибок, которые присутствуют в любой человеческой деятельности. Хроникальное издание содержит в себе четыре группы событий, которые мы хотели показать нашим жителям. Прежде всего, это достижения.
Так, в 1939 году одним из первых Андреевский район (с 1965 года Баганский) получил право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получил диплом I степени в качестве экспонента.
В 1944 году впервые полеводческим бригадам начали присваивать звания Александра Ивановича Покрышкина. Одной из первых получила это звание бригада из колхоза «Восточная Заря» Венгеровского района.
20 марта 1949 года всех удивил Маслянинский район. Четыре маслянинца сразу получили звания Героя Социалистического Труда.
В 1958 году международное жюри Всемирной выставки в Брюсселе присудило серебряную медаль по разделу радиоэлектроники радиоле «Байкал» Бердского радиозавода.
В 1981 году газета «Советская Сибирь» сообщила о награждении Большой памятной медалью «Общества охраны природы» и Бронзовой медалью ВДНХ маленькой сельской школы совхоза «Степной» Искитимского района.
Самое главное, наши предшественники были очень инициативные.
28 октября 1960 года в колхозе им. Маркса (Кочковский район) впервые был проведен День бригады. Эту инициативу подхватили многие населенные пункты. Бригада собиралась вечером, обсуждала проблемы, которые сложились в ходе рабочего дня, искала пути их решения, а потом шла культурная программа с участием художественной самодеятельности.
В 2000-е годы доволенцы впервые в России разработали в рамках закона о местном самоуправлении Устав района.
В Татарске впервые провели День отца.
Но самое ценное – это наши люди, которые своим умом, своими знаниями, профессионализмом пытались преобразовать эту жизнь.
Масса трудовых достижений изложена в этой хронике.
Мы хотели на конкретных примерах показать непреходящие общественные ценности: патриотизм, инициативность, трудолюбие, мужество, героизм, значимые в любые времена.
Заключительный раздел этого издания как бы вновь объединяет нас. Это юбилейные события 2012 года.
В подготовке издания использовались только материалы ГАНО. Мы хотели сделать подарок районам области, рассказать им такое, что, может быть, они сами не знают о себе, сподвигнуть их на создание таких же хроник, только более подробных, показать, что у Новосибирской области есть достойная история.
Добавить комментарий