Более 240 тыс. новых компьютеров закуплено в школы в 2012 году
15.01.2013
Более 1 млн. 655 тыс. единиц нового оборудования, в том числе компьютерного (более 240 тыс. единиц), учебно-лабораторного (около 395 тыс. единиц), учебно-производственного (около 215 тыс. единиц) и иного оборудования, было закуплено в 2012 году в рамках реализации проекта по модернизации систем школьного образования в регионах.
Закупка современного оборудования направлена на создание условий для введения новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, обеспечение права выбора учеником индивидуальной образовательной траектории (профильное и углубленное обучение) на старшей ступени обучения. Новым оборудованием обеспечены более 7,67 млн. школьников.
Всего из федерального бюджета на модернизацию региональных систем общего образования в 2012 году было выделено 60 млрд. рублей. Софинансирование со стороны бюджетов регионов составило более 11 млрд. рублей.
Также в 2012 году приобретено более 3,2 тыс. единиц транспорта для перевозки обучающихся. В результате дополнительно для более чем 212 тыс. школьников будет предоставлена возможность обучаться в соответствии с основными современными требованиями к условиям осуществления образовательного процесса.
Проведён капитальный ремонт зданий 3,1 тыс. общеобразовательных учреждений, при этом свыше 1 млн. 21 тыс. школьников получили возможность учиться в отремонтированных школах. В более чем 9,8 тыс. школ отремонтированы более 650 тыс. помещений с целью обеспечения их подготовки для установки оборудования и выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся. В 4,5 тыс. школ организовано дистанционное обучение для обучающихся.
Более 241,7 тыс. руководителей общеобразовательных учреждений и учителей повысили свою квалификацию (17% от общего количества руководителей и учителей). В результате повышается качество управления и обучения в школах, происходит дальнейшее совершенствование управленческого и педагогического корпуса в общем образовании.
В более чем 13,4 тыс. школ увеличена пропускная способность Интернет-трафика, благодаря чему школьники получают расширенный доступ к сетевым электронным образовательным ресурсам, создаются дополнительные условия для использования современных информационных коммуникационных технологий в образовательном процессе, освоения ИКТ учителями и школьниками.
В 2013 году из федерального бюджета на реализацию проекта предусмотрены ассигнования в объёме 40 млрд. рублей.
С 1 сентября 2011 года началась реализация проекта по модернизации региональных систем общего образования. Средства федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств регионов по модернизации школьного образования на:
а) приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное оборудование и инвентарь для общеобразовательных учреждений, компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых, оборудование для проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся);
б) приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся;
в) пополнение фондов школьных библиотек;
г) развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования);
д) повышение квалификации, профессиональную переподготовку руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;
е) модернизацию общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся (увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов);
ж) осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования;
з) проведение капитального ремонта и реконструкции общеобразовательных учреждений.
Реализация комплексов мер с 2011 по 2013 годы в рамках МРСО должна обеспечить достижение в общем образовании в субъекте Российской Федерации следующих изменений:
проектных результатов (удержание средней заработной платы на уровне экономики субъекта Российской Федерации);
институциональных результатов (то есть результатов, улучшающих условия обучения):
каждый учитель пройдет повышение квалификации для работы по федеральным государственным образовательным стандартам,
будет обеспечен подвоз обучающихся из других населенных пунктов,
наличие в каждой школе управляющего совета;
реализация в общеобразовательных учреждениях систем оплаты труда, предусматривающих выделение в фонде оплаты труда базовой и стимулирующей части, оплату всех видов деятельности педагогов с учетом объема и качества работы;
наличие у каждого старшеклассника, независимо от места проживания, возможности обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе с использованием дистанционных технологий,
наличие в каждой начальной школе мультимедийного комплекта оборудования для проведения обучения с использованием электронных образовательных ресурсов,
наличие в каждой школе «теплого» туалета, где есть необходимая техническая возможность.
Добавить комментарий