Совместный проект НГУ и Parallels выиграл конкурс Минобрнауки РФ
НГУ совместно с компанией Parallels получат субсидию Минобрнауки РФ в размере 300 млн рублей на создание программной платформы для организации облачного хостинга приложений.
Подведены итоги открытого публичного конкурса Минобрнауки России, проводимого в рамках постановления Правительства РФ № 218. Согласно правилам конкурса субсидия предоставляется российским организациям реального сектора экономики, которые смогут создать высокотехнологичное производство совместно с российскими высшими учебными заведениями и государственными научными учреждениями.
На конкурс была подана 281 заявка. В итоге отобран 71 проект, среди них – заявка компании Parallels и НГУ, которая, кстати, получила максимальное количество голосов членов комиссии.
Проект Parallels и НГУ предполагает создание программной энергоэффективной технологической платформы для организации облачного хостинга приложений. Создание платформы потребует значительного объема исследований и разработок и объединит в себе существующие решения Parallels в области программ для виртуализации и автоматизации, что даст возможность комплексно управлять ими. Создаваемая платформа позволит сервис-провайдерам предоставлять облачные сервисы компаниям малого и среднего бизнеса.
Головным исполнителем проекта станет НГУ, в качестве соисполнителя будет привлечён ещё один национальный исследовательский университет – МФТИ. Проект будет выполняться при участии совместной лаборатории НГУ-МФТИ-Parallels. Руководитель проекта со стороны НГУ – проректор по информатизации, д.ф.-м.н., профессор Михаил Лаврентьев. Руководитель со стороны Parallels – директор научно-образовательных программ Виктор Никитин.
За три года в реализацию проекта планируется вложить 300 миллионов рублей государственной субсидии и более 300 миллионов из средств компании Parallels.
Как отметил проректор по информатизации НГУ Михаил Лаврентьев: «Для нашего университета участие в данном проекте очень значимо. С компанией Parallels мы сотрудничаем уже более 10 лет, за это время реализовано множество проектов, главный из которых – это объединенная лаборатория НГУ-МФТИ-Parallels. Совместный проект по созданию программной платформы – это еще одно доказательство нашей заинтересованности друг в друге. В рамках проекта на базе НГУ будут проводиться научные исследования, которые будут применены для решения практических задач в области создания коммерческого программного обеспечения. Несомненно, участие в проекте позволит сотрудникам, студентам и аспирантам университета приобрести уникальный опыт и повысить свой уровень подготовки».
Справка: Компания Parallels — это мировой лидер в области разработки программ для виртуализации и автоматизации, которые предназначены как для домашних пользователей, так и для корпоративных клиентов, и поддерживают все основные виды оборудования, операционных систем и платформ виртуализации.
Компания Parallels (ранее СВсофт) сотрудничает с НГУ с конца 2003 года. При поддержке компании ежегодно проводятся Летние и Зимние школы НГУ-Parallels, учреждены именные стипендии для студентов ФИТ, ММФ, ФФ, оказывается регулярная спонсорская помощь для организации олимпиадной деятельности НГУ по программированию, подготовке и участию команд в чемпионатах мира ACM-ICPC и соревнованиях CTF. Совместная лаборатория НГУ-МФТИ-Parallels была открыта в 2004 году.
Добавить комментарий