Минобрнауки Новосибирской области определило основные направления развития муниципальных систем образования в 2013 году

21.01.2013

Региональное министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области организовало  на эту тему семинар-совещание  с заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующих вопросы образования, руководителями муниципальных управлений образования, специалистами центров бухгалтерского учета.

С докладом об основных направлениях работы по повышению качества и эффективности деятельности системы образования Новосибирской области в 2013 году выступил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.А. Никонов.

Он отметил, что за время реализации Комплекса мер модернизации общего образования в Новосибирской области были направлены  большие  ресурсы на модернизацию материально-учебной базы образовательных учреждений – капитальный ремонт, обновление кровель, окон, спортзалов, санузлов, приобретение современного мультимедийного и лабораторного оборудования. В текущем году эта работа будет продолжена. Кроме того, планируется запустить трехгодичную программу по строительству и реконструкции образовательных учреждений, которая также предусматривает серьезные вложения.    «Все эти меры направлены на повышение эффективности и качества образовательного процесса, – подчеркнул министр. – Однако ожидаемых результатов пока это не принесло. Один из  качественных показателей – ЕГЭ  в Новосибирской области оказался ниже среднего по России».

«Если говорить о достижениях, мы стали первыми во Всероссийской олимпиаде школьников. Этот прорыв произошел в результате создания системы по работе с олимпиадниками. У нас много статусных учреждений. Однако общий уровень системы не удержали», – отметил В.А. Никонов.

По итогам проведенного анализа был сделан парадоксальный вывод: не всегда качественный уровень в образовательных учреждениях зависит от  финансирования. Есть школы,  которые при небольших затратах  достигли неплохих результатов. В то же время  в некоторых статусных школах, которые получают повышенный норматив финансирования, результаты оставляют желать лучшего.  Особой зоной неэффективности признаны вечерние школы.  

В числе выводов министр отметил следующее. Система образования Новосибирской области работает существенно ниже своего потенциала.   Есть проблемы в кадровом составе.  В системе образования много учреждений с признаками неэффективности, однако система управления не настроена на ее повышение.

Сложившаяся ситуация находится на контроле у губернатора области, который в числе основных задач на 2013 год потребовал выработать меры по ее исправлению.

 Ряд предложений по оптимизации  системы образования    был доведен до  участников совещания.   В частности,  министерство образования, науки и инновационной политик  Новосибирской области предлагает  ввести мониторинг качества систем образования в муниципальных районах и городских округах. «Сейчас мы работаем над положением по организации проведения мониторинга для составления рейтинга муниципальных систем образования, чтобы определить, кто из них является лидером, а кто отстает», - уточнил В.А. Никонов.

Министр подчеркнул, что предстоящая работа предполагает не массовое закрытие школ, а детальный анализ причин неэффективности их работы. На основании полученных данных будут приниматься конкретные меры по оптимизации системы в целом.

Финансирование муниципальных систем образования будет осуществляться при подписании соглашений, в которых должны быть отражены меры по повышению эффективности и качества образования. Формат соглашений в настоящее время   разрабатывается. 

Новые требования будут предъявляться и к руководителям образовательных учреждений, которых предполагается выбирать на конкурсной основе.    Совместно  с муниципалитетами они будут отвечать за  формирование работоспособных педагогических коллективов, создание условий для повышения мотивации к профессиональному росту педагогов, привлечение в школы  молодых специалистов.

Изменения коснутся организации целевой контрактной подготовки, подготовки управленческих кадров для системы образования.

При начислении заработной платы будет учитываться конкретный вклад в повышение эффективности и качества образовательного процесса.

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

 

 

 

 ​

Добавить комментарий

Target Image