Посмотреть на планету «Новосибирск» можно в планетарии

21.01.2013

Увидеть планету «Новосибирск», есть и такая, теперь может каждый. Точнее, макет планеты. Он появился в планетарии. Мало кто знает о её существовании, однако в этом году малой планете, тёзке города, уже 20 лет. Макет небесного тела – пока единственная возможность созерцать космический Новосибирск. Настоящий слишком мал и далёк для существующих телескопов.

К новой достопримечательности новосибирского планетария пока не водят экскурсий, но камнем причудливой формы гости уже интересуются. Это макет одной из малых планет солнечной системы. Ее открыли в апреле 1976 года, а в честь столетия города в 1993 году астероиду дали имя Новосибирск.

«Он именно наш, астероид, новосибирский! Гордость, что у нас в Новосибирске есть собственный астероид», – считает  посетитель планетария Артем Шевченко.

Под впечатлением от недавней экскурсии в планетарий 2 «д» придумывает, как могла бы выглядеть планета-тезка. Как и у большинства одноклассников, в представлении Данила Пермитина  внешне она должна быть похожа на Землю – с материками, пустынями, лесами и морями.

«У нее не синяя вода, как у Земли, с зеленовато-желтым отливом. Это потому что солнце светит через такую как бы оболочку-круг», – рассуждает  ученик гимназии №16 Данил Пермитин.

Населяют «Новосибирск», разумеется, новосибирцы, вот только там технический прогресс шагнул чуть дальше и нет школ.

«Там тоже дома. Там тоже люди. Ну, практически то же самое, только моя планета в 200 тысяч  раз меньше, чем наша Земля», – уточняет второклассник Миша Мазур.

На самом деле небесное тело «Новосибирск» – просто каменная глыба между Марсом и Юпитером. Таких в космосе миллиарды. Из них 12 астероидов так или иначе связаны с городом Новосибирском. Большинство из них носят имена выдающихся академиков.

На планете Новосибирск конечно нет ни главного железнодорожного вокзала, ни оперного театра, а оригинал в 20 тысяч раз больше макета. По космическим меркам это очень небольшой объект. Например, чтобы увидеть его с Земли, нужен очень мощный телескоп, будет видна маленькая светлая точка.

Однако в планетарии уже подсчитали: окажись эта глыба на Земле, ее вершина будет в два раза выше пика Эвереста.

«Площадь астероида «Новосибирск» составляет где-то 400 квадратных километров, что меньше площади города Новосибирска. Площадь города – 500 квадратных километров. То есть, если бы мы захотели всем городом переселиться на астероид, мы бы не вошли», – рассказывает менеджер по рекламе и маркетингу новосибирского планетария Ульяна Разницина.

Пока макет установили прямо перед входом в планетарий, а весной он переедет в парк. А вот рассмотреть, как исследуют оригинал, можно будет только тогда, когда в те края отправится космическая экспедиция.

Новосибирские новости

Добавить комментарий

Target Image