Система образования Новосибирска продолжит модернизацию
22 января в камерном зале Новосибирской государственной филармонии прошло Собрание актива города по итогам развития социальной сферы и перспективам в рамках реализации «Стратегического плана устойчивого развития города Новосибирска».
На встрече были подведены итоги работы муниципальной системы образования Новосибирска за 2012 год и определены перспективы дальнейшего развития.
Отметим, что в образовательных учреждениях города сегодня обучается и воспитывается более 200 тысяч детей. В 2012 году сеть образовательных учреждений Новосибирска пополнил открывшийся детско-юношеский центр «Планетарий», построено 13 новых детских садов, создан центр каникулярного отдыха детей «Соло» для координации деятельности по организации летней оздоровительной кампании. Статус лицея по итогам аккредитации получила школа № 185 Октябрьского района.
Об основных итогах работы муниципальной системы образования города Новосибирска в 2012 году и перспективах на 2013-2015 годы рассказала начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.
Как рассказала Наталья Николаевна, в течение года продолжалось укрепление и развитие материально-технической базы. Капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию школа № 120 и Центр творчества в Заельцовском районе. На текущий ремонт и подготовку учреждений к новому учебному году из бюджетов разных уровней направлено более 626 млн рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы: в 2010 году – 215,47 млн рублей, в 2011 году – 485,35 млн рублей. За лето проведен ремонт кровель в 30 школах и 27 детских садах. В 30 образовательных учреждениях установлены пластиковые окна, в 52 – частично либо полностью заменены ограждения. В 17 школах капитально отремонтированы столовые, в 15 – спортивные залы. В детских садах отремонтированы или установлены 203 теневых навеса. С целью совершенствования школьного питания произошло техническое переоснащение 40 школьных столовых. На базе школ №№ 141, 142 Первомайского района и гимназии № 6 Советского района созданы 3 школьно-базовых столовых. Существенно укреплена материально-техническая база 7 загородных оздоровительных учреждений, 19 лагерей с дневным пребыванием.
Для оснащения образовательного процесса закуплено более 27 тысяч комплектов учебников для начальной школы, 20 тысяч единиц спортивного инвентаря для занятий игровыми видами спорта, легкой атлетикой и лыжами, более 600 комплектов интерактивного оборудования и 400 персональных компьютеров. Ряд школ обновили учебно-лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, технического труда, получили комплекты робототехники.
Совершенствование материально-технической базы муниципальных школ планируется продолжить в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений города Новосибирска» на 2013-2017 годы, проект которой уже подготовлен. По словам Натальи Николаевны Копаевой, к сентябрю 2013 планируется завершить реконструкцию и комплексный капитальный ремонт школы № 112 Советского района, школы № 67 Ленинского района, школы № 23 Калининского района. Кроме того, в этом году начнется комплексный капитальный ремонт здания гимназии № 9 в Зеальцовском районе, строительство коррекционной школы интерната № 37 для глухих и слабослышащих детей в Железнодорожном районе со сроками ввода в 2014 году. Отрабатывается техническое задание для подготовки к проектированию образовательного комплекса «Школа «Сколково» на Ключ-Камышинском плато.
В 2012 году все учащиеся 1-х и 2-х классов переведены на новые образовательные стандарты, которые позволяют создать благоприятные условия для раскрытия способностей каждого ребенка. Также на новые стандарты перешли 65 5-х классов в 25 школах города, в которых стандарты отрабатывались в экспериментальном режиме.
В условиях введения ФГОС особое внимание уделяется не только образовательной, но и воспитательной составляющей процесса. Работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию расширяется через историко-краеведческие проекты, военно-патриотические клубы, поисковые отряды, музейное дело.
«В каждом образовательном учреждении мы планируем создавать музеи истории, уголки боевой славы, выставки, рассказывающие о наших знаменитых земляках, этапах становления нашего города, что в год его 120-летия особенно актуально», – рассказала Наталья Николаевна Копаева.
Своими впечатлениями и результатами по итогам прошедшего года делятся руководители и педагоги.
Ирина Михайловна Михно, директор Второй Новосибирской Гимназии: «Для нас прошедший год был добрым и успешным. Нас порадовали результаты ЕГЭ. Средний бал на многих предметах был выше семидесяти. Был один «стобалльник». Это большая победа для нас. Вспоминается Всероссийский семинар в рамках проекта «Образцовая школа Smart» – все его участники остались довольны. Также год назад наши учащиеся начальной школы привезли кубок победителей Всероссийского рождественского фестиваля… Много было и других побед. Больше хочется сказать о том, что мы уже смотрим вперед. В наступившем году мы уже начали программу нового развития гимназии 2013-2015 года. И основная миссия, которую гимназия выполняет, передают слова: «Главное, что ты должен найти в гимназии – это свое место в жизни». С этой мыслью дети приходят в школу, с этой мыслью учителя входят в класс. И мы надеемся, что 2013 год будет еще успешнее и миссию свою мы выполним на 100!».
Людмила Андреевна Некрасова, преподаватель биологии лицея № 130 им. академика Лаврентьева, победитель городского и областного конкурса «Учитель года – 2012»: «Сейчас происходит обдумывание, анализ, подведение итогов, первых результатов моей поездки в Москву и в Липетск на Всероссийский конкурс «Учитель года». Я поняла, насколько высоко в профессиональном уровне следует подниматься, чтобы считать себя по-настоящему состоявшимся в профессии. Было невероятно интересно познакомиться прекрасными людьми, в свете тех достижений, тех результатов, которые они имеют. Интересно как это проникает теперь в каждодневную работу, ведь когда получаешь определенную порцию вдохновения, это неизменно отражается на работе. Результаты не только у меня, но и у нашего лицея: мы стали первыми по итогам Единого государственного экзамена, на Всероссийской олимпиаде школьников. Теперь мы стараемся пронести это ощущение победы в следующий год».
По-прежнему перспективным направлением в Новосибирске остается развитие учреждений дошкольного образования. Продолжить реализацию масштабной программы по развитию сети дошкольных учреждений, повысить уровень и качество образования, усилить целевую работу по реабилитации детей с ограниченными возможностями, – эти и другие задачи поставил мэр Владимир Филиппович Городецкий перед участниками встречи.
В 2013 году в Новосибирске продолжится строительство детских садов, капитальный ремонт школ города, строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов «Олеся», который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
«Главная цель ведомственной целевой программы по развитию системы дошкольного образования – к 2016 году обеспечить всех детей Новосибирска в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах, – отметил Владимир Филиппович. – В 2012 году на организацию 3700 дополнительных мест для дошкольников было направлено 2,1 млрд рублей. Наша задача – найти новые подходы в реализации городской программы, в том числе по удешевлению затрат на создание мест для дошкольников».
Помимо прочего, будут создаваться и поддерживаться условия для привлечения в отрасль молодых педагогов, повышения квалификации и переподготовки кадров.
В 2013 году начнётся также реализация многоотраслевой программы по воспитанию креативной молодёжи. «Задача – в первом полугодии обсудить параметры новой программы, как итог – привлечь к её реализации представителей разных отраслей и ведомств города», – пояснил мэр.
«Мы многое сделали за последние четыре-пять лет в области физкультуры и спорта, в городе возводились спортивные сооружения – как целые комплексы, так и небольшие спортивные площадки. Ярким итогом нашей многолетней работы должно стать знаковое мероприятие – детские международные игры «Спорт. – Искусство. – Интеллект», – рассказал Владимир Филиппович.
«Я надеюсь, что в год 120-летия Новосибирска будут реализованы все планы, горожане достойно отметят юбилей своего города и 100-летие маршала авиации Александра Покрышкина», – отметил в завершение Владимир Городецкий.
Добавить комментарий