Сегодня состоится встреча блокадников Ленинграда

29.01.2013

Встреча посвящена Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который ежегодно отмечается 27 января.

К концу января 1944 года советские войска совместным наступлением наземных войск, Балтийского флота, авиации и партизанских отрядов полностью сняли фашистскую блокаду города, которая длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн. человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Блокадное кольцо было прорвано на год раньше – 18 января 1943 года.

В этом году день 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады петербуржцы отметили салютом, возложением цветов на кладбища, мемориальные места, торжественными мероприятиями и праздничными концертами.

Блокада оставила неизгладимый отпечаток на истории Новосибирска.

«В связи с наступлением фашистских войск на Ленинград в 1941 г. в Новосибирск были эвакуированы 50 заводов, организаций и учреждений, десятки тысяч ленинградцев. Среди них оказались такие прославленные предприятия и организации, как Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова (бывший Петровский первый оружейный завод), радиотехнический им. Коминтерна, электровакуумный завод «Светлана», два авиационных предприятия, драматический театр им. А.С. Пушкина, ленинградская филармония со знаменитым симфоническим оркестром под управлением народного артиста СССР Е. Мравинского и многие другие.

В тяжелейшие дни осени 1941 г. эти предприятия, пополненные сибирскими кадрами, дополнительным оснащением и оборудованием, в сжатые сроки развернули выпуск необходимой фронту продукции.

Вся Сибирь, и в первую очередь Новосибирск и Кузбасс, стала арсеналом войны. Производство военной продукции в Новосибирске увеличилось в 27 раз. В последние три года войны тыл давал фронту до 30 тысяч самолетов и столько же танков в год. Каждый третий боевой самолет и каждый третий снаряд делались в Новосибирске. Так, с путей железнодорожной станции Новосибирск-Главный на запад уходил ежедневно эшелон самолетов-истребителей, выпускавшихся авиационным предприятием им. В.П. Чкалова, в которое влились два ленинградских авиапредприятия №№ 23 и 388. Работу этого предприятия курировал в то время заместитель наркома авиационной промышленности, знаменитый авиаконструктор А.С. Яковлев.

Радиотехнический завод им. Коминтерна наладил выпуск так нужных фронту дивизионных радиостанций. Инструментальный завод – поставку наборов инструментов для бронетанковых войск и военных заводов. Электровакуумный завод – ртутные выпрямители, приборы, стабилизаторы для реактивных снарядов и многое другое.

Сегодня в Новосибирске активную работу по сохранению высокого духа несгибаемых ленинградцев ведет Областная общественная организация «Блокадник». Новосибирск чтит память защитников Ленинграда, ленинградцев, сумевших вынести 900-дневную блокаду и тех, кто в глубоком тылу работал на эвакуированных предприятиях, приближая день долгожданной победы.

29 января в 14.00 часов в Новосибирском техникуме металлургии и машиностроения им. А.И. Покрышкина (ул. Станционная, 30) состоится  

встреча, посвященная Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В ней примут участие бывшие педагоги и учащиеся новосибирских профессиональных училищ.

Главным организатором мероприятия является министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.

В программе встречи: выступления руководителей Минтруда, Областного совета ветеранов войны и труда, Областной общественной организации «Блокадник», инженерно-педагогических работников образовательных учреждений, учащихся.

Ветеранам-блокадникам Ленинграда будут вручены памятные подарки. Лучшие учащиеся и студенты учреждений профессионального образования области возложат цветы к мемориальным доскам А.И. Покрышкина и К.Н. Зандина, бывшего начальника управления профессионально-технического образования Новосибирской области.

Использованы материалы Пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области, Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2003 год

Добавить комментарий

Target Image