В Новосибирске почтили память сибиряков – участников Сталинградской битвы

04.02.2013

2 февраля в России отметили 70 лет со дня победного завершения Сталинградской битвы.

«Сталинградская битва – это совокупность оборонительной (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательной (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 г.) операций, проведённых советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск, действовавшей на сталинградском направлении. Битва продолжалась в течение шести с половиной месяцев – 200 дней и ночей.

В сражениях Сталинградской битвы с обеих сторон участвовало свыше 3 млн. человек, более 60 200 орудий и миномётов, 8 850 танков и 7 300 самолётов.

Фашистский блок потерял в ней около1 млн. солдат и офицеров – 1/6 своих сил, действовавших на советско-германском фронте, а нацистская Германия лишилась огромного количества военной техники – танков, самолётов, орудий, автомашин. Дорогой ценой досталась эта победа и Красной Армии – она потеряла более 1,1 млн. человек», – пишет в своей статье «Сталинградская битва» военный историк Юрий Фабрика.

В связи с юбилеем в Новосибирской области состоялось торжественное собрание с участием ветеранов Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, членов их семей, военно-патриотических и молодежных организаций.

Ветераны, первые лица города и области возложили венки и цветы к бюсту трижды Героя Советского Союза, почетного жителя города Новосибирска, маршала авиации А.И. Покрышкина, а также к Вечному огню на мемориальном ансамбле Монумент Славы воинам-сибирякам.

В своем выступлении на торжественном собрании Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил:

«В оборонительных боях, в наступательной операции участвовали соединения со всех регионов нашей страны, среди них были 12 сибирских дивизий и две бригады.  Восемь стрелковых соединений за массовый героизм были удостоены почетного звания «гвардейских».

Большой вклад в победу наших войск внесли труженики тыла. Именно в 1942 году Советский Союз превзошел Германию по производству самолетов, танков, орудий. В 1942 году подавляющая часть эвакуированных в Новосибирск заводов работала на полную мощность. Трудящиеся ежесуточно производили 33 тысячи артиллерийских и реактивных снарядов, 20 самолетов-истребителей, 130 радиостанций…

В освобожденный Сталинград был торжественно отправлен эшелон с углем, его повел уже известный тогда на всю страну новосибирский железнодорожник Николай Александрович Лунин, который на собственные средства приобрел 1000 тонн угля».

На сегодняшний день в нашей области проживает 209 участников Сталинградской битвы.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области

Добавить комментарий

Target Image