В лицее № 126 прошел семинар по математическому образованию
31 января на базе лицея № 126 прошел практико-ориентированный семинар «Интеграция математики, физики, информатики как системообразующий фактор математического образования». Учреждение поделилось достигнутыми результатами с педагогами других школ.
Лицей третий год принимает участие в реализации проекта «Развитие сети специализированных классов математического направления для одаренных детей». На данный момент в проекте участвует четыре класса – с седьмого по десятый.
Итогом обучения в данных классах должно стать системное математическое образование, научное сознание, познавательная активность, умственная самостоятельность. Чтобы этого достигнуть, в образовательном учреждении разработан целый комплекс мероприятий. Поставленные задачи реализуются через систему заданий, которые ставятся перед учащимися на уроках математики, информатики, физики, инструментом решения которых является система математических знаний; через систему спецкурсов второй половины дня, которые ведут преподаватели НГТУ, на базе НГТУ и лицея; через проектную деятельность под руководством преподавателей НГТУ и СГУПС; через использование ресурсов дистанционного обучения в рамках эксперимента «Сетевая дистанционная школа НСО». Немаловажным фактором в реализации проекта является командная работа – в спецклассах работает команда квалифицированных педагогов лицея и преподавателей НГТУ.
Ребята изучают углубленно предметы по специализации, занимаются исследовательской деятельностью, активно участвуют в конференциях и олимпиадах. С этого учебного года старшие ребята шефствуют над младшими. На каждого ученика собирается портфолио, в котором отражены все достижения ребенка. Чтобы обучаться в спецклассе ребенок должен учиться только на четыре и пять, иначе переведут в обычный класс (такие прецеденты уже были). Таким образом ребят готовят к взрослой жизни и приучают к ответственности.
Во второй части семинара педагоги посетили мастер-классы педагогов лицея и преподавателей НГТУ. В конце семинара были подведены итоги работы.
Добавить комментарий