В гимназии № 10 прошел региональный семинар

06.02.2013

4 февраля в МАОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Контрольно-оценочная деятельность субъектов образовательного процесса в контексте требований ФГОС». В семинаре приняли участие учителя начальных классов из различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области. Педагоги познакомились с инновационным опытом начальной школы гимназии, в интерактивном формате изучали возможности применения средств ИКТ для организации контрольно-оценочной деятельности учителя и обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Проблему семинара поставила Молокова Анна Викторовна, научный сотрудник НМЦ «Современные технологии», зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук. В выступлении были акцентированы особенности отдельных аспектов контрольно-оценочной деятельности учителя в контексте требований ФГОС к результатам начального общего образования. Необходимость использовать ИКТ и другие современные технологии в осуществлении контроля и оценки следует из текста, раскрывающего должностные квалификационные характеристики учителя (Приказ Минздравсоцразвития № 761н). Соответственно актуализируется применение ИКТ в мотивировании обучающихся к осуществлению учебной деятельности, включая контрольно-оценочные и рефлексивные действия, с применением ИКТ.

О специфике системы оценки достижений младших школьников и особенностях применения ИКТ в образовательном процессе начальной школы участникам семинара рассказала Зайцева Светлана Александровна, зам. директора гимназии по УВР в начальной школе. Она отметила, что значительное число инновационных изменений в образовательном процессе гимназии связано сегодня с применением новых форм и методов оценивания, применением современных средств информатизации и интерактивных образовательных технологий.

Разнообразные формы применения ИКТ в контрольно-оценочной деятельности субъектов образовательного процесса были представлены в ходе открытых уроков, подготовленных и проведенных Галкиной Еленой Васильевной, Поляковой Валентиной Геннадьевной, Колесниковой Викторией Игоревной, Коваль Татьяной Сергеевной и Шкурупий Натальей Александровной.

В ходе мастер-классов Зайцевой Светланы Александровны, Корытовой Екатерины Валерьевны, Коробовой Ольги Николаевны и Гельд Эллы Германовны участники семинара соотнесли теорию с практикой, проанализировав увиденные уроки и обсудив нюансы использования ИКТ для контроля и оценки результатов формирования различных универсальных учебных действий младших школьников.

Особый интерес учителей вызвало выступление Меньшиковой Татьяны Геннадьевны и её ученика Ефима Каневского, представившего цифровой портфель достижений. Ученик 3 «В» класса уверенно ответил на вопросы учителей, доказав, что вполне готов осуществлять и регулировать свою учебную деятельность, используя современные средства обработки и представления информации.

Высокий уровень активности участников семинара был отмечен в ходе психологического тренинга, подготовленного и проведенного педагогом-психологом гимназии Меридоновой Ириной Сергеевной. Она раскрыла некоторые приемы психологической гимнастики, позволяющие формировать и развивать адекватную самооценку обучающихся.

Рефлексия, проведенная Астаниной Ириной Геннадьевной, позволила получить объективные и независимые результаты электронного голосования участников семинара, подтверждающие его эффективность.

Под руководством Молоковой Анны Викторовны был подведён общий итог образовательного события, подтвердивший его актуальность и высокий уровень результативности.

Добавить комментарий

Target Image