Коллегия Минобрнауки оценила итоги развития отрасли в 2012 году

07.02.2013

Основные итоги развития отраслей образования и науки за 2012 год и приоритетные задачи 2013 года обсудили  на расширенном заседании коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, в котором принял участие заместитель губернатора Кирилл Колончин.

В обсуждении приняли участие члены коллегии министерства, руководители муниципальных органов управления образования, представители научного сообщества, высшего профессионального образования, школ Новосибирской области.

По словам министра образования, науки и инновационной политики Владимира Никонова, в Новосибирской области успешно решаются задачи развития сети дошкольных образовательных учреждений. За два года реализации программы на решение проблемы доступности дошкольного образования в рамках долгосрочной целевой программы было направлено 3 610 млн. рублей. Эти средства, главным образом, были затрачены на создание дополнительных мест, как за счет строительства новых дошкольных образовательных учреждений, так и за счет создания мест в уже действующих детских садах и школах. Таким образом, за два года было создано 15 137 мест.

Реализация данной программы будет продолжена и в 2013 году. План на 2013 год предусматривает  создание 8 424 мест, на эти цели планируется направить более 2 млрд. рублей консолидированного бюджета. Основной объем средств будет использован как для строительства новых зданий детских садов, так и для реконструкции действующих. Актуальной возможностью решения проблемы, на которой акцентирует внимание Минобрнауки, является использование для организаций дошкольного образования первых-вторых этажей новостроек.

В 2012 году, благодаря реализации комплекса мер по модернизации общего образования, 95% учеников занимаются в школах, имеющих современные материально-технические условия. Только в 2012 году в образовательные учреждения поступило более 55 тыс. единиц мультимедийного и учебно-лабораторного оборудования. Библиотеки школ были пополнены 250 тыс. учебников.

Особо в докладе была отмечена тенденция повышения социально-экономического статуса учителей, что является серьезным ресурсом реализации кадровой политики муниципалитетами и образовательными учреждениями. Основным инструментом поддержки и повышения статуса стало повышение заработной платы. За два года средняя заработная плата учителей увеличилась с 15 631 руб. в 2010 году до 21 061 руб. в 2012 году. С принятием нового закона об образовании, соответствие уровня средней заработной платы педагогов уровню средней заработной платы по региону становится законодательной нормой, на обеспечение которой областной бюджет направит в текущем году 2 456 млн. рублей.

В 2013 году также будет продолжена работа по совершенствованию базовой инфраструктуры и технологическая модернизация школ Новосибирской области. На решение этих задач планируется направить 1 880 млн. рублей

Министр  отметил, что в отрасли присутствуют проблемные поля, требующие адекватных управленческих решений и действий со стороны, как органов управления, так и образовательных организаций.

Таким проблемным полем является активное включение вузов региона в обеспечение хорошей динамики социально-экономического развития области. Эта задача была сформулирована на уровне Президента Российской Федерации, и ее решение должно найти свое отражение в региональной политике в сфере образования и науки. Опыт определения таких подходов в Новосибирской области есть. Примером создания комплексного инструмента решения проблемы интеграции образовательного и научного сектора в реальную экономику территории может служить долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка комплексного развития Советского района города Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2013-2017 годы». Ее основная цель – формирование современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром в Академгородке, который призван обеспечить высокий конкурентный уровень результатов исследовательской деятельности, опережающее развитие высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики Новосибирской области и создания оптимальных условий для развития и реализации человеческого капитала.

Другой актуальной проблемой является повышение эффективности и результативности деятельности, как школ, так и всей системы управления в отрасли. Тщательный анализ результатов и факторов, влияющих на этот результат, демонстрирует необходимость более полноценного использования научных и научно-образовательных ресурсов в целях повышения качества общего образования. Еще одной значимой проблемой является значительное количество учреждений образования с признаками низкой эффективности. Эта проблема нуждается в четком осознании самими педагогами, управленцами школьного и муниципального уровня, а также родительским сообществом. Именно родительское сообщество и механизмы его влияния на муниципальную кадровую политику, по мнению выступавших, является одним из ресурсов управления качеством образования.

Коллегия поддержала план действий министерства, в котором нашли свое отражение решения и подходы, обеспечивающие решение актуальных проблем развития отраслей науки и образования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Добавить комментарий

Target Image