Образовательный комплекс области должен обеспечивать потребности инновационной экономики
Проблемы образовательного комплекса обсуждались в Правительстве области 7 февраля на заседании круглого стола «О реализации государственной политики в области образования и науки в Новосибирской области».
Диалог власти, руководителей образовательных учреждений и предприятий города, формирующих рынок труда, состоялся под эгидой министерства образования, науки и инновационной политики.
Модератором встречи стал ректор Новосибирского государственного технического университета, д.т.н., проф., заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой.
«Сегодня мы ставим задачи, формулируем направления развития научно-образовательного потенциала города Новосибирска, чтобы готовить кадры для инновационной экономики. Основные сложности заключаются во взаимодействии уровней образования: начального, среднего, высшего, профессионального и дополнительного. Это известная проблема удовлетворения требований рынка труда к компетенции выпускников разного уровня. Приятно отметить, что в настоящее время от антагонистических разговоров пришли к конструктивному взаимодействию» – отметил Пустовой.
Тема системного взаимодействия и необходимости создания комплексной региональной программы в сфере образования звучала рефреном во всех докладах. Примером довольно успешного сотрудничества образовательных учреждений разного уровня был назван научно-производственный образовательный консорциум в области авиастроения и создание ресурсного центра консорциума на базе Профессионального училища №1, о котором рассказала заместитель директора училища Ольга Попова.
Одним из эффективных инструментов влияния на качество образования в средней школе было названо дальнейшее развитие управляющих советов школ. В частности, управляющие советы могут давать объективную оценку работе директора и участвовать в кадровой политике. Директор гимназии № 6 «Горностай» Ирина Путинцева поделилась опытом работы управляющего совета гимназии, который функционирует уже много лет и помог решить ряд серьезных проблем.
Потенциальных работодателей области беспокоит острая нехватка квалифицированных кадров и пропасть между образовательными учреждениями и рынком технологий. Представитель завода СИБИТ озвучила проблему отсутствия в профессиональном образовании базы для обучения работе с новыми перспективными материалами. Чтобы преодолеть этот пробел, завод создал ресурсный центр на базе профессионального училища № 50 и готов софинансировать учебные лаборатории и педагогов в других профильных учебных заведениях.
Председатель Совета директоров некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт» Ирина Травина считает, что компаниям надо уделять больше внимания программам взаимодействия со школами через создание совместных проектов, вовлечение школьников.
Еще одна проблема – как оставить талантливую молодежь учиться и работать в области. Участники совещания согласились, что отчасти в решении проблемы могла бы помочь идея создания межвузовского кампуса, который не только обеспечит необходимую инфраструктуру и уровень комфортного проживания, но и станет центром привлечения молодежи сибирского и соседних регионов.
Педагогическая общественность не обошла вниманием и тему распределения госзаказа на высшее образование. Механизм распределения потребностей в бакалаврах и магистрах впервые в экспериментальном порядке будет применяться к набору 2013 года. Для бакалавриата 30% процентов заказа будет формировать государство, а 70% – регионы. Для магистратуры наоборот, регион будет определять свои цели и задачи на 30%. Ректор Новосибирского аграрного университета Александр Денисов уточнил, что эта схема еще не отработана и призвал министерство приложить все усилия, чтобы отстоять интересы области.
На сегодняшний день значительно улучшилось финансирование отрасли. В связи с этим директор лицея № 9 Георгий Филимонов призвал Министерство образования больше работать с директорским корпусом образовательных учреждений, обучая их эффективному управлению финансовыми ресурсами. Необходимо также научить педагогов использовать все возможности высокотехнологичных комплексов и робототехники, поступившей в их распоряжение.
Кстати, Филимонов назвал новосибирскую систему образования одной из самых эффективных в России. А вот низкие результаты ЕГЭ объяснил «стерильной честностью» проведенных процедур. Впрочем, министр образования Владимир Никонов с ним не во всем согласился, отметив, что результаты ЕГЭ повод задуматься самим педагогам, что не так.
Никонов поблагодарил всех, кто «нашел возможность высказать свои соображения» и заверил, что принял к сведению все конструктивные предложения, которые могут быть использованы в работе министерства.
«Многие замечают определенный разворот государства к нуждам образования, – сказал министр. – Он проявляется в больших объемах средств, которые мы направляем в систему общего образования. Но обрадовавшись, мы можем проглядеть самую главную задачу – к осознанию педагогической общественностью того, что их работа не сводится к выполнению разнарядок. Школа, по большому счету, должна подготовить людей к жизни, к созидательной деятельности, к тому, чтобы они могли быть полезными в развитии страны и решении больших задач».
Итоги работы круглого стола будут озвучены на Форуме социально-экономического партнерства, который состоится 14 февраля.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий