Современный урок в начальной школе
Преобразование урока связано не только с обновлением содержания образования, но и с использованием новых образовательных технологий, имеющих развивающий характер. Как ученые, так и практики, посещающие учебные занятия в начальной школе, отмечают существенные изменения в самой структуре урока, методах, приемах и средствах его проведения.
15 февраля 2013 года Городской центр развития образования совместно с издательством «Академкнига/Учебник» (г. Москва) провели информационно-методический семинар: «Проектирование современного урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО».
В работе семинара приняли участие заместители директоров по УВР, руководители МО, учителя начальных классов. Всего 74 человека.
Карпеева Ирина Вячеславовна, методист издательства «Академкнига/Учебник» освятила следующие вопросы, представляя УМК «Перспективная начальная школа»:
– основные документы, задающие целевые ориентиры образовательной политики;
– трудности и риски при введении ФГОС;
– основные этапы современного урока;
– классификация методов и организационных форм обучения;
– формирование УУД на разных этапах урока.
Участникам семинара представилась возможность посмотреть видеофрагменты уроков и проанализировать как методический аппарат комплекта «Перспективная начальная школа», выбор форм обучения позволяет формировать деятельность учебного сотрудничества – умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в общий результат учебной деятельности.
Таким образом, урок – это непосредственное продолжение и развитие содержания, которое было усвоено учащимися раньше, и в тоже время ступенька к будущим знаниям. Основным показателем результативности урока является целенаправленная учебная деятельность школьников и профессиональное мастерство педагога.
Добавить комментарий