Разминка с чемпионами
В лицее №185 знаменитые спортсмены Александр Карелин, Ирина Минх, Анастасия Глухих провели спортивную разминку перед «Веселыми стартами».
Победили «Активные»
Это уже стало доброй традицией: с 2006 года в рамках проекта «Карелин-фонда» в гости к школьникам приходят известные новосибирские спортсмены, чтобы провести с ними утреннюю зарядку или олимпийскую разминку перед соревнованиями. В этот раз встречать именитых гостей посчастливилось ребятам из лицея №185. К эстафете «Веселые старты» подготовились три команды: «Быстрые», «Веселые», «Активные». В их составе были ученики со второго по восьмой класс.
Но прежде, чем начать соревнования, по правилам полагается провести разминку. Знакомые упражнения школьники в этот раз выполняли под руководством трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, двенадцатикратного чемпиона Европы, тринадцатикратного чемпиона России по греко-римской борьбе, Героя РФ Александра Карелина, олимпийской чемпионки по баскетболу Ирины Минх и трехкратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы по плаванью в ластах, которая установила два рекорда мира и 21 рекорд Европы Анастасии Глухих.
Сан Саныч индивидуально подходил к некоторым ребятам и показывал, как нужно правильно делать то или иное упражнение. «Главное, делать это нужно весело», – давал совет олимпийский чемпион.
После разминки начались соревнования. Члены команд показывали умение быстро бегать, прыгать на скакалке, сбивать кегли. Их с плакатами и кричалками поддерживали болельщики. Судили соревнования именитые гости. В заключение эстафеты члены жюри не могли решить, кому же отдать предпочтение и присудить первое место – «Веселым» или «Активным», так как те набрали равное количество очков. Пришлось представителям обеих команд показывать, кто из них больше раз сможет отжаться от пола. В итоге победили «Активные, второе место заняла команда «Веселые», а третье – команда «Быстрые».
Мероприятие не обошлось без подарков. Вначале олимпийские чемпионы вручили призы учащимся начальных классов, которые приняли участие в конкурсе стенгазет, посвященных Олимпиаде в Сочи. Затем подарки и медали победителей получили участники соревнований «Веселые старты». Ребята долго не хотели отпускать известных спортсменов, всем хотелось сфотографироваться с ними на память и получить автограф. К слову сказать, без внимания не остался никто.
«Не бойтесь быть солистами!»
После небольшого перерыва в течение часа Александр Карелин, Ирина Минх и Анастасия Глухих отвечали на вопросы учащихся 7-11 классов. Казалось, вопросам не будет конца, ребята хотели знать все, начиная от философских размышлений о смысле жизни и заканчивая, на каком боку любят спать спортсмены.
– Что Вы чувствуете перед соревнованиями и после победы?
– А. К. Перед соревнованиями самое правильное состояние – это ощущение готовности, но оно сложное и о нем просто не расскажешь. Всегда очень важно чувствовать волнение, не мандраж, который ты не контролируешь, не состояние растерянности перед неизбежностью, а именно волнение. И неважно, сколько лет ты уже выступаешь. Если ты можешь оседлать волнение, значит, ты хорошо готовился, ты понимаешь, что много сделал. Но все равно нерв присутствует. Это придает остроты. Но ты должен справиться с волнением и победить. Если наоборот, предстартовое волнение превращается в мандраж и начинает давлеть над тобой, то получается, как с конем на плечах выйти против равного тебе соперника.
Волнение хорошо, когда ты готов и натянут как струна, тогда все в порядке. Просто взволноваться перед турниром, когда ты лежал и пузо почесывал на диване, ничего не даст. Ты просто взволнованным упадешь.
После соревнований самое правильное ощущение – приятная усталость. Самое главное, не вскинуть в голове своей чуть раньше руки, прежде, чем судья назвал тебя лучшим. Важно состояние бережливого отношения к своим эмоциям. Это важно в любом виде соревновательной деятельности: экзамен это или конкурс. Главное – сохраниться и сберечь себя. Радоваться можно потом, если силы останутся.
– И.М.: В баскетболе, также, как и в любом виде спорта, тоже должно присутствовать легкое волнение. Когда выходишь спокойным, можно и слабому противнику проиграть.
– А.Г.: Волнение конечно присутствует, но когда ты тренировался и все сделал, что тебе говорил тренер, то у тебя перед соревнованиями будет ощущаться состояние боевой готовности. А после того, как ты победил, ощущается чувство хорошо выполненной работы, удовлетворения.
– Проявили ли Вы себя в другом виде спорта?
– А.К.: Я пробовал себя в других видах спорта. Я учился в школе №19 в Октябрьском районе, в одной из старейших школ города. Мой папа боксер, и вначале он привел меня в зал бокса. В школе я любил кататься на лыжах, пробовал играть в баскетбол, но там меня сократили, потому что я толкался. Я даже попробовал заниматься тяжелой атлетикой. В ДК им. Попова был шикарный зал, но не сложились взаимоотношения с тренером. Когда уже был международником по борьбе, однажды выиграл чемпионат СССР по дзюдо.
– Расставьте на пьедестал почета, начиная с третьего места по первое, те вещи, которые дал Вам спорт?
– А.К.: На третье место я бы поставил упорство, не боязнь работы. Сейчас нет такого вида деятельности, который мог бы меня напугать. Второе место – это возможность порадовать очень многих людей своими победами. Это ощущение сопричастности, особое электричество. Это ко многому обязывает. Мы считаем, что лучшая возможность быть сильными, ловкими, дать возможность своему городу, своей школе гордиться за вас – это не быть как все (такая нескромность), а выделиться. Кто-то из мудрых сказал, что слышно хор, я же убежден, что слышно солистов. Поэтому не бойтесь быть солистами. А первое место – это приход в зал «Динамо» к Виктору Михайловичу Кузнецову, который открыл мне дорогу в планетарное братство борцов. Я часть одной большой уникальной истории. Для меня был примером Александр Васильевич Медведь, трехкратный победитель Олимпиады из Белоруссии. Мне удалось этого результата в борьбе добиться вторым.
– И.М.: Я родилась в городе Черепаново Новосибирской области. На третье место я поставлю своего первого учителя по физкультуре, который вел секцию баскетбола. Именно он дал мне толчок на путь баскетбола. Второе место – это трудолюбие, и третье – мне просто повезло, что я попала в команду «Динамо», которую знали не только в Советском Союзе, но и в мире.
– А.Г.: На первое место я бы поставила уверенность в себе и в собственных силах, то, что дал мне спорт. Это очень важное качество в жизни, вера, что у тебя все всегда получится. Ставить цель и ее добиваться, никуда не сворачивая.
– Боитесь ли Вы чего-нибудь, если да, то чего?
– А.К.: Я боюсь высоты. Когда я жил на восьмом этаже, то мне было страшно даже смотреть через перила.
– В каком возрасте и кто отдал вас в спорт?
– А.Г.: Меня в семь лет мама привела в бассейн.
–И.М.: Я начала заниматься баскетболом с седьмого класса. В секцию меня привела сестра.
– А.К.: А я пришел в спорт в 14 лет. Тренер в нашей школе проводил набор в секцию борьбы, так я оказался у Виктора Михайловича Кузнецова. За исключением первого опыта с боксом, в остальных случаях я сам решал, каким видом спорта мне заниматься. Папа меня во всем поддерживал, но не поддерживал в одном – лежать и праздно шататься – неприемлемо. Не знаешь – иди, пробуй, пока не найдешь, чего хочешь.
– Есть ли какие-нибудь увлечения кроме спорта?
– И.М.: Я очень люблю лыжи, не соревноваться, а просто бежать по лесу и любоваться природой, когда душа поет. Люблю заниматься кухней: стряпать пирожки, беляши. Читать люблю.
А.Г.: Спорт занимает очень много времени, практически все, но когда появляется свободная минутка, люблю читать, ходить в кино на хорошие фильмы, кататься на лыжах.
А.К.: У меня нет каких-то экзотических увлечений: крестиком не вышиваю, узелки не вяжу. Люблю чтение, музыку. Но я коллекционирую людей (не как бабочек), людей не обязательно новых, но обязательно интересных.
– Что Вы пообещали сделать себе или своей семье, когда станете чемпионом?
– Я даже не думал, что стану олимпийским победителем, даже не ставил перед собой такую цель. Для меня верхом ожидания, совершенства был титул чемпиона мира среди профессионалов. Им я стал через год, после того, как выиграл Олимпиаду. Более восторженные впечатления были именно после чемпионата мира. Я не обещал сделать наколку или вставить серьгу в ухо, если вдруг стану хорошим атлетом, просто мне хотелось быть частью системы мощной борцовской дружины, поэтому никаких зароков я себе не давал. Я всего лишь хотел быть сильным парнем.
– Сложно было совмещать учебу в школе со спортом?
– А.Г.: Учителя с пониманием относились к моим занятиям спортом. Школу я закончила без троек. Никто не думал, что я буду чемпионкой мира.
– И.М.: Я училась хорошо. И с тренировками все было сопоставимо. Я сейчас тренер молодежного состава команды «Динамо» ГУВД и у меня занимаются девочки 10-11 классов. Я им всегда говорю: «Не стесняйтесь подходить к учителям и просить дополнительное задание, если что-то пропустили из-за поездки на соревнования». Контакт с тренером, учителем должен быть всегда.
- А.К.: Я не очень хорошо учился до того, как занялся борьбой. Когда пришел в зал, я понял, что когда за два часа тренировки ты теряешь до 2,5 кг веса, то тебе никто не предлагает пирожки с мясом, а конкуренция начинается с вешалки в раздевалке. Тогда я стал учиться гораздо лучше.
– Как Вы добились таких высоких результатов?
– А.К.: Я могу сказать кратко: «Бери больше, кидай дальше». Нужна хорошая, упертая, ограниченная жадность к жизни, к результату, к работе.
– Главное – это вера в себя или вера в Бога? Или это должно быть все одновременно?
– А.К.: Одно без другого невозможно. Есть такая поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Все в наших руках. Если ты утром лежа решил, что перекрестившись, ты стал сильнее и тебя все боятся, это не так. Я крещеный, православный. Но у нас в борьбе нет ни национальностей, ни вероисповедания. Спорт – это такая категория, которая всем видна. Но до этого есть отношения с родителями, отношения к бабушке и дедушке, уважение к учителям. Мне, конечно, Бог помогал и до сих пор помогает. Я очень удачливый человек, но я для этого старался. В любой религии есть, кто ленится, и кто работает. Мои одноклассники раньше меня звали пить пиво, а я отвечал, что не могу, что у меня тренировка вечером. Потом они говорили, что мне повезло. Конечно, я в спальне упал, бум головой и у меня три золотые медали. «А ты что делал»? – хочется спросить. Пил, курил. Поэтому должно быть и то, и другое. Мы часть традиции, продолжение этой традиции. Поэтому сохраняя ее, никому не запрещено стать лучшим. А спорт дает все возможности. Один потеет, а другой лежит и думает: «Еще полгодика потренируюсь, а через год стану чемпионом мира». Обычно ничего не происходит. Здесь нужно терпение и труд.
– Вы хорошо поете?
–А.К.: В этом не был замечен. Когда поешь гимн России, да еще в честь тебя, можно и сфальшивить, потому что до этого все уже сделано. Однажды меня взяли в хор на пении, а потом сказали: «Мальчик, ты не только рот разеваешь, ты еще и орешь». Но я играл на барабане в пионерском отряде две композиции.
– И.М.: Я пою хорошо и даже окончила музыкальную школу. Пела в хоре.
– А.Г.: У меня нет ни голоса, ни слуха, но я учусь играть на гитаре.
– (Вопрос Ирине Минх) Сначала Вы были спортсменской, которая сама выступает, сейчас Вы тренер. Какое амплуа отнимает больше сил? Что для Вас важнее: учить или учиться?
–И.М.: Переходный момент из игрока в тренера у меня уже прошел. Сейчас я получаю наслаждение от работы с молодежью. Мне это нравится. Ты даешь знания, а они впитывают, как губка. Я всегда говорю своим девочкам: «Не стесняйтесь копировать движения». В баскетболе у меня была долгая карьера – до 40 лет. Я играла как профессиональная спортсменка десять лет в Германии, два года в Австрии и Израиле.
– Что мешает современным спортсменам занимать высокие места на Олимпиадах, чемпионатах мира и чемпионатах Европы?
–А.К.: Мы знаем много ребят, которые одержимы в своем стремлении быть лучше. Бывает невезение, но эти ребята, как правило, выигрывают. Для нас на всех повлияло, что изменилось наше государство. Мы стали по-другому к этому относиться. Нам не хватает накопленной убежденности. У нас до сих пор состояние растерянности, эта растерянность передается и нашим коллегам, которые выступают. Нам не хватает уверенности в себе на генетическом уровне, концентрации.
– Говорят, в спорте друзей не бывает. Согласны ли Вы с этим высказыванием?
–А.К.: Это глупость. Дружба между спортсменами сохраняется на всю жизнь. Она может прерваться в части периодичности встреч, но она останется, потому что в зале самые яркие впечатления. У нас говорится: «На ковре соперники, в жизни друзья». Основной постулат звучит так: «Никогда не унизь на ковре своей победы заведомо слабого». Это тоже продолжение дружбы. В спорте дружба контрастная, жесткая, но она есть.
–Бывали ли у Вас сложные жизненные ситуации?
–А.К.: У нас у всех бывают в жизни сложные истории. Но несмотря ни на что, утром надо делать зарядку. Любой вызов жизни после зарядки легче переносить. Не потому что ты стал физически сильнее, а потому что ты готов, ты на ходу, у тебя уже подготовлена психика. Попробуйте делать каждое утро 30-минутную зарядку, и я вас уверяю, через месяц по всему спектру вопросов появятся очень легкие, понятные ответы.
В завершение пресс-конференции чемпионы подарили школе книги, сфотографировались с ребятами на память и раздали автографы.
Добавить комментарий