Новосибирская областная ассоциация лицеев и гимназий обсудила актуальные вопросы образования
27 февраля на базе лицея № 126 Калининского района прошел научно-практический семинар Новосибирской областной ассоциации лицеев и гимназий. В мероприятии приняли участие директора лицеев и гимназий города и области, заместители директоров, руководители МО и кафедр математики.
Началось собрания с приятного момента – в ассоциацию приняли двух новых членов: лицей № 185, директор Онищенко Игорь Владимирович; лицей № 2 Купинского района НСО, директор Кравченко Наталья Георгиевна.
С приветственным словом к участникам семинара обратился Николай Васильевич Пустовой, президент Ассоциации лицеев и гимназий НСО, ректор НГТУ, профессор. Николай Васильевич заострил внимание участников на нескольких моментах, они касались вступительной кампании 2013 года. Так в этом году при поступлении на некоторые специальности не будет выбора по сдаче предметов, как это было раньше. (Раньше абитуриент мог выбрать для сдачи предмет ему более близкий, например, физику или информатику). Также Николай Васильевич ратует за то, чтобы школьники сдавали больше предметов по ЕГЭ, ведь это открывает дополнительные возможности для поступления.
Об основных задачах системы образования в 2013 году рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов.
Владимир Алексеевич остановился на мониторинге школ Новосибирской области, который показал, что существует большая дифференциация между учреждениями, не смотря на, казалось бы, одинаковые условия. Поэтому не обеспечивается реализация стандарта. Анализ ситуации показывает, что причина кроется в кадровом составе школ – многие педагогические работники не повышают квалификацию по несколько лет. (Каждый год учреждения по подготовке педагогических кадров оканчивает более двух тысяч выпускников, в школу приходят работать четыреста, а необходимо восемьсот). Следовательно, необходимо усиление кадровой политики. Министерство берет на себя ответственность по созданию условий, но большая ответственность лежит на руководителях учреждений. С недавнего времени система повышения квалификации носит модульно-накопительный характер. Для более продуктивной работы, необходимо заключать контракт с руководителем, который брал бы на себя целевые обязательства. Для улучшения качества образовательного процесса повышение квалификации необходимо проходить и директору. С первого сентября руководителям будет запрещено совмещать руководящую и преподавательскую деятельность.
В области продолжается работа по усилению материально-технической базы школ, утверждена программа по строительству 11-ти новых школ и 33-х пристроек, на это будет потрачено порядка 5 млрд рублей за три года.
По мнению министерства, повышению качества образования будет способствовать создание образовательных центров, которые смогут оказывать широкий спектр образовательных услуг.
Юлия Юрьевна Черявко, директор лицея № 126, рассказала о социальном партнерстве в рамках работы образовательного учреждения.
Во второй части мероприятия работали круглые столы, посвященные связи школы и вуза, связи школы и учреждений дополнительного образования, связи семьи и школы.
В завершение работы участники подвели итоги работы и обозначили вопросы для решения в дальнейшем. Самый животрепещущий на сегодня – судьба лицеев и гимназий в связи с вступлением в силу нового закона об образовании (там разделение на школы, лицеи и гимназии не предусмотрено). Директоров статусных учреждений волнует не столько само название с первого сентября 2013 года, сколько вопрос финансирования. Вопрос остается открытым. Его обсудят на расширенном совете при губернаторе во время образовательной ярмарки Учсиб-2013, которая пройдет 14-16 марта в новосибирском Экспоцентре.
Добавить комментарий