«Отчизна, помни тех сынов, не возвратившихся с Афгана!»

06.03.2013

В школе №20 прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию открытия музея «Афган».

Слава об этом музее шагнула далеко за пределы не только района, но и города. Он  неоднократно был победителем городских, областных конкурсов. В музее хранятся уникальные по своему содержанию материалы и экспонаты, рассказывающие о жизни солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений афганской войны.

На торжество собрались представители Министерства образования и науки Новосибирской области, администрации Ленинского района, учителя, воины- афганцы, родители, родственники погибших в Афганистане ребят. И это были не просто гости, а люди, которые в большинстве своем, принимали активное участие в создании музея «Афган».

Как рассказала директор школы №20 Федорчук Тамара Петровна, все началось с создания уголка памяти. Причиной тому послужила гибель в Афганистане двух выпускников школы: Зубова Валентина и Козлюка Игоря. И у учителей возникла мысль: открыть уголок, чтобы память об этих ребятах жила всегда. Большую роль в истории музея «Афган» сыграла бывший директор школы Смирнова Раиса Никитична, которая приняла решение о его создании.

Но есть два человека, которых по праву называют основателями музея. Это кадровый офицер Григорьев Александр Никитич и Романова Станислава Феликсовна.

Александр Никитич – выпускник Новосибирского военно-политического училища, участник войны в Афганистане. После тяжелого ранения был комиссован. Тяжело было привыкать к мирной жизни. Александр Никитич оказался на заводе низковольтной аппаратуры. В декабре 1987 года в школе проходила встреча выпускников, выполнявших воинский долг в Афганистане, на которую пригласили представителей шествующего над школой завода. В гости к ребятам пришел и Григорьев Александр Никитич. А уже через месяц – 11 января 1988 года он стал учителем истории в школе №20. Идеей создать школьный музей воинов-интернационалистов он поделился с ребятами и учителями. Его задумку поддержали. Однако, в конце 80-х-начале 90-х проблема была в средствах и строительных материалах. Объединившись, ребята-афганцы под руководством Григорьева, своими руками, на заработанные средства начали оборудовать классную комнату под музей, в память о своих боевых товарищах, не вернувшихся домой.

 К сожалению, по состоянию здоровья на праздничном мероприятии не смогла присутствовать Романова Станислава Феликсовна, которая руководила музеем «Афган» в течение 14 лет. За свой труд она награждена орденом «Патриот России». Не случайно, именно на нее пал выбор, когда речь зашла о том,  кому поручить сбор материалов о погибших в Афганистане  солдатах и офицерах. Но одной собрать такое количество материалов было не под силу. Без помощи родителей погибших ребят ничего бы не получилось. Это было трудно для семей. Боль потери была свежа, но вера в то, музей будет, желание увековечить память о своих сыновьях победили. Родители отдавали дорогие им вещи, письма, фотографии детей. Часто они встречались с учащимися школы, рассказывая о своих погибших детях.  Эти встречи отличались душевной добротой и искренностью. С годами дружба становилась все крепче.

Один из создателей музея –  Евгений Иванович Щербаков вспоминал:

– Тяжело было донести до некоторых чиновников, что музей нужен. Но самое большое дело, что он существует до сих пор, продолжает жить. Я надеюсь: ни одно поколение не только района, но и города, области посетит его и оценит труд, который мы вложили, когда его делали.

Шестой год руководителем военно-исторического музея «Афган» школы №20 является Зубова Нина Никифоровна. Она не понаслышке знает всю боль афганской войны. Это ее сын – Зубов Валентин, выпускник Рязанского военно-десантного училища,  погиб в 1986 году в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Работать в музей Нина Никифоровна пришла по приглашению предыдущего руководителя музея – Станиславы Феликсовны Романовой.

– Музей жив только тогда, когда в него приходят люди. Об его экспонатах можно говорить бесконечно. Вначале родители не верили, что материалы будут сохранены. Нам приходилось убеждать, что в этой школе все сохранится. Школа №20 всегда была с патриотическим уклоном. Когда -то ее пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Загайнова.

 В музее есть  парашют, на котором расписались и оставили свои адреса и фамилии многие ребята из нашей области, которые служили в Афганистане. Мы с ними ведем активную переписку.

Или вот портрет  младшего сержанта Олега Егорова. В семье Егоровых в Афганистане служило трое сыновей. Вначале отслужил старший сын, потом добровольцами ушли двойняшки Олег и Сережа. Олег погиб, спасая жизни многих ребят. Он посмертно награжден орденом Ленина. В музее хранятся записные книжки братьев Егоровых, в которых они писали и рисовали в перерыве между боями.

О значении музея в жизни школы, в патриотическом воспитании учащихся рассказала директор школы №20 Федорчук Тамара Петровна:

Чем сегодня живет музей?

– Музей живет той жизнью, которая  проходит через все поколения.  Это не только память, это то, что раньше отцы и деды передавали молодому поколению – любовь к Родине, патриотизм. В музее собраны материалы, которые рассказывают о жизни тех ребят, которые не дожили до старости, а погибли в возрасте от 18 до 30 лет. Современное молодое поколение не может остаться равнодушным, если прочитает хотя бы одно письмо, которое хранится в музее. По письмам видно, насколько ребята взрослели на этой жестокой войне. По тому, как они выражали заботу о своих родителях. братьях, сестрах, становится ясно, что они понимали, что с этой войны вернуться живым сможет далеко не каждый.

 Музей дает возможность детям быть намного мягче, добрее, сострадательнее, а это самое главное.

Музей как-то меняется со временем?

– Мы всегда говорим о том, что появление новых экспонатов для музея нежелательно, ведь этот значит, что снова уносится жизнь молодого поколения.  Нам нужны экспонаты, которые бы дополнили рассказ  о войне в Афганистане и Чечне. Музей должен обновляться на современном уровне. Старые материалы могут  со временем виртуально переоформиться. Но внешне менять музей мы без согласия его создателей не можем. По задумке авторов – это блиндаж, землянка. Поэтому здесь всегда полумрак.

- В школе ведется исследовательская работа, связанная с историей?

– Ребята пишут проекты, выступают на научно-исследовательских конференциях, изучают жизнь героев.

В дальнейшем мы будем беречь и передавать  память о славных сыновьях нашего Отечества подрастающим поколениям.

Во время праздничной церемонии много было сказано слов благодарности в адрес музея «Афган».  Администрации школы вручили Почетные грамоты от мэрии, от главы администрации Ленинского района «За формирование активной гражданской позиции школьников, за участие в патриотическом воспитании учащихся и в связи с 20-летием музея «Афган».

Начальник отдела общего  и дополнительного образования управления образовательной политики Министерства образования и науки Елена Юрьевна Плетнева сказала:

– Сегодня мы много говорим, о патриотическом воспитании. Коллектив школы №20 не говорит, а вот уже много лет занимается этим делом. Это доказывает, что ничего нового искать не надо. Музейное дело,  сохранение памяти о тех людях, которые отдали свою жизнь на благо Родины  – это самое лучшее, что может воспитать патриотов, настоящих граждан  нашего общества. Опыт этой школы просто уникален.

Добавить комментарий

Target Image