НГХМ представляет
27 Марта в 15.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5) состоится открытие персональной фотовыставки Яны Колесинской «Дух сцены», посвященной международному дню театра.
Над проектом «Дух сцены» автор работал в течение сезона в театре «Глобус». Это сюжеты об обратной стороне луны – о закулисье, которое расположено в ином, нежели чем мы с вами, измерении. Персонажи фотографий – служители сцены: актеры, режиссеры, помрежи, реквизиторы, монтировщики, менеджеры по клинингу, те, кому довелось ощутить прикосновение, дуновение, шепот, вздох, свечение Духа сцены. Дух сцены – субстанция нематериальная, невесомая, ирреальная, эмпирическая, существующая в тенях и бликах, мельканиях и отражениях, его можно почувствовать, но не увидеть. Когда такое случается, происходит чудо, называемое то вдохновением, то озарением, то открытием, то куражом, то удачей.
Проект «Дух сцены» сделан в жанре мистического бэкстейджа. Съемки велись за кулисами, в темноте, без дополнительных источников освещения и вне каких бы то ни было постановок. Автор, пытаясь оставаться незамеченным, снимал то, что происходит перед спектаклем, во время него, вокруг него и над ним. В объектив фотокамеры попали безмолвие кулис, скрип декораций, гул зрительного зала, четвертая стена, секунды перед выходом на сцену, сгущение воздуха, сполохи внезапного света, энергетические потоки, вибрация особого, отделенного от мира невидимой чертой пространства. «Дух сцены» – это представление автора о театре, фантазия на тему театра, но никак не реальность, в которой театр является всего лишь производственным механизмом.
Проект «Дух сцены» – завершающая часть трилогии «Театр». Первая часть трилогии – фотовыставка «Репетиция» – была подготовлена к 27 марта 2011 года и проведена в голубом зале министерства культуры. Вторая часть трилогии – фотовыставка «Перед выходом на сцену» – была подготовлена к 27 марта 2012 года и проведена в НГЦИИ.
Куратор выставки – Мельникова Надежда Владимировна т. 223-52-23э
27 марта, во Всемирный день театра, в 17.00 в Арт-цоколе Новосибирского художественного музея откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного новосибирского театрального художника, Заслуженного деятеля искусств России Сергея Сергеевича Постникова. На выставке будут представлены эскизы декораций к спектаклям разных лет из собрания дочери художника Татьяны Сергеевны Постниковой.
Сергей Сергеевич Постников родился в 1913 году в городе Елатьма Рязанской области, в семье учителя рисования. Свою творческую жизнь он начал в 1932 году в Театре Рабочей Молодёжи Автозавода в городе, который как раз в этом году был переименован из Нижнего Новгорода в Горький. Неоднократно менял имя и театр: из ТРАМа он стал Четвертым колхозно-совхозным театром Горьковской области, позже был переименован в Горьковский городской драматический театр имени Валерия Чкалова. В этом качестве в 1945 году театр переехал в Томск, положив основу Томскому областному театру драмы, который работает по сегодняшний день.
Так Сергей Сергеевич впервые оказался в Сибири. В 1948 году он уезжает из Томска и работает в качестве главного художника в театрах Уфы, Челябинска, Брянска, но Сибирь уже не отпускала его: в 1956 году художник возвращается в Томский театр драмы, в котором работает до 1966 года. А в 1959 году Сергей Сергеевич впервые был приглашен в Новосибирский театр «Красный факел» для работы над спектаклем по пьесе Л. Гераскина «Николай Иванович», поставленный режиссёрами Б. Райкиным и А. Малышевым. Работает художник и с Новосибирским Театром Юного Зрителя, он оформляет здесь несколько спектаклей, один из которых, «В дороге» по пьесе В. Розова в постановке В. Кузьмина и В. Орлова, поставленный в 1965 году, был показан в Москве и получил самую высокую оценку как автора, так и столичной критики.
В 1966 году Сергей Сергеевич получает приглашение в «Красный факел» на должность главного художника. За время работы в Новосибирске им оформлено 15 спектаклей, каждый из которых удивлял зрителя яркой изобретательностью и фантазией. Среди них: «Беспокойная старость» Л. Рахманова, «Традиционный сбор» В. Розова, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Гроза» А. Островского, «Трактирщица» К. Гольдони и другие. Спектакль «Валентин и Валентина» по пьесе В. Розова был оформлен Сергеем Постниковым совместно с известным новосибирским художником Николаем Грицюком. Сергей Сергеевич Постников скончался в 1972 году в период работы над спектаклем «Чудаки» по пьесе М. Горького, смерть настигла его в театре. Работу над декорациями к спектаклю завершал его коллега, художник Р. Акопов.
Выставка позволит вернуться к ярким страницам театральной истории нашего города, вспомнить замечательного мастера, новосибирского театрального художника Сергея Сергеевича Постникова.
Куратор выставки – Тиханов Сергей Юрьевич т. 223-42-25.
25 марта в «Арт-цоколе» Новосибирского государственного Художественного музея (Свердлова, 10) открылась выставка-мастерская дизайнерских коллекционных игрушек и кукол «Ателье чудес». Уникальность этого события в том, что на выставке не только можно посмотреть или приобрести авторскую игрушку или куклу новосибирских художников-кукольников, но и самому сделать букетик из конфет или авторскую игрушку.
Из появившихся в результате творчества взрослых и детей букетов и игрушек 1 апреля в 13.00 будет создано большое «Дерево радости». Дерево «зацветет» у входа в «Арт-цоколь» Художественного музея в подарок Новосибирску от горожан по случаю новой чудесной весны и радостного праздника – «Дня смеха»! Ждем Вас 1 апреля в 13.00.