Легенда новосибирского образования

01.04.2013

29 марта в Новосибирском городском доме учителя прошёл юбилейный вечер известного новосибирского педагога Григория Авраамовича Шихваргера. Вечер «У камина» – так назвали организаторы этот праздник, придав ему теплоту и сердечность. Вся жизнь и педагогическая деятельность этого человека вызывают особое уважение.

Юбиляра пришли поздравить заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Тарасова, коллеги, родные и друзья.

Григорий Авраамович родился в старинном украинском городе Тульчине Винницкой области в 1938 году. В годы фашисткой оккупации на его долю выпали трагические испытания еврейского народа. Вот что юбиляр вспоминает о своем детстве: «Город замечательный, небольшой, но вошедший в историю: там был Пушкин, штаб Пестеля и его имение, там был Суворов в ссылке. И мы – жители этого солнечного городка – очень им гордимся. Детство, естественно, омрачено Великой отечественной войной. Я поступил в первый класс в сорок пятом году. В школе после войны ничего не было. Она для нас носила элемент святости, потому что ничего другого не было. Мне плохо запомнились учителя, но запомнилась атмосфера и теплота, которую пытались создавать педагоги. Нам помогали американцы, и в школе для того, чтобы откормить детей, особенно у кого родители воевали, нам давали гороховый суп. Он был протертый, у него был такой характерный вкус, что я помню его до сих пор. А все остальное связано с эмоциями. Представьте, когда у ребенка нет мяча, мячи делали сами, когда не было велосипеда. Поэтому воспоминания детства связаны с восстановлением жизни в городе после войны».

После окончания Ярославского педагогического института Григорий Авраамович был распределен в Новосибирск. Здесь молодой учитель физики был направлен для работы в особенное по тем временам образовательное учреждение – среднюю школу № 56, которая располагалась на улице Инской в Октябрьском районе. В школе работали такие заслуженные учителя РСФСР (в те годы такая награда вручалась в исключительных случаях), как Полина Александровна Варфоломеева, Юрий Иванович Ясюлюнас – легенды новосибирского образования.

В этой школе был свой драматический театр, театр теней, студия мультипликации. 56-ая школа славилась своим трудовым и производственным обучением, педагогическим классом. Молодому физику было у кого и чему учиться!

«Это был школьный университет. Разумное сочетание требований, речь идет о порядке, режиме и той атмосфере, которая была создана для решения учебно-воспитательных задач. Там собрались специалисты своего дела. Нам доверили создать школу с производственным обучением. В те годы к нам приезжал представитель министерства образования, что было большой редкостью. У нас на заводе «Электросигнал» был огромный цех, тот цех, что производил телевизоры. Это была школа с очень мобильным и интересным коллективом», – поделился своими впечатлениями о том времени Григорий Авраамович.

В 28 лет Григорий Авраамович был назначен директором средней школы № 97 того же Октябрьского района. За годы работы в этой школе ему удалось сформировать коллектив единомышленников, создать систему учебно-воспитательной работы, производственного обучения, установить неформальные партнерские взаимоотношения с шефами – химфармзаводом.

Директор школы стал заметной фигурой среди руководителей школ, его имя звучало как символ передовых управленческих и педагогических технологий. И, неслучайно, главный режиссер Новосибирского театра юного зрителя Лев Серапионович Белов, поставивший в семидесятые годы пьесу Г. Полонского «Доживем до понедельника», направил актера на роль директора школы для стажировки к Шихваргеру.

В 1976 году Григорий Авраамович возглавил работу по созданию и организации работы учебно-производственного комбината Октябрьского района. В конце прошлого столетия этот комбинат был одним из лучших в Новосибирске.

В начале девяностых Григория Авраамовича Шихваргера пригласили на работу в Управление образования мэрии города Новосибирска. И здесь он с присущей ему ответственностью и управленческим талантом взялся за создание и реализацию многих проектов и программ, направленных на решение проблем социального сиротства, организации летнего отдыха детей и подростков, создание условий для развития воспитательных систем, информатизации образования и многое другое.

Сегодня Григорий Авраамович продолжает работать, являясь заместителем директора Городского центра физической культуры и спорта «Виктория». Много сил и энергии он отдает развитию системы патриотического воспитания учащейся молодежи, ведет активную общественную работу. У него замечательная семья, много учеников и последователей. Его имя внесено в Книгу Благодарности как имя любимого учителя. Напомним, что эта книга создавалась параллельно со строительством памятника-символа «Гимн – учителю» в 2010 году. Символично, что присутствовавший на вечере автор памятника Александр Иванович Бортник вручил Григорию Авраамовичу изготовленную к этому вечеру памятную медаль.

Коллектив Городского центра информатизации «Эгида» поздравляет Григория Авраамовича с юбилеем и желает ему доброго здоровья, успешной работы и долголетия!

Добавить комментарий

Target Image