Побеждают сильнейшие
VII Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников подошел к концу. Определены победители и вручены награды.
9 апреля в Москве прошел федеральный этап конкурса «Сименс» для старшеклассников. В финале конкурса свои работы представили семь проектных групп – по одной команде из каждого федерального округа России. По итогам был определен победитель, которым стал Павел Курбацкий из г. Армавира Краснодарского края, представивший проект «Программно-аппаратный навигационный комплекс для людей с ограниченными возможностями по зрению».
Второе место было присуждено Марине Устиновой из г. Костромы с проектом «Программирование однокристальных ЭВМ. Автоматический прибор защиты “Снежок”».
Третье место занял Дмитрий Лоос из г. Томска с проектом «Использование композиционных материалов в процессах водоочистки».
Торжественная часть церемонии награждения состоялась 10 апреля в Сколково в рамках международной конференции Future Dialogue на тему «Двигатель инноваций: от научных исследований к практическим решениям», которая проводилась компанией «Сименс», Обществом имени Макса Планка и Фондом Сколково при поддержке агентства Economist Intelligence Unit. Международную конференцию Future Dialogue посетили свыше 600 делегатов со всего мира. В заключительной пленарной сессии принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.
С сентября 2012 года в оргкомитет конкурса поступило 850 работ. Их авторами являются школьники 9-11 классов и учащиеся 1-2 курсов средних специальных учебных учреждений. Участники представили научные проекты по интересующим их темам в одном из следующих направлений: энергетика, индустрия, здравоохранение, инфраструктура и города, то есть именно в тех сферах, которые являются основными сферами деятельности «Сименс». Победителей традиционно определяли члены экспертного совета – представители наиболее престижных высших учебных заведений страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГСУ, ОИВТ РАН и др.
«Год от года в конкурсе принимает участие все больше ребят. Это верный признак того, что мы движемся в правильном направлении: стимулируя у подрастающих поколений интерес к научно-исследовательской деятельности и поддерживая атмосферу здоровой конкуренции, мы учим детей ответственности и стараемся донести до них, что приложенные усилия всегда приводят к положительному результату. В этом году мы получили рекордное количество работ, и среди них было множество серьезных проектов. Это, безусловно, повод для гордости для организаторов конкурса», – заявил Председатель оргкомитета конкурса, Вице-президент «Сименс» в России и Центральной Азии Сергей Крылов.
Ежегодно конкурс «Сименс» поддерживает большое количество органов государственной власти по всей стране. В этом году конкурс поддержали Министерство образования РФ и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Готовность к сотрудничеству и оказанию поддержки выразили более 300 государственных органов, а также порядка 1 400 общеобразовательных школ, колледжей и техникумов.
«Такие конкурсы, как этот, дают важный старт нашим детям на том жизненном пути, который им предстоит пройти, – отмечает Сергей Салихов, директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ. – Их горящие глаза, которые я видел на церемонии награждения, – это то, ради чего мы живем и работаем».
Конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников, направленный на поддержку молодых талантов в области науки и техники, является одним из основных проектов компании «Сименс» в области корпоративной социальной ответственности, нацеленной на содействие развитию российского образования. Участие в конкурсе – это не только хороший повод для школьников задуматься об актуальных вопросах в самых разных сферах жизни современного общества и предложить свои пути их решения, но и способ получить материальную поддержку для продолжения своей образовательной деятельности. Победитель федерального финала конкурса получил 350 тысяч рублей. Денежные призы в размере 230 и 110 тысяч рублей были вручены участникам, занявшим второе и третье места соответственно. Кроме того, призеры конкурса получили полугодовую подписку на один из наиболее авторитетных научно-популярных журналов «New Scientist».
Отдельными призами были отмечены учебное заведение, воспитавшее победителя конкурса, научный руководитель победителя, а также научные руководители, чьи воспитанники ежегодно принимают участие в конкурсе «Сименс».
Более подробную информацию о конкурсе и его участниках Вы можете найти на официальном сайте конкурса: www.science-award.siemens.ru
Добавить комментарий