В Новосибирске прошел Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В этот день по всему миру проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
В Новосибирске жил руководитель русского подполья этого концлагеря Николай Симаков. Именно он поднял к оружию узников Бухенвальда, и это привело к освобождению. Теперь ежегодно 11 апреля бывшие узники, проживающие в Новосибирске, встречаются у мемориальной доски Николая Симакова. Всем им теперь за семьдесят. В живых остались только те, что побывали в фашистских лагерях смерти будучи детьми. В Новосибирской области их осталось 265 человек. Будить воспоминания, от которых хотелось бы избавиться, бывшие узники не любят, но в этот день они идут к детям, чьими сверстниками были сами в годы войны. Кто, как не очевидцы тех событий смогут ответить на все возникающие вопросы, и рассказать о пережитом.
В этот день прошло возложение цветов к мемориальной доске и на могилу Николая Симакова. В школе № 192 прошли уроки мужества, а также торжественная линейка и возложение цветов к памятнику узников фашизма, который находится на территории школы. Завершились мероприятия торжественным собранием и концертом в ДК им. Ефремова.
Рассказывает Григорий Авраамович Шихваргер, Заслуженный учитель школ РФ, заместитель председателя Новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей: «20 лет существует общественная организация Новосибирский Союз бывших малолетних узников фашизма. Тот, кого мы чтим, и музей, памяти которого мы создали в школе №192 – Николай Симаков, был одним из предводителей международного подполья, у него была очень интересная судьба, и поэтому мы ежегодно собираемся у мемориальной доски, которую сделал наш союз, и у памятника Николаю Симакову. Это также мероприятие в ДК им. Ефремова, которое стало одним из значимых для города. Здесь были представители города, мэрии, социальных служб, области. Наша цель – это патриотическое воспитание детей. Поэтому вместе с нами и в зале, и на могиле Николая Симакова, присутствуют дети. Взрослые – малолетние узники, сегодня их было много – откликаются и помнят об этой дате, для них это встреча между собой и встреча поколений.
Поскольку я представляю образование, скажу, раздел Холокоста это важная тема. Это судьба еврейского народа. Почему я сейчас это подчеркиваю, в прошлом году эту тему ввели в ЕГЭ. Цифры известны – 6 млн узников из них 2млн детей. Мы представляем тех малолетних узников, которые сумели выжить – кто-то благодаря родителям, кто-то благодаря старшим товарищам, или своим способностям. Тема Холокоста примечательна для народов всего мира. Потому что это один из примеров истории, когда была попытка уничтожить целый народ. И такие попытки в истории были не только к этому народу. И для нас очень важно, чтобы через судьбы людей, а не только через цифры, показать ребятам, что это такое. Ну а цель нам всем понятна – чтобы этого не повторилось. Здесь важно также понимание взрослых, это очень сложная и тонкая проблема, и ее нужно правильно преподносить ребятам, недавно я написал об этом статью».
Как говорит Григорий Авраамович, история его семьи отражает историю большого количества семей. Он родился в семье рабочих в городе Тульчин Винницкой области. «В семье нас было пятеро мужчин – четыре брата и отец. В начале войны отец ушел на фронт, потом старший брат, окончив 10 классов, ему еще не исполнилось 18 лет. А мать со мной и двумя моими братьями попали в лагерь, который назывался «Мертвая петля». Он был расположен на берегу реки Буга, был обнесен колючей проволокой, это был небольшой лагерь. Нас дважды ставили у глубокого рва примерно в длину стадиона, где расстреливали людей. Но дважды, как в сказке, отменяли этот приказ. Там было три таких рва, два из которых заполнены людьми, а третий остался свободен».
Как признается Григорий Авраамович, сам он не из тех, кто любит говорить на эту тему, слишком это непростые, нравственно-тяжелые вопросы. Григорием Авраамовичем Шихваргером написана книга «Пока мы живы, надо помнить», где описаны судьбы людей и события того времени.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.
Концентрационные лагеря – места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение концентрационные лагеря получили в фашистской Германии.
В них содержались, как правило, антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, преследовавшийся по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам.
Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия). К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: «Дора» (близ города Нордхаузен, Германия), «Лаура» (близ города Заальфельд, Германия) и «Ордруф» (в Тюрингии, Германия), где монтировались самолеты‑снаряды ФАУ. За восемь лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны – представители многих других национальностей. В лагере узники подвергались преступным медицинским экспериментам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм.
В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. 12 апреля в лагерь вступили американские войска.
Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных.
Кроме Бухенвальда существовали и другие концлагеря: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 миллионов человек.
Система концлагерей в Германии была ликвидирована и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
Прошлое не должно повториться. Это лозунг бывших узников и пусть раз в год, но они должны напомнить, что война это величайшее зло на планете.
Добавить комментарий