Школа № 122 поделилась опытом работы
12 апреля на базе МБОУ СОШ № 122 проходил заключительный этап трехдневного областного методического семинара «Роль стажерских площадок «Политехническая школа» в профильной подготовке старшеклассников». Семинар, в работе которого приняло участие 72 делегата от области и города, проводила кафедра образовательных областей «Искусство» и «Технология» АГОУ ДПО НСО НИПКиПРО.
В ходе работы обсуждались вопросы перспективы и возможностей реализации проекта «Политехническая школа НСО», сетевое взаимодействие с учреждениями НПО и СПО в рамках модели «Политехническая школа».
В работе семинара обсуждались теоретические и практические вопросы по инновационному опыту МБОУ СОШ №122 Калининского района и МБОУ СОШ № 91 Кировского района. Особый интерес у участников вызвали выступления директора школы № 122 руководителя высшей квалификационной категории Жуковой М.В. по теме «Кластерный подход в организации учебно-воспитательного процесса в условиях проекта «Политехническая школа НСО» и заместителей директора по УВР Калининой Р.З. и Черепановой Е.Г. по обобщению опыта стажерской площадки «Социально-педагогическое направление деятельности. Опыт работы со старшеклассниками». В презентации были показаны те шаги становления школы как самобытной организации, в которых все педагоги объединены общей целью, знаниями, проблемами воспитания и профессионального самоопределения обучающихся. Учащиеся 10-го «А» класса, участники проекта «Политехническая школа НСО» занимаются по социально-педагогическому направлению, сотрудничая с Муниципальным казенным образовательным учреждением дополнительного образования детей города Новосибирска Городским оздоровительно-образовательным центром «Тимуровец». Десятиклассники осваивают профессию вожатого, необычайно востребованную сегодня в связи с развитием детского отдыха. Кроме того, социально-педагогическое направление обладает широким спектром применения умений. Учащиеся СОШ № 122 могут применить свои компетенции не только в вожатской работе. Осуществив профессиональные пробы, ребята могут стать организаторами, кураторами детских общественных объединений. Обучение по данному направлению помогает раскрыть потенциальные возможности подростка, увидеть себя с другой стороны.
В докладе заместителя директора ВР Кирилловой М.М. была отражена вся система профориентационной работы ОУ.
После пленарной части все участники семинара смогли посетить три практико-ориентированные площадки:
- Начальная школа МБОУ СОШ №122 представила мастер-классы по «Формированию первичных профессиональных ориентиров (пропедевтика)», обучающиеся 4 «Б» класса (учитель Смирнова Е.П.) показали вариант решения проектных задач на занятиях в начальной школе, 1 «В» класс (учитель Зорина Л.Н.) выступил с показом профессиональных проб в области художественно-эстетической деятельности, 4 «А» класс (учитель Волкова Л.Н.) перенес участников семинара в театральное действие «Ярмарка профессий». Зевакова В.В., учитель русского языка и литературы, провела мастер-класс «Психологический тренинг на основе литературного творчества».
- Основная и старшая школа представила свой опыт по теме «Работа по профессиональному самоопределению старшеклассников в рамках реализации проекта «Политехническая школа» на основе кластерного подхода». Особый интерес участников вызвали выступления:
– учителя биологии Гришановой О.В. «Работа с одаренными обучающимися средствами проектной деятельности»;
– учителя истории и обществознания Плешковой И.А. «Комплексный уровень взаимодействия на основе метаподхода при формировании поликультурного пространства ОУ (естественнонаучный, гуманитарный цикл и.т.д.)»;
– учителя математики и информатики Гайст Н.В. «Формирование графической культуры. О внедрении программы «Компас» в учебный процесс»;
– учителя немецкого языка Щеголевой И.С. «Полиязыковое пространство, один из аспектов профориентационной работы».
- Третью площадку представила МБОУ СОШ № 91 по теме «Проектная деятельность как средство освоения социокультурного опыта в условиях «Политехнической школы». Были представлены мастер-классы «Мир вокруг нас», проекты «Краеведение – школьный музей», «Кукольный театр».
На подведении итогов все участники заполнили итоговую анкету, в которой поделились впечатлениями от увиденного на семинаре, высказали предложения, задали вопросы, высказали пожелания о дальнейшем сотрудничестве образовательных учреждений города и области.
Мы считаем, что увидеть творческий потенциал учителя, помочь ему осознать свою ценность для других педагогов, наладить сотрудничество, дать возможность обобщить свой опыт, увидеть своё профессиональное становление – это далеко не простая задача, решить которую образовательному учреждению помог проект «Политехническая школа Новосибирской области».
Добавить комментарий