Школьники должны получать комплекты учебников совершенно бесплатно

17.04.2013

С 1 сентября 2013 года все учащиеся новосибирских школ должны получать комплекты учебников совершенно бесплатно. На эти цели в областной бюджет заложено чуть менее 300 млн рублей. Чиновники министерства образования уверены, что существующих ресурсов будет достаточно, чтобы укомплектовать школьные библиотеки в полном объеме. Руководители школ надеются, что родители предоставят школам комплекты литературы, которые сейчас используются в учебном процессе. Об этом родители, учителя и чиновники министерства образования говорили в студии ГТРК 16 апреля.

На вопрос корреспондента «НН», сколько необходимо финансовых ресурсов для обеспечения всех школьников Новосибирска и области учебной литературой, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Метелкин ответил, что любая названная цифра будет лукавой, а более точными данными министерство будет оперировать примерно через месяц.

«Мы должны обойтись существующими объемами средств, предназначенных для комплектации школьных библиотек, а это чуть менее 300 млн рублей и еще около100 млн в рамках программы модернизации системы образования», – подчеркнул замминистра образования. По его мнению, облегчит задачу использование учебников, находящихся на руках школьников в настоящее время. Кроме того, существуют возможность внутрибюджетного перераспределения средств, если возникнет необходимость.

Возврат к системе «оборотных» учебников, которая на протяжении долгих лет практиковалась в советской школе, поможет не только экономить деньги родителям, но и более рационально подходить к обеспечению школьников обучающей литературой, в том числе и так называемыми рабочими тетрадями нового формата.

Покупка комплекта тетрадей по-прежнему остается обязанностью родителей. Замминистра образования подметил, что такие тетради, как правило, используются не более чем на 60%.

Введение системы «оборотных» учебников приведет к более рациональному использованию дополнительной учебной литературы, считает г-н Метелкин.

«Одноразовые» учебники уходят в прошлое. По словам Дмитрия Метелкина, сегодня издательства пересматривают формат учебников, которые использовались, в том числе как рабочие тетради.

В новых учебниках учащиеся уже не будут писать, поэтому их можно будет передавать в следующую параллель.

«У нас был опыт использования в учебном процессе электронных учебников, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №16 «Французская» Светлана Решетникова, – но это сопряжено с рядом трудностей для родителей. Во-первых, нас ограничивает закон об авторских правах, а во-вторых, электронные дивайсы довольно дорогостоящи, и не все родители могут позволить себе их приобрести». По ее словам, именно поэтому система «оборотных» учебников более удобна и приемлема. Кроме того, необходимость бережного отношения к литературе дисциплинирует как детей, так и родителей.

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики подчеркнул, что школа не имеет права настаивать на сдаче денег на покупку учебников, и призвал родителей сообщать в министерство о таких случаях. По словам Дмитрия Метелкина, в этом году от родителей уже поступило пять таких заявлений. По всем случаям идет проверка.

Новосибирские новости

Добавить комментарий

Target Image