День Чернобыльской трагедии
Накануне годовщины катастрофы в Чернобыле учащиеся 8 «А» и «Б» классов МАОУ гимназии № 11 «Гармония» встретились со свидетелями и участниками аварии – Пархоменко Юрием Афанасьевичем и Старостиным Борисом Владимировичем, которые показали фильм, в котором подробно описывались события, произошедшие в тот роковой день.
Пархоменко Ю.А. и Старостин Б.В. рассказали о самой крупной радиационной катастрофе в истории нашей планеты по имени маленького украинского городка, рядом с которым находилась АЭС – атомная электростанция. 26 апреля 1986 года один из четырёх энергоблоков станции взорвался. Теперь этот город является чуть ли не самым опасным местом в мире. Уровень радиации там неимоверно высок – более 1000 рентген, что намного превышает уровень радиации в Хиросиме и Нагасаки.
Авария произошла ночью. Взорвался ядерный реактор – из-за чего, сказать трудно, единой версии причин аварии попросту не существует. Одно ясно – жить там и оставаться здоровым невозможно. Кстати, многие жители прежнего процветающего городка Чернобыля вернулись в свои дома и продолжают свою опасную и короткую жизнь. Растения и животные, получившие огромную дозу радионуклидов, больше никогда не будут прежними, они уже считаются мутантами, и никто этого не изменит. По версии учёных, распад будет проходить около ста лет, если не больше. А что будет, если частицы ядерного топлива уйдут под землю, где подземные воды, которые текут в другие моря и озёра?..
Все желающие задавали интересующие их вопросы о том, почему произошло то, чего не должно было произойти никогда, как ликвидировалась грозная опасность, на каком участке борьбы удалось одержать победу, а где нет. И в заключение решили, что об уроке, который нам преподнёс Чернобыль, забывать нельзя.
Зезюля Л.Н., учитель МАОУ гимназии № 11 «Гармония»
Добавить комментарий