«По дороге к лету» за добротой, знаниями и ответственностью
Городской проект подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету» продолжается. 18 апреля он собрал юных вожатых из Центрального округа, а 19 апреля – из Дзержинского и Калининского районов города Новосибирска.
В самом начале мероприятия к нам прибежала Элли из Сказочной страны. Она была очень взволнована и просила о помощи. Дело в том, что ее друзья, Дровосек, Страшила и Лев, хотят создать свой оздоровительный лагерь, а настоящих вожатых у них нет…
Мы согласились помочь Элли и ее друзьям и отправились вместе в незабываемое приключение.
На первой станции маршрута Тарас Сергеевич Степанов, студент Института молодежной политики и социальной работы НГПУ, старший вожатый ДОЛ «Дзержинец», помогает нам создать имидж отряда, придумать свой логотип и оформить отрядный уголок. Ведь каждый из нас хочет быть креативным и индивидуальным.
Берем ватман. Белый лист должен превратиться в отрядный уголок. Что же нам на нем разместить? Расписание дня? Новости? Имена и фотографии вожатых? Дни рождения детей? Награды? Почту? Каждый отряд сам решает этот вопрос. Но есть и нечто общее – название. Это главный элемент. И он должен быть ярким и заметным. Чем он крупнее будет, тем лучше. И краски не жалейте. Для оформления подойдут смайлики, отпечатки ладошек, сердечки, цветочки…
Должна быть у отряда и своя эмблема: схематичный броский рисунок, отображающий название и главную идею отряда. Не забываем, что вам, возможно, придется наносить эмблему на значки, повязки для головы или кепки для каждого ребенка. Воспользоваться для этого современной аппаратурой удается не всегда. Чаще вожатые перерисовывают эмблему от руки. Вот почему так важна ее простота. Кстати, эмблему отряда можно использовать как пропуск на дискотеку.
Важно и то, что изображено на эмблеме. Дети стремятся соответствовать имиджу отряда, и названная правильно лодка плывет в нужном направлении.
Итак, наш имидж создан. Мы заявили о себе, да и детей теперь не потеряем из виду. Пошли дальше?!
Молча идти скучно. Добавим к нашему имиджу фирменный лозунг. Его можно произносить где и когда угодно. Например, сейчас, по дороге на станцию коллективно-творческого дела.
А там нас уже ждет Алена Викторовна Кушова, методист МКУ ГКЦ «СОЛО». Эх, чем бы нам заняться, да еще и всем вместе? Алена предлагает провести разведку и мозговой штурм. Методика ассоциаций также поможет определиться, какое дело мы можем сделать сообща.
Отличительная особенность коллективно-творческой деятельности в том и состоит, что дети все делают сами. Когда сами все спланировали, начинаем подготовку. На этом этапе можно корректировать план действий, распределять роли и обязанности.
Когда все готово, можно начинать. Ответственный подход и взаимопомощь – это главная гарантия, что ваше мероприятие пройдет без сучка, без задоринки.
И еще, когда будете приглашать на мероприятие гостей и участников, не забудьте вожатский «чемоданчик настроений». В нем все, что вам понадобится: значимость дела, неожиданность, эмоциональная привлекательность, новизна, соревновательные ситуации и, конечно, чувство меры.
И снова нас поджимает время. Пора двигаться на третью станцию. По дороге анализируем проведенное коллективно-творческое дело.
Последняя станция. На ней Олеся Владимировна Мальцева, методист МКУ ГКЦ «СОЛО», научит нас самому главному в жизни каждого ребенка – игре.
Через игру дети знакомятся друг с другом. Есть игры на выявление лидера, а есть игры-шутки. Задача вожатого – из всего разнообразия игр выбирать каждый раз самую подходящую в данной конкретной ситуации.
Конечно, каждый, кто проходил подготовку вожатых в этот день, получил подтверждение о приобретении нового опыта и знаний – сертификат участника.
Добавить комментарий