По дороге к солнечному лету
24 апреля в школе № 163 проходил очередной этап Городского проекта подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету». Ребятам из Советского района предстояло за один день освоить все премудрости вожатского мастерства.
– За один день узнать все невозможно, – считает одна из участниц проекта, Полина Бубенчикова. – На проект же я пришла для того, чтобы понять, что такое вожатство. Научусь интересным играм, умению находить общий язык с детьми и другими вожатыми, а летом применю все эти знания на практике. А пример мне уже есть с кого брать – я была в загородном лагере, у нас работали вожатые. Я многое запомнила из того, что делали они.
Чем же занимались ребята на проекте? Во-первых, они посетили «Волшебную академию игр», во-вторых, освоили «Азбуку вожатого», в-третьих, научились создавать «Имидж отряда».
«Волшебную академию игр» для юных вожатых проводила Олеся Владимировна Мальцева, методист МКУ ГКЦ «СОЛО». Она не только рассказала о значимости игр в жизни ребенка, но и поиграла в самые интересные из них вместе с участниками проекта.
Для многих ребят это было настоящее открытие. Хотя есть и те, кто уже работал вожатым в своей школе. В их багаже знаний уже есть много полезных и интересных игр. Так, Вика Швидких знает много игр на знакомство: «Великолепная Виктория», «Снежный ком», «Цифры». Все они особенно актуальны вначале смены. Даже если дети учатся в одном классе, они зачастую могут многого не знать друг о друге. А задача вожатого – сдружить их.
Особенно понравилась мне Викина игра «Великолепная Виктория». Играя в нее, участники должны придумывать прилагательные к своим именам по начальной букве. Например: Коля – классный, Маша – милая.
Создавать «Имидж отряда» ребятам было не менее интересно. Оказывается, многие даже не знали, чем можно заполнить вожатский уголок.
– Ни одной идеи не приходит в голову, – честно признался Паша Костев.
Хорошо, что друзья-вожатые всегда готовы прийти на помощь.
– Вообще-то все решает импровизация, – подсказал Паше Максим Ретивин. – Лично я бы поместил туда список вожатых, рисунки.
– Верно, – согласилась Ольга Агалакова, – еще можно добавить список дней рождения, почту, девиз…
– По-моему, содержание отрядного уголка от возраста зависит. Можно поместить туда фотографии детей, график настроений. А вообще-то мы детей заставим все делать, – проговорился Эльдар Бабаев.
Сомневаюсь, что такой подход к делу достоин настоящего вожатого. Да и с «графиком настроений» не все понятно. Что это?
Хорошо, что ребята пришли на проект. Тарас Сергеевич Степанов, студент Института молодежной политики и социальной работы НГПУ, старший вожатый ДОЛ «Дзержинец», рассказал им о том, что может быть в отрядном уголке, в каком месте его разместить, а также для чего отряду нужен собственный логотип. А все вместе это – имидж отряда.
На Городском проекте подготовки вожатых-школьников «По дороге к лету» есть чему поучиться даже тем, кто уже пробовал себя в роли вожатых. Так, например, Вика и Лера Яхно и Ксения Канайкина работали летом в своей родной 61-й школе. Они уверены, что хорошо представляют себе, что такое коллективно-творческое дело. Они могут заинтересовать детей, например, сказав им, что они должны быть лучше всех. Девочки понимают, что в коллективном творческом деле ключевое слово – «коллективное» и уверены, что они это уже делали: проводили конкурс: кто лучше нарисует солнце на асфальте. Однако, есть у них одно маленькое недопонимание сути коллективного творческого дела:
– Есть отличный способ, – говорит Ксения Канайкина, – заинтересовать отряд. Можно сразу начать игру, а потом сказать детям, что это – коллективное творческое дело и наградить их призами.
Эх, Ксения, никогда не сказала бы ты так, если бы вначале изучила «Азбуку вожатого» от Алены Кушовой, методиста МКУ ГКЦ «СОЛО». Дорогие вожатые, пожалуйста, помогите найти ошибку девочек в организации коллективного творческого дела. Варианты ответов просьба присылать на адрес mabramovich@centrsolo.ru c пометкой «Я знаю азбуку вожатого».
Мария Абрамович, корреспондент информационно-издательского отдела МКУ ГКЦ «СОЛО»
Добавить комментарий