Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Вдвое должна вырасти зарплата работников вузов, считает ректор НГТУ

27.01.2014

Вдвое должна вырасти зарплата работников вузов, считает ректор НГТУ

Зарплата работников вузов вырастет на 100% за пять лет, а технология преподавания будет меняться. Об этом рассказал ректор НГТУ, председатель совета ректоров вузов Новосибирска Николай Пустовой, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре ГТРК Новосибирск.

«Новый закон требует постепенной реформы всей системы высшего образования в стране. Изменения происходят уже сейчас – вузы становятся другими даже внешне, меняется их материально-техническая база, система финансирования, технология преподавания», – сказал Николай Пустовой, комментируя новый закон об образовании, принятый в сентябре прошлого года.

По словам ректора НГТУ, на смену традиционному обучению, должно прийти настоящее образование – преподаватель обязан «научить своего студента учиться», т.е. самостоятельно осваивать специальность.

Планируется повышать средний уровень заработной платы работников вузов. Через пять лет их доход – от рядового лаборанта до профессора – должен увеличиться на 100%, считает Николай Пустовой.

Неэффективность части российских вузов, была выявлена в результате проведения общегосударственного мониторинга. По мнению председателя совета ректоров, мало просто определить неэффективно действующий вуз, важнее – каким-то образом оптимизировать его деятельность или законно её прекратить, а это, непросто. Такие учебные заведения, невзирая на испорченную репутацию, противятся закрытию или объединению с другими вузами, и небезуспешно защищаются в судах. При этом, по мнению ректора НГТУ, штаты в институтах и университетах зачастую неоправданно раздуты.

СПРАВКА

В 2013 году, по итогам проверок признаки неэффективности отмечались у шести новосибирских вузов: Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, Новосибирского института экономики и менеджмента, Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, а также Сибирского института международных отношений и регионоведения. А также в новосибирских филиалах Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права.

Новосибирские новости