Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Состоялась видеоконференция по вопросам «Концепции поддержки развития педагогического образования»

18.06.2014

Состоялась видеоконференция по вопросам «Концепции поддержки развития педагогического образования»

18 июня на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошел педагогический форум «Молодые молодым». Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи. Работа проходила также на базе нескольких дискуссионных площадок городов: Киров, Санкт-Петербург, Невский район, и Краснодар. Базовой площадкой стала школа №619 Калининского района Санкт-Петербурга.

Участники обсудили вопросы «Концепции поддержки развития педагогического образования».

Напомним, что Министерство образования и науки РФ планирует провести серьезные преобразования в системе подготовки педагогов в ближайшие четыре года. Проект Концепции поддержки развития педагогического образования опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ. По мнению разработчиков проекта, действующая система подготовки учителей устарела в связи с принятием новых федеральных государственных образовательных стандартов и профессионального стандарта педагога.

Министерство образования и науки РФ обозначает в документе основные проблемы, связанные с получением педагогического образования и с педагогической профессией в целом: в вузы поступают абитуриенты с низким баллом по ЕГЭ, качество подготовки выпускников вузов является неудовлетворительным, учебный процесс в вузах плохо оснащен, отсутствует система профессиональной поддержки и сопровождения молодых учителей и возможности для их карьерного роста.

Решения этих проблем рассматриваются в проекте, и согласно предложениям, ключевую роль в новой системе педагогической подготовки будут играть бакалавриаты: прикладной, «реализуемый в сетевом взаимодействии вузов, организаций СПО и школ», непедагогический – для студентов непедагогических вузов, мотивированных к педагогической деятельности, и универсальный – для педагогических вузов (по типу бакалавриата Liberal Arts), в котором к студентам будут предъявляться повышенные требования, в том числе и при сдаче ЕГЭ. Основной упор в педагогических вузах должен быть сделан на практической работе, которая организуется вузами совместно с колледжами и школами, говорится в документе.

Система стимулирования практической работы студентов в школах предполагает оплату труда студентов и руководителей практики как со стороны вуза, так и со стороны школы, но без излишнего “ухудшения показателей эффективности этих образовательных учреждений”. Предполагается, что подготовка и проведение уроков студентами-практикантами должна проходить в информационной среде с последующим обсуждением совместно с учителями и преподавателями. Студенты и учащиеся будут создавать цифровое портфолио своих работ «для использования при аттестации и предъявления работодателю».

Реализация программы будет проходить в течение ближайших двух лет в тестовом режиме в 17-25 вузах. В 2016-2017 году планируется расширить новые образовательные модели на всю систему подготовки учителей в России и разработать новую систему распределения бюджетных мест в педагогических вузах.

Для реализации Концепции создана «дорожная карта», в которую внесены мероприятия на ближайшие два года. Согласно «дорожной карте», будет проводиться ежегодный мониторинг потребностей региональных и муниципальных систем образования в педагогических и управленческих кадрах, ежегодный мониторинг результатов трудоустройства выпускников, будут разработаны проекты ФГОС высшего педагогического образования, а также модели квалификационных испытаний для кандидатов на работу в сфере общего образования. В мероприятия «дорожной карты» внесены также разработка моделей и программ по сопровождению профессионального развития учителей в течение первых трех лет работы и создание нормативных возможностей введения дополнительных вступительных испытаний для поступления в вузы на педагогические образовательные программы.

На встрече с приветственным словом к коллегам обратилась Ирина Григорьевна Байкова, директор школы № 619 Санкт-Петербурга, руководитель федеральной стажировочной площадки школы № 619.

О необходимости общественно-профессионального обсуждения проекта «Концепции поддержки развития педагогического образования» – как возможности предложить эффективные способы решения проблем Российского образования,  в своем выступлении говорил Тхостов КонстантинЭдуардович, директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербурсгского регионального отделения Общероссийского педагогического собрания.

С докладом «Проект концепции поддержки развития педагогического образования: ключевые элементы новой системы подготовки педагогов, варианты решений» выступила Ирина Владимировна Гришина, доктор педагогических наук, профессор кафедры управления и экономики образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, научный руководитель федеральной стажировочной площадки СОШ №619.

Предложения Академии постдипломного педагогического образования по доработке «Концепции поддержки развития педагогического образования» озвучила Ольга Николаевна Крылова, доктор педагогических наук, проректор по научной работе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.