Так называлась лекция Игоря Поповского, которая состоялась в ГЦИ «Эгида».
Лекция прошла в рамках лектория «Новосибирск неизвестный». На ней присутствовало более сорока человек школьников, педагогов, сотрудников школьных музеев, краеведов.
Новосибирск город молодой, и история его не уходит корнями в глубокую старину. А уж очень хочется новосибирцам рассказывать друг другу и гостям города какие-нибудь тайны, мифы и легенды. Вот и придумывают они эти мифы сами и свято верят в них. Так ли это?
Игорь Викторович отметил, что он «всегда нормально относится к мифам, которые даже искажают реальность. Ведь мифы – это то, каким хотят видеть свой город его жители, как хотят сформировать и изменить реальность, которая может быть утилитарна, упрощена, обыденна. Люди стараются получить определенную легенду, в результате чего, город расширяет свои пространства, становится интересным не только для гостей города, но и для тех, кто живет в этом городе».
– Каждый город имеем свой дух места. Соответственно, образ города создается определенными объектами и пространствами, которые соответствуют этому духу места. Так какой дух места у Новосибирска? Есть ли в этом мифическое и мистическое начало?
Автор рассказал, как формировался дух Новосибирска. В 60-х годах Новосибирск сравнивали с младенцем, который пошел раньше срока, раньше срока начал говорить, а все педиатры знают насколько это сложный ребенок, хотя и талантливый. Вот и Новосибирск такой же новый, разный и сложный город. В то время в городе ждали миллионного жителя, он появился, и люди отнеслись к этому с тем пониманием, что мы обогнали сам Чикаго, который за 80 лет стал миллионером. Еще на заре свой юности Новосибирск получил кличку американского города, его называли Сиб-Чикаго или ласково Сибчик. Автор лекции рассказал, насколько дух американского города присутствует у нас.
Ребята узнали о самых известных мифах Новосибирска: «Является ли наш город центром державы»? «Есть ли под оперным театром подземные ходы и строился ли там бункер Сталина во время Великой Отечественной войны»? «Считать ли Гарина-Михайловского основателем Новосибирска»?
Видеозапись лекции будет выложена на сайте «Библиотека сибирского краеведения».