В 2015-2016 учебном году Главное управление образования мэрии города Новосибирска вновь инициировало проведение родительских собраний по вопросам детской безопасности и, особенно, детской безопасности на дорогах нашего города. В работе родительских собраний принимают участие новосибирский «Детский автогородок», сотрудники ОГИБДД УМВД по городу Новосибирску, представители общественных организаций, психологи.
В октябре собрания прошли в Ленинском, Первомайском и Дзержинском районах.
Организаторы обсудили с родителями актуальные вопросы, которые касаются безопасности детей на дороге:
· Состояние детского дорожно-транспортного травматизма на территории города Новосибирска и по отдельным районам;
· Психофизиологические и возрастные особенности поведения детей младшего школьного возраста на дороге;
· Бытовые ошибки детей и взрослых на дорогах города;
· Светоотражающие элементы, как один из способов обезопасить ребенка на дороге;
· Место МАОУ ДОД «Детский автогородок» в системе работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в муниципальной системе образования;
· Роль общественных организаций в системе работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в городе Новосибирска.
Каждый выступающий отмечает, что родители для своих детей являются авторитетом, примером для подражания. Рождаясь, ребенок перенимает их привычки, модели поведения. Родители формируют сознание ребенка. Поэтому законопослушание на дороге ребенку в первую очередь прививают родители, а уже потом школа, социум и другие общественные институты.
На встречах специалисты дают дельные советы родителям, как правильно работать с ребёнком, что бы с ним не произошло дорожно-транспортное происшествие, педагоги новосибирского «Детского автогородка» рассказывают о «ловушках» на дорогах, в которые могут попасть дети, психологи раскрывают специфику восприятия детьми 7-14 лет дорожной ситуации на приближающийся автомобиль и другие психологические особенности поведения детей на дороге. Всё это вызывает заинтересованность родителей в вопросах обеспечения безопасности детей на дорогах.
Используя данные формы работы, мы отмечаем, что все больше родителей становятся активными участниками в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Только в тесном содружестве РОДИТЕЛИ-ШКОЛА-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, мы сможем расширить представления детей и выработать у них твердые навыки правил безопасного и культурного поведения на дорогах нашего мегаполиса.