17 ноября в рамках визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Новосибирск прошла презентация проекта «Парк науки и технологий» – Новосибирского детского технопарка – комплекса для детей, где подрастающие ученые смогут реализовывать свои идеи, экспериментируя и конструируя в обществе единомышленников.
Эту образовательную площадку планируется создать на базе ДЮЦ «Планетарий», который был открыт в феврале 2012 года на Ключ-Камышенском Плато. Сейчас учреждение дополнительного образования реализует учебно-исследовательские программы по естественно-научному, научно-техническому, художественно-эстетическому направлениям. Соседняя с планетарием площадка зарезервирована под строительство образовательного учреждения.
Над проектом создания технопарка работала экспертная группа, в состав которой вошли архитекторы, ученые, представители школьного и вузовского сообществ. Концепция нового центра направлена на повышение интереса к образованию через практическую деятельность. Планируется тесное взаимодействие с институтами СО РАН, вузами города, предприятиями промышленного комплекса.
По замыслу авторов, объект – это здание из пяти модулей-павильонов. Так, в павильоне А разместится музей науки и технологий, который будет не просто экспозицией. Здесь дети получат возможность управлять моделями кораблей, поездов и другой техники. В этом же павильоне расположатся мастерские. В других модулях запланированы конструкторское бюро, конференц-зал, парк занимательных наук, город мастеров и профессий, гостиничный комплекс. Центр спроектирован таким образом, чтобы была возможна поэтапная реализация этого проекта. Сейчас посещаемость планетария составляет 150 тысяч человек в год, а если будет построен новый многофункциональный центр, ожидается увеличение этой цифры в 6 раз.
Начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева: «Сегодня нам нужно ещё более детально проработать все составляющие проекта, посмотреть возможность привлечения инвестиций. С помощью проекта мы хотим создать в Новосибирске уникальное образовательное пространство. Идея – обучение через развлечение. Детьми хорошо воспринимается то, что им понятно, то, что интересно и доступно. Динамические модели, погружение в пространство – конечно это потребует ещё колоссальных наработок. Но сегодня заложен первый камень, и мы понимаем в каком направлении двигаться».
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть отметил, что новосибирский планетарий очень востребован, и сейчас важно сделать упор на взаимодействии с большой наукой, с инновационными предприятиями Новосибирска. Детский технопарк будет отвечать всем этим требованиям.
«Мы готовились представить этот проект, чтобы показать достижения, а самое главное – перспективы, потому что развитие нашего планетария как научно-образовательного центра – детского технопарка – без участия федерального бюджета невозможно, и такая поддержка была обещана», – подчеркнул Анатолий Евгеньевич.
«Новосибирский планетарий – это уникальная организация дополнительного образования, – отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов. – Единственная организация такого рода в России. Здесь не просто установлено оборудование, которое рассказывает о современных знаниях астрономии, вводит детей и взрослых в курс современных достижений науки. Но и работает целая масса кружков, секций для школьников города».