В школе № 49 Кировского района прошли первые занятия по внеурочной деятельности для пятиклассников в рамках общешкольного проекта «Киноклуб», посвященные художественному фильму «Тим Талер, или Проданный смех». Этот цикл медиауроков, объединенных темой «Ценность – это не цена?», вызвал искренние отклики детей.
Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – художественный фильм «Тим Талер, или Проданный смех» и притча «Богатый и бедный» – дал настрой на разговор о дружбе, взаимовыручке, человеческой теплоте, искренности, об умении радоваться жизни, а также о том, что можно и чего нельзя купить за деньги.
Организованные классными руководителями Натальей Александровной Акентьевой, Натальей Алексеевной Лысенко, Еленой Викторовной Кашкаревой, Зоей Викторовной Врублевской, Светланой Яковлевной Муромовой совместные просмотры, самостоятельная работа детей в собственных «Зрительских дневниках» и предварительные обсуждения в классах позволили детям вдумчиво и внимательно отнестись к художественному фильму и увидеть разные аспекты предложенной темы.
В ходе общего для параллели 5-х классов «Часа общения», который провела заместитель директора по ВР Светлана Платоновна Поршнева, ребята представили общее мнение своих классов: понимание проблем, затронутых в фильме, свое отношение к ним, а также предложили слушателям собственные вопросы для обсуждения: «Почему друзья не остановились перед опасностями ради Тима?», «Что такое богатство? Какой смысл несёт в себе данное слово?», «Зачем автор лишает героя способности смеяться?» и др. Высказывая свое мнение, дети получили опыт публичного выступления, активной коммуникации между собой, отстаивания своего мнения перед лицом Другого – сверстника.
Проведенные занятия подтвердили широкие возможности медиауроков как новой формы, ориентированной на межличностный диалог и развитие личности обучающихся во внеурочной деятельности.
В этой же школе в рамках программы «Мультклуб» для учащихся 1-х классов прошел медиаурок по теме «Из маленьких ручейков большие реки образуются». Его проводила Инна Анатольевна Третьякова, учитель начальных классов, по сценарию, разработанному совместно с заместителем директора школы по ВР Светланой Платоновной Поршневой. Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – фотофильм-презентация «Теперь мы первоклашки», притча «Сила единства» и мультфильм «Мой друг Зонтик» – позволил создать ситуацию совместного размышления. Возник общий разговор о том, как ведут себя герои притчи, мультфильма и дети в реальной жизни в складывающемся коллективе класса. Мультфильм рассказывает детям историю о том, как важно научиться по-настоящему дружить (а не «пользоваться» другими, не противопоставлять себя тем, кто рядом), уметь приходить на помощь в трудную минуту. О том, что друг – это не вещь, что друг – это когда вместе хорошо и легко, а друг без друга одиноко.
Просмотр и обсуждение мультфильма дали настрой на размышление о поступках и действиях, которые мы совершаем, о том, как нужно относиться к другим людям, и вызвали у ребят чувство сопереживания, искренние эмоциональные отклики. Занятие дало возможность детям потренироваться в определении мотивов поступков, поучиться нравственной оценке поведения другого. Комментируя выход из конфликтной ситуации, который нашли герои мультфильма, дети предложили известные им «мирилки» – способы прекращения ссоры, а также выучили новую «мирилку» и попытались ее повторить в парных диалогах (по собственному выбору). Организовав «Круг дружбы», ребята поделились своим теплом и доброжелательностью, передав свое хорошее настроение и отношение одноклассникам.
На протяжении занятия ребята высказывали свое мнение, стараясь его аргументировать, и учились внимательно слушать мнения других, уважать их. Такой формат взаимодействия формирует навыки анализа поступков героев и определения нравственной ситуации, положенной в основу фильма, дает участникам богатый опыт общения, способствует их личностному росту, воспитывает дружеские взаимоотношения между детьми.
Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта